Возможности ЕЦБ ограничены

Когда члены Управляющего Совета ЕЦБ соберутся в четверг на заседание, наиболее важной темой для дискуссий станет дефляция. И если члены ЕЦБ будут честны сами с собой и друг с другом, они признают, что падение цен является едва ли не единственным решением экономических проблем еврозоны.

Конечно, дефляция - это далеко не идеальное решение. На самом деле, это ужасное решение. Но учитывая, что европейские регуляторы не хотят или не могут корректировать монетарную и фискальную политику в том же направлении, как это делает остальной мир, дефляция остается единственным вариантом.

Дефляция отражается в общем падении уровня цен. В отличие от замедления темпов роста инфляции и от отдельного частичного понижения цен в различных отраслях промышленности, дефляция - это явление, фиксируемое в масштабах всей экономики, которое, как правило, сопровождается экономической депрессией, как происходило в Японии на протяжении двух десятилетий. Плохой имидж дефляции связан с тем, что снижение цен приводит к падению номинальных зарплат и доходов и может подпитываться самостоятельно. Ожидания будущей дефляции могут вынудить потребителей отсрочить расходы в ожидании дальнейшего понижения цен, и это тормозит экономическую активность, создавая дополнительный импульс для дефляционных сил.

Вместе с тем, дефляция имеет некоторые преимущества, улучшая глобальную конкурентоспособность страны. Ее экспорт становится дешевле и с течением времени, товары - более конкурентоспособными, а площади - более рентабельными для размещения производств, что привлекает иностранных инвесторов.

Тем не менее, из-за снижения доходов населения и рисков самопроизводящегося снижения цен дефляция должна являться менее предпочтительным средством повышения конкурентоспособности, чем обесценивание валюты, которое переносит затраты экономической корректировки на зарубежных производителей.

Проблема в том, что Европа, видимо, не состоянии обеспечить снижение курса евро. И хотя экономика региона растет более медленными темпами, чем экономика США и Японии, курс единой валюты колеблется вблизи двухлетних максимумов против доллара США и японской иены. В этом можно обвинить устав ЕЦБ, который ограничивает возможности центробанка по покупке суверенных облигаций, то есть, возможности напечатать больше евро и реализовать агрессивную программу монетарного смягчения наподобие той, которую проводят США и Япония. Каждый месяц рынок наводняется большим количеством долларов и иен, но не евро. Если это валютные войны, то Европа явно проигрывает. (окончание следует)

Комментарии отключены.