РАО "ЕЭС России" 19 декабря 2005 г. осуществило в г. Дзержинск (Новгородская обл.) пробный пуск парогазовой установки на 3-м блоке ОАО "Дзержинская ТЭЦ". Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе энергохолдинга.
Напомним, что ОАО "Дзержинская ТЭЦ" управляется ОАО "Территориальная генерирующая компания №?6" (ОАО "ТГК-6") - 100%-й дочерней компанией РАО "ЕЭС России".
В ходе пробного пуска проведены синхронизация нового оборудования с Единой энергосистемой России и выдача 100 МВт электрической мощности. Ввод 3-го блока в промышленную эксплуатацию намечен на январь 2006 г.
В настоящее время установленная электрическая мощность Дзержинской ТЭЦ составляет 385 МВт. Ввод в действие новой генерирующей установки суммарной мощностью 195 МВт увеличит этот показатель до 580 МВт, а ежегодную выработку электроэнергии в 2 раза - до 3.1 млрд кВтч.
Широкое внедрение технологии парогазового цикла при модернизации действующих и строительстве новых генерирующих мощностей предусмотрено концепцией технической политики РАО "ЕЭС России" и направлено на повышение надежности и эффективности работы ЕЭС России.
Парогазовая установка Дзержинской ТЭЦ обладает существенно большим КПД (до 53%) по сравнению с паросиловыми агрегатами других блоков станции, где этот показатель не превышает 35%. Кроме того, удельный расход газа на 3-м блоке составляет 277г/кВт и обеспечивает более 20% экономии топлива. Новый агрегат также соответствует всем самым жестким экологическим требованиям: показатель выбросов окислов азота здесь более чем в 2 раза ниже, чем на уже действующем оборудовании станции.
В состав ПГУ входят газовая турбина и генератор фирмы Siemens, а также котел-утилизатор производства завода "ЗиО МАР" (г. Подольск) и паровая турбина производства ОАО "Теплоэнергосервис-ЭК" (г. Екатеринбург).
Работы по глубокой модернизации третьего блока Дзержинской ТЭЦ были начаты в 1993 г. В 1995 г. реализация проекта была приостановлена из-за отсутствия финансирования и возобновилась только в 2002 г. В 2004 г. был проведен технический аудит оборудования и заключен контракт с фирмой Siemens.
Финансирование строительства осуществляется в основном за счет привлеченного в 2004 г. кредита "Сбербанка России" в размере 2.3 млрд руб., а также собственных средств.
Комментарии отключены.