ОАО "Уралкалий" (г.Березники, Пермский край) начинает монтаж газотурбинных установок в рамках реализации программы строительства собственных энергетических мощностей. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "Уралкалия".
Программа развития собственной энергетики компании предусматривает строительство 2-х электростанций мощностью 24 МВт каждая на 1-м и 4-м рудоуправлениях ОАО "Уралкалий". Каждый энергоблок будет оснащен 2-мя газотурбинными установками "Циклон" (GTS 400) и котлами утилизаторами. Установки, работающие на природном газе, изготовлены немецким концерном Siemens. Общий объём инвестиций в создание объектов собственной энергетики на 1-м и 4-м рудоуправлениях составляет порядка 1.5 млрд руб.
Напомним, что строительно-монтажные работы, связанные с реализацией энергетического проекта, начались в 2005 г. В настоящее время на площадках для энергоблоков 1-го и 4-го рудоуправлений полностью завершен нулевой цикл работ: сооружены фундаменты, на 60% смонтированы каркасы зданий главных корпусов, внутри которых разместятся турбины и технологическое оборудование. Две газотурбинные установки Siemens (вес каждой из них составляет свыше 90 т) уже поступили на склад "Уралкалия". В ближайшее время начнётся их монтаж и установка на фундаменты. Еще две турбины поступят в течение апреля.
Как отмечается в сообщении, согласно плану, в мае 2006 г. будет завершен монтаж стеновых и кровельных ограждений энергоблоков, их корпуса обретут законченный вид, после чего подрядчики приступят к установке и наладке технологического оборудования. На энергоблоке 1-го рудоуправления им предстоит установить дополнительно 3 паровых котла, которые позволят существенно увеличить объём выработки тепловой энергии. В результате энергоблок 1-го рудоуправления ОАО "Уралкалий" будет на 100% обеспечивать потребности производства в тепловой энергии и на 85% - в электроэнергии. Пуск объектов энергетического проекта в эксплуатацию намечен на IV квартал 2006 г.
Президент компании Владислав Баумгертнер считает, что реализация проекта позволит снизить долю энергетической составляющей в себестоимости продукции с 19% до 13%. Кроме того, наличие у компании собственных генерирующих мощностей будет способствовать снижению рисков, связанных с возможным ростом тарифов на электрическую и тепловую энергию. В результате средства, затраченные на реализацию энергетической программы, окупятся в течение 7 лет.
Комментарии отключены.