Помимо вчерашних комментариев инвестора-активиста Карла Айкана, выразившего опасения по поводу текущих завышенных уровней фондовых индексов США, негативным фактором для европейских рынков стали данные индекса деловых настроений в Германии ZEW, компоненты которого оказались хуже ожиданий.
Дополнительное давление на рынки оказало понижение прогноза по темпам роста мировой экономики Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Согласно новому прогнозу ОЭСР, темпы роста мирового ВВП в 2013 году составят 2.7%, а в 2014 году ускорятся до 3.6%. В мае прогноз ОЭСР предусматривал рост мирового ВВП на 3.1% в 2013 году и на 4% в 2014 году.
К закрытию торгов в Европе общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0.7%.
"Мы прошли сезон квартальной отчетности и теперь вернулись к тому, что стали дисконтировать всё, что имеет отношение к денежно-кредитной политике и макроэкономике, - отметил аналитик Saxo Bank. - Если фондовый рынок хочет продолжить рост в следующем году, экономический фон должен стать более сильным. Важным моментом является то, укрепляется экономика или замедляется, но опережающие индикаторы указывают на повторное ускорение роста". Однако с учетом того, что за последние 12 месяцев большинство европейских рынков выросли на 20%, в краткосрочной перспективе может быть сформирован небольшой пузырь, полагают в Saxo Bank.
Вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио во второй половине дня заявил, что ЕЦБ может запустить программу покупки активов для вытаскивания экономики еврозоны из состояния стагнации. Но до настоящего момента регуляторы не обсуждали, как это могло бы выглядеть технически.
"Это было упомянуто как возможность. и больше ничего. Всё возможно", - сказал Констанцио, отвечая на вопрос журналиста о возможности применения количественного смягчения Европейским Центробанком.
"Как всегда, наши решения зависят от наших взглядов на инфляцию и на перспективы инфляции", - уточнил Констанцио.
Комментарии отключены.