Москва, 27 февраля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Объём депозитов коммерческих банков на условиях «овернайт» в Европейском Центробанке в пятницу, 24 февраля, умеренно вырос, отражая значительную сумму избыточной ликвидности в банковской системе Европы в преддверии намеченной на 28-29 февраля второй и, как ожидается, последней 3-летней операции LTRO*.
В пятницу банки положили на депозиты в ЕЦБ 477.324 млрд евро в сравнении 475.856 млрд евро в четверг. Об этом свидетельствуют данные ЕЦБ, опубликованные в понедельник.
Резкое увеличение объёма депозитов в ЕЦБ наблюдалось после первой 3-летней операции LTRO, проведённой в декабре прошлого года, когда более 500 банков получило от регулятора 489.2 млрд евро. К середине января 2012 года объём депозитов «овернайт» в ЕЦБ достиг рекордного уровня 528 млрд евро.
Однако по мнению аналитиков Goldman Sachs, увеличение объёма депозитов не обязательно означает, что средства поступили от тех же самых банков, которые участвовали в первой операции LTRO. Это лишь указывает на избыточный объём ликвидности в банковской системе некоторых стран. Например, объём депозитов в ЕЦБ банков Германии в два с половиной раза превышает сумму 3-летних кредитов, полученных ими от ЕЦБ в декабре. С другой стороны, депозиты ирландских и греческих банков составляют лишь 1% - 2% от объёма их заимствований в ходе первой операции LTRO. Таким образом, если уровень ликвидности в банковском секторе Германии избыточен, то Ирландия и Греция по-прежнему отчаянно нуждаются в финансовых средствах.
В ходе состоявшегося в выходные финансового саммита стран G-20 президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что проводимая ЕЦБ политика долгосрочного рефинансирования направлена на «решение проблем с ликвидностью», но она «не распространяется на проблемы, связанные с бегством от рисков и отсутствием капитала».
По мнению большинства экспертов, дешёвая ликвидность, полученная в ходе первой 3-летней операции LTRO, была использована банками для покупки суверенных бондов с высокой доходностью с применением стратегии carry trade. Очевидный успех схемы, предложенной ЕЦБ, первоначально заставил экспертов предполагать, что объём второй операции LTRO превысит показатели первой и достигнет 1 трлн евро. Однако по мере приближения назначенной даты прогнозы по объёмам второй операции LTRO понизились.
Аналитики Morgan Stanley полагают, что 28 февраля ЕЦБ выдаст банкам 3-летние кредиты на сумму от 200 млрд до 500 млрд евро; средневзвешенный прогноз аналитиков, опрошенных Reuters, предусматривает объём кредитования в 470 млрд евро; прогноз UBS – 492 млрд евро (из них 300 млрд – «свеженапечатанные» деньги); прогноз Citigroup – 400-500 млрд евро; прогноз Standard Chartered – 500-750 млрд евро.
Французский банк Sosiete Generale провёл экспресс-оценку публичных высказываний представителей банковского сектора Европы, в ходе которой выяснилось, что из 36 банков, мнения которых анализировались, лишь 7 намерены использовать полученные средства для операций carry trade. Причем все эти банки (Bankinter, Intesa, Unicredit, Popolare, MPS, UBI и Mediobanca) – итальянские, которые вынуждены покупать правительственные бонды в том числе для того, чтобы улучшить свои балансы перед публикацией квартальной отчётности.
Первая операция LTRO позволила снять давление с долговых рынков некоторых проблемных стран еврозоны, способствуя снижению доходности испанских и итальянских бондов, однако до сих пор остаётся неясным, какая часть этих средств поступает в реальную экономику еврозоны.
*3-летняя операция LTRO - предоставление неограниченной ликвидности европейским банкам со стороны ЕЦБ сроком на 3 года со ставкой 1% годовых.
Подготовлено с использованием материалов MarketWatch и Business Insider.
Комментарии отключены.