2013-й год был худшим годом для японской иены более чем за десять лет. Она потеряла 20% своей стоимости в кроссах с долларом США, евро и британским фунтом, а также 18% против сырьевых валют.
Видя, как USD/JPY упрямо удерживается выше 105.00, несмотря на попытки прорвать этот барьер, трудно поверить, что января 2013 года пара торговалась на уровне 86.00. Первая фаза укрепления USD/JPY была спровоцирована агрессивной стимулирующей программой в объеме 1.4 трлн долл, объявленной Банком Японии 4 апреля. Рост USD/JPY на 12% за апрель-май оказался краткосрочным, восходящий импульс быстро угас на фоне повышения доходности японских госбондов, и трейдеры, шортившие иену, начали закрывать спекулятивные позиции. После глубокого падения, в ходе которого была нивелирована большая часть предыдущего роста, пара USD/JPY вместе с другими кроссами с иеной консолидировалась на протяжении следующих шести месяцев. В конце ноября ралли USD/JPY возобновилось, но этот раз оно было вызвано ожиданиями сворачивания программы QE3 Федрезервом. Мы ожидаем, что в 2014 году USD/JPY станет одной из самых популярных пар для торговли благодаря дополнительному смягчению от Банка Японии и продолжающемуся сокращению покупки активов Федрезервом. Однако несмотря на то, что барьер на 105.00 уже преодолен, движение к 110.00 не будет гладким и ровным.
Большой план Синдзо Абэ
Если отодвинуть в сторону колебания иены, это был захватывающий год для Японии. Индекс Nikkei несколько раз обновил шестилетний максимум, темпы роста ВВП в одном из кварталов оказались неотрицательными, инфляция достигла 5-летнего максимума 1.2%, в то время как уровень безработицы опустился к 6-летнему минимуму 3.8%. Эти улучшения стали свидетельством успеха Абэномики, амбициозного плана премьер-министра, созданного для возвращения к жизни японской экономики. Впервые за два десятилетия Япония привлекательной для иностранных инвесторов, удерживавших в течение многих лет недостаточный вес японских активов в своих портфелях. В настоящее время эксперты полагают, что Абэномика может быть разбита на три основных компоненты, названных "тремя стрелами" - массивное смягчение денежно-кредитной политики, экспансионистская фискальная политика и долгосрочная стратегия экономического роста. Первые две были нацелены на возвращение Японии на путь роста, а третья - на укрепление восстановления. Одним из ключевых этой стратегии является повышение инфляции с -0.9% в марте до 2% к 2015 году. Таким образом, в этом году правительство Японии проделало фантастическую работу . Акции выросли на 40%, а курс иены упал на 20%, повысив конкурентоспособность японских экспортеров. Стимулы способствовали росту производственной активности максимальными темпами за 7 лет. И хотя темпы роста ВВП замедлились во II и III кварталах после впечатляющего расширения на 4.5% в I квартале, как ожидается, в IV квартале 2013 и I квартале 2014 г.г. рост экономики будет достаточно сильным. Согласно правительственному прогнозу по итогам следующего финансового года, который начнется в марте 2014, экономика вырастет на 1.4% после расширения на 2.6% в текущем финансовом году (окончание следует).
Комментарии отключены.