Улучшение ситуации с ликвидностью в РФ имеет временный характер - эксперты

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Эксперты Райффайзенбанка отмечают временный характер улучшения ситуации с ликвидностью в российском банковском секторе и не исключают возможности ее ухудшения при сокращении бюджетных поступлений.

По подсчетам экспертов Райффайзенбанка, на 1 февраля на долю Сбербанка приходилось около 80% трехмесячного РЕПО с ЦБ (251 миллиард рублей из 320 миллиардов рублей) и практически половина всех кредитов под обеспечение активами.

При этом по степени участия в кредитах под залог нерыночных активов ВТБ , второй по величине банк РФ, практически не уступает Сбербанку: на 1 февраля его доля составляет 38% (или 214 миллиардов рублей из 558 миллиардов рублей). Для сравнения у Сбербанка доля составила 42% (или 237 миллиардов рублей), на Газпромбанк приходится еще 5% (30 миллиардов рублей).

"Таким образом, как мы и предполагали, практически все кредиты под обеспечение нерыночными активами (а именно, 86%) предоставлены только трем крупнейшим банкам", - говорится в аналитическом отчете Райффайзенбанка.

При этом, по их мнению, большинство участников рынка свои проблемы с фондированием уже решили.

ВТБ и Газпромбанк не так активно участвовали в сделках РЕПО с ЦБ, но при этом привлекали средства у Минфина. На 1 февраля, по расчетам аналитиков, доля ВТБ в депозитах Минфина достигала 72% (192 миллиарда рублей из 267 миллиардов рублей), еще 19% в сумме у Юникредит банка (33 миллиарда рублей), Альфа-банка (13 миллиардов рублей) и "Русского стандарта" (4 миллиарда рублей), в то время как Газпромбанк к этому моменту все депозиты погасил.

"Получается, что получателями 91% средств Минфина фактически стали только четыре банка, что полностью согласуется с нашими более ранними предположениями", - делают выводы эксперты Райффайзенбанка.

Так как спрос на инструменты рефинансирования предъявляют всего несколько крупных банков, возможность возникновения нового дефицита ликвидности будет во многом определяться проблемами и степенью потребности в дополнительном фондировании со стороны узкого круга определенных банков, говорится в отчете.

"Мы полагаем, что наблюдаемое улучшение ситуации с ликвидностью имеет временный характер, поскольку в большей степени обусловлено активизацией госрасходов по мере приближения к президентскими выборам 4 марта. Нельзя исключать, что по их окончании интенсивность притока бюджетных средств, то есть поступлений в платежную систему, может резко ослабеть (если только не произошли структурные изменения в бюджетной системе), что будет сопровождаться сужением запаса средств в банковском секторе и ростом спроса на инструменты ЦБ", - прогнозируют аналитики.

Наибольшей популярностью в такой ситуации по-прежнему будет пользоваться недельное и, в большей степени, трехмесячные РЕПО с ЦБ, в то время как недостаток длинного фондирования будет по-прежнему ощущаться и отчасти компенсироваться более дорогими, но длинными по срочности кредитами под обеспечение нерыночными активами.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.