В соответствии с президентским проектом, федеральное законодательство РФ в Приднестровье должно стать "приоритетным ориентиром", а местное законодательство будет "занимать подфедеральный уровень".
Ранее в республике уже принимались меры по гармонизации местного законодательства с российским. Однако они, как отмечается на президентском сайте, носили "фрагментарный и отрывочный характер".
В Приднестровье в 2006 году состоялся референдум, на котором жители поддержали "курс на независимость с последующим присоединением к Российской Федерации". Власти республики заявляли о возможности введения на ее территории российского рубля в качестве официального платежного средства. В парламенте предлагали также заменить красно-зелено-красный флаг Приднестровья на бело-сине-красный триколор, идентичный российскому (с добавлением только небольшой эмблемы, "олицетворяющей самобытность приднестровского народа").
Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в начале 1990-х годов. Последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Самопровозглашенной республике удалось сохранить де-факто независимость от Молдавии, но международного признания она так и не получила. Россия оказывает Приднестровью экономическую помощь, однако официально ее принадлежности к Молдавии не оспаривает (Lenta.ru).
Комментарии отключены.