Москва, 13 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Банк России подготовил поправки к положению 382-П "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств...". В них говорится, что все новые карты, выпущенные кредитными организациями, должны быть оснащены микропроцессором стандарта EMV, то есть чипом. Об этом пишет "КоммерсантЪ", ссылаясь на комментарий ЦБ.
Причиной нововведений стало увеличение случаев мошенничества. Так, по данным ЦБ, на 23% за квартал вырос скимминг — установка мошенниками на банкомат устройств, считывающих данные карт. По данным компании FICO, Россия находится на 5-м месте по потерям от мошенничества в мире — в 2012 г. они составили 91.4 млн евро, или 6% от общемировых потерь. В конце прошлого года в России было 239.5 млн банковских карт, рост их числа за год составил 19.6%.
По статистике ЦБ, лишь 16.9% российских банков сегодня выпускают платежные карты с чипом, еще 31.3% выпускают оба вида пластика — как с микропроцессором, так и с магнитной полосой, а 49.4% вообще не используют чипы. Банкоматы и терминалы со считывающими устройствами для чипов установили 79.3% банков. Их разница в цене с обычными банкоматами минимальна, говорит член правления "ДжиИ Мани Банка" Эльман Мехтиев. Выпуск самих карт с чипом, по его словам, значительно дороже.
По прогнозам ЦБ, полный переход на чипы завершится к 2016 г., но регулятор считает, что эти сроки "неадекватны" темпам роста мошенничества. Согласовать с банками "адекватные" сроки перехода на чипы ЦБ планирует в ближайшее время.
Переход на чипы мог бы занять три года — таков средний срок жизни карты, считает начальник департамента по управлению портфелем и развитию пластиковых карт "Кредит Европа Банка" Петр Попов. Если регулятор ускорит этот процесс, есть риск получить проблемы с клиентами из-за досрочного перевыпуска карт. К тому же полный переход на чиповые карты требует от банков дополнительных затрат: средняя цена карты без чипа составляет 0.3-0.4 долл., с чипом — 1.3-1.4 долл. Сертификация в платежных системах, разработка софта, его тестирование, внедрение обойдется еще в 100 тысяч долларов, считает Попов.
Комментарии отключены.