МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Минфин считает необходимым обсудить возможность введения льгот для новых предприятий на отдельных территориях, в частности, на Дальнем Востоке, только по налогу на прибыль, акцентируя внимание на вопросах администрирования льгот, сообщил журналистам во вторник глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.
Ранее в апреле первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что, возможно, придется обеспечить льготное налогообложение для тех, кто впервые создает новые предприятия, в частности, на отдельных территориях в Зауралье и вплоть до Дальнего Востока. Шувалов отметил, что эти вопросы необходимо обсудить, в том числе и с участием российского парламента.
"Наша позиция, что нужно обсуждать… речь идет пока только о налоге на прибыль, потому что по имуществу есть общее стремление, которое поддерживается всеми, избавиться от федеральных льгот и мы последовательно хотим их все ликвидировать", - сказал Трунин.
В основных направлениях налоговой политики на 2013-2015 годы Минфин предлагал постепенно сокращать количество федеральных льгот по имущественным налогам, которые направляются в региональные и местные бюджеты. Соответственно, за счет этого в следующую трехлетку должна возрасти доходная база субъектов РФ и муниципалитетов.
Трунин пояснил, что в связи с тем, что данное предложение Минфина было поддержано, предоставление дополнительных каникул по имущественным налогам будет противоречить ранее принятым решениям и Минфин, соответственно, будет против них возражать. Поэтому, по словам Трунина, речь может идти исключительно о льготах по налогу на прибыль.
Трунин напомнил, что по налогу на прибыль действуют территориальные льготы в Калининградской области для резидентов особой экономической зоны.
"В Калининградской области на первые шесть лет резиденты зоны освобождаются от налога прибыль, и механизм работает", - сказал он. Трунин подчеркнул, что речь идет о территориально обособленном механизме, который связан с достаточно ограниченным количеством резидентов зоны - порядка 115 предприятий. Кроме того, деятельность каждого резидента отслеживается и анализируется.
"Как такую систему можно распространить на всю страну, сложно себе представить… должны быть критерии кому предоставлять (льготы по налогу на прибыль), кого хотим поддержать. А второе - это должен быть механизм мониторинга", - сказал Трунин. Он пояснил, что налог на прибыль не привязан ни к конкретному месту, ни к имуществу, с которого взимаются, в частности, имущественные налоги, соответственно, в этой ситуации особенно важны вопросы администрирования.
"Если такой механизм удастся обнаружить, то идея реализуем. Но еще раз повторю, что эта льгота по налогу, доходы которого поступают в бюджет региона: при ставке 20% из них 18 идет в бюджет субъекта. Возникает та же самая проблема - более низкие доходы (поступающие в региональный бюджет)", - сказал Трунин.
Он пояснил, что возникает вопрос к министерству финансов, готово ли министерство эти выпадающие доходы компенсировать за счет трансфертов в региональные бюджеты. "Наверное, нет", - заключил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.