Посмотрите дважды на самый ненавистный рынок в мире - на Россию (окончание)

Эти мрачные тенденции были подтверждены цифрами индекса PMI, опубликованного в понедельник, который упал ниже 50 пунктов на фоне продолжившегося в ноябре сокращения производства.

Все это отражается на фондовом рынке. Индекс московской биржи демонстрирует худшую динамику в сравнении со всеми конкурентами в мире и сейчас торгуется на бросовых уровнях. Goldman Sachs прогнозирует, что в этом году соотношение P/E для индекса ММВБ составит лишь 4.2, в сравнении с 8.6 для шанхайского индекса и 10.5 для индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets. На этих уровнях кажется, что Россия исчезает в экономической пропасти, и единственный разумный выход - держаться от нее подальше.

И все же, вполне возможно, что доказательства выглядят слишком пессимистичными.

При всех ее проблемах (которых очень много) есть некоторые вещи, которые делаются в России отлично. У нее хорошо образованная рабочая сила и блестящая техническая история, это поймет любой, кто вспомнит космическую гонку во времена Холодной войны.

В соответствии с исследованиями Renaissance Capital, уровень грамотности в России превышает показатели Китая и Бразилии. Более 50% рабочей силы имеет высшее образование, и это выше, чем в Бразилии или Индии. Скорость мобильных и широкополосных соединений является самой высокой среди развивающихся рынков. В России существует растущий сектор высоких технологий, который еще не полностью вылупился, но нет никаких причин, почему он не должен этого сделать.

Долг страны находится на невероятно низкой отметке по мировым стандартам. Госдолг составляет всего 10% от ВВП - большинство развитых стран не смогут увидеть таких цифр в обозримом будущем. У правительства есть достаточно возможностей для того, чтобы заимствовать и тратить, если потребуется.

Что еще более важно, уровень личной задолженности [граждан] также очень низок, отчасти потому что банковская система относительно недоразвита. Долги домохозяйств составляют всего 3% от ВВП. Вероятно, было бы не очень хорошей идеей довести эти долги до уровня таких стран, как Великобритания (84% от ВВП в текущий момент), но если бы они увеличились до показателей Польши или Китая (16% и 20% соответственно), это было бы хорошим толчком для потребительских расходов.

Наконец, реформы в России захлебнулись. Владимир Путин не любит либерализацию ни в чем, в том числе и в экономике. Но если цены на нефть продолжат снижаться, у правительства не останется иного выбора, кроме как действовать. Если бы экономика была освобождена, рост мог бы быстро ускориться.

Проблемой для России является то, что ей до сих пор не удалось создать универсальную индустриальную экономику. Она опирается на нефть. Россия пока не делает тех вещей, которые остальной мир хотел бы купить. Но то, что это еще не сделано, вовсе не означает, что это невозможно сделать - это просто займет больше времени, чем ожидалось.

В данный момент российский фондовый рынок исходит из того, что экономика практически мертва. Это - преувеличение, и если экономика начнет искрить и возвращаться к жизни, сегодняшние цены [акций] будут выглядеть смехотворно низкими (MarketWatch).

Автор: Мэтью Линн - финансовый журналист из Лондона.

Комментарии отключены.