Возможности ЕЦБ ограничены (окончание)

Тем не менее, правительства базовых стран еврозоны не испытывают никакого желания освободить руки ЕЦБ, изменив его учредительные документы, в которых написано, что покупки облигаций не могут производиться для финансирования расходов суверенных правительств. Напомним, что план Марио Драги о реализации программы OMT (ограниченная и целевая покупка суверенных бондов при условии исполнения правительством спасаемой страны жестких требований ЕЦБ) столкнулся с конституционной проблемой в Германии. Между тем, внутренний экономический рост в еврозоне сдерживается мерами строгой экономии, направленными на сдерживание расширения задолженности, и нежеланием кредиторов (особенно Германии) предоставлять ресурсы для стимулирования экономического восстановления в странах периферии.

Таким образом, с учетом недоступности остальных инструментов, дефляция становится единственным решением проблем еврозоны, по крайней мере для большинства стран валютного блока. (Германия является исключением, поскольку Европе нужен рост заработной платы немецких рабочих для того, чтобы они могли купить товары, произведенные, скажем, в Италии или Франции, поддерживая их экономику).

Однако все это является большой проблемой для ЕЦБ, мандат которого предусматривает необходимость сохранения ценовой стабильности. Но с текущей инфляцией в 0.7% при ее целевом уровне в 2% ни о какой стабильности не может быть речи. Если ЕЦБ действительно настроен исполнять свое предназначение, ему придется не только понижать процентную ставку, но и реализовывать дополнительные программы LTRO, то есть, предоставлять дешевую ликвидность банкам в надежде, что они будут использовать эти деньги для расширения кредитования. И это лишь первые шаги, особенно в сравнении с 85 млрд долл ежемесячного количественного смягчения от ФРС и 7 трлн иен (70 млрд долл) от Банка Японии.

Курс евро может упасть на новостях о сокращении ставки, что приведет к повышению цен на импорт, недавнее снижение которых стало одной из причин усиления рисков дефляции. Но если ФРС продолжит проводить программу QE3, укрепление евро может возобновиться. И это - проблема для региона, который пытается восстановиться после 12-месячной рецессии и борется со структурными проблемами после недавнего долгового кризиса. Таким образом, дефляция (или что-то похожее на нее) становится неизбежной. В этом случае высокий уровень безработицы останется неизменным (12.2% до 2015 года по прогнозу Еврокомиссии), а огромное число безработных не позволит зарплатам расти.

Очевидно, что было бы намного лучше, если бы европейские лидеры радикально реформировали правовую базу и приступили к эффективному и целенаправленному использованию денежных и фискальных стимулов, оживляющих экономический рост. Но они отказываются это дело. И в этом проявляется печальная параллель с Японией, когда Банку Японии потребовалось слишком много времени, чтобы предпринять активные действия для стимулирования экономики и борьбы с дефляцией. Экономика еврозоны не должна попасть в эту ловушку, но это зависит от политиков (MarketWatch).

Комментарии отключены.