Российская Федерация и Республика Корея намерены подготовить и заключить межправительственное соглашение о сотрудничестве в газовой сфере. Как сообщили агентству МФд-ИнфоЦентр в пресс-службе ОАО "Газпром", об этом шла речь в рамках рабочей встречи заместителя председателя правления российского концерна Александра Ананенкова и исполнительного вице-президента Корейской газовой корпорации Kogas Сон Хи Су.
Стороны обсудили вопросы расширения взаимодействия ОАО "Газпром" и корпорации "Когаз".
Участники встречи положительно оценили деятельность совместной рабочей группы в рамках подписанного cоглашения о сотрудничестве.
А.Ананенков и Сон Хи Су обсудили перспективы организации поставок "Газпромом" природного газа из России в Республику Корея на основе единого экспортного канала.
Напомним, что в настоящее время газовый рынок Кореи практически полностью зависит от импорта СПГ. Особенностью корейского газового рынка является наличие развитой внутренней газотранспортной сети, соединяющей береговые терминалы СПГ с основными центрами потребления газа в стране, что позволяет широко использовать природный газ не только для производства электроэнергии, но и в промышленном и коммунальном секторах экономики.
ОАО "Газпром" и корейская компания Kogas 12 мая 2003 г. подписали соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. Соглашение охватывает широкий круг вопросов, в том числе, и проработку возможности поставок российского природного газа в эту страну.
Для реализации соглашения стороны создали постоянно действующую совместную рабочую группу, последнее заседание которой состоялось в Сеуле в декабре 2005 г.
Компания Kogas была создана в 1983 г. Государству принадлежит 62% акций компании. Основные направления деятельности: строительство и эксплуатация терминалов по приему СПГ и газораспределительных сетей; реализация зарубежных газовых проектов; научно-исследовательские разработки в газовой отрасли. Компания владеет тремя терминалами по приему СПГ.
Комментарии отключены.