Фондовый рынок России оценен так, как будто должно случиться самое худшее.
Какой рынок является самым ненавистным в мире прямо сейчас?
Есть много кандидатов. Япония все еще пытается выйти из двадцатилетней рецессии, фондовый рынок США выглядит слишком дорогим для страны, чей центральный банк все еще накачивает экономику ежемесячными экстренными стимулами, а акции еврозоны оцениваются, исходя из предположения, что единая валюта выживет, хотя, конечно, это вовсе не гарантировано. У инвесторов есть много причин для того, чтобы нервничать по поводу каждого из этих рынков.
Но наиболее ненавидимый в мире рынок - это Россия. По расчетам Goldman Sachs, российский рынок торгуется на уровнях, наполовину ниже китайских и почти на 40% ниже среднего уровня развивающихся рынков. Индекс ММВБ застрял на отметке 1500 пунктов, находясь намного ниже рекордных максимумов 2007 года, когда он приблизился к отметке 2000 пунктов.
Действительно, есть много того, что не нравится в России, и это не только агрессивная, авторитарная сущность ее правительства. Экономический рост замедляется, Россия остается в опасной зависимости от своей нефтяной промышленности в тот момент, когда цены на нефть снижаются, у нее ужасная демография, широко распространенная коррупция, и она продемонстрировала слишком мало способностей к созданию универсальной экономики, которая построена в других развивающихся странах.
Тем не менее, всё имеет свою цену. В России есть хорошо образованная рабочая сила, огромный потенциал для того, чтобы догнать развитый мир, крепкие государственные финансы, низкие налоги и улучшающаяся инфраструктура. Это самый дешевый растущий рынок в мире - и инвесторам следует на него посмотреть.
В последние месяцы хватало причин для того, чтобы почувствовать пессимизм в отношении России.
В первые десять лет после краха коммунизма в России наблюдался относительно быстрый рост, но к текущему моменту этот всплеск энергии, кажется, полностью исчерпан. В основном, рост в России был вызван расширением ее нефтяной и газовой промышленности, чему способствовало повышение цен на энергоносители. Теперь, когда цены на нефть снижаются, Россия - в беде, и если Европа когда-нибудь найдет время для разработки своих месторождений сланцевого газа (таких месторождений много в Великобритании, Франции и Польше), проблем у России станет еще больше.
В этом году темпы расширения экономики Россия составляют лишь 1.2% - это намного меньше, чем прогнозировалось. Инфляция по-прежнему высока - превышает 6%, не позволяя центральному банку понизить процентные ставки, чтобы попытаться вдохнуть жизнь в экономику. Коррупция остается повальной, препятствуя возникновению новых компаний и по-настоящему конкурентоспособных рынков. Низкий уровень рождаемости и высокая смертность приводят к сокращению населения на 0.5% в год. Экономике трудно расти, когда число людей в стране уменьшается – просто спросите об этом японцев.
Ничто из вышеперечисленного не служит хорошим предзнаменованием для долгосрочной перспективы. В прошлом месяце Министерство экономики понизило прогноз по среднегодовому росту ВВП на период до 2030 года с 4% до всего 2.5%. Подобные темпы роста ассоциируются с развитыми экономиками, такими как Германия или Великобритания, но это не те темпы роста, какие должны быть у быстро расширяющихся развивающихся рынков. Конечно, Россия не выглядит так, будто она заслужила место в БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) - в блоке стран, которые должны были быть лидерами роста в этом столетии (окончание следует).
Комментарии отключены.