Добавлена информация о положении банка, планах по реструктуризации и бэкграунд (после четвертого абзаца).
АЛМА-АТА, 27 дек - РИА Новости, Михаил Егорин. Казахстанский БТА Банк, объявивший о намерении провести повторную реструктуризацию части своей финансовой задолженности, возможно, не будет располагать достаточным уровнем средств для следующей выплаты процентов по долгу, сообщает глава совета директоров банка Анвар Сайденов в письме к акционерам и держателям GDR банка.
БТА Банк, один из крупнейших в банковской системе страны, 22 декабря сообщил, что созывает 26 января 2012 года собрание акционеров, в повестку которого будет внесен вопрос о необходимости реструктуризации части задолженности. По информации БТА, реструктуризация является необходимой мерой, своевременное принятие которой обеспечит дальнейшее нормальное функционирование банка, позволит укрепить его финансовое положение и, в перспективе, восстановить его позиции на рынке.
"(...) руководство ожидает, что у банка, возможно, не будет надлежащего уровня наличности для осуществления следующей выплаты процентов, подлежащих выплате по определенной задолженности, и любая такая выплата еще больше ухудшит текущие показатели банка по капиталу и ликвидности", - говорится в письме.
На 1 января 2012 года приходится дата выплаты БТА Банком очередного купона по нескольким выпускам еврооблигаций в тенге, долларах и евро. Общая сумма выплаты в долларовом эквиваленте составляет порядка 160 миллионов долларов.
"Поэтому для банка настоятельно необходимо осуществление дальнейшей реструктуризации", - подчеркивает глава совета директоров.
Сайденов напоминает, что неаудированная консолидированная финансовая отчетность банка по МСФО за девять месяцев 2011 года "ясно демонстрирует стоящие перед банком финансовые трудности". В частности, она показывает отрицательный консолидированный акционерный капитал в размере приблизительно 2,2 миллиарда долларов, а также отрицательный чистый доход по процентам.
"С того момента положение с капиталом банка еще более ухудшилось, настолько, что при определенных допущениях, основанных на достижении коэффициента достаточности капитала первого уровня в 10%, к 31 декабря 2012 года его отрицательный акционерный капитал и нехватка капитала в соответствии с МСФО могут достичь уровня 4,2 миллиарда долларов и 5,1 миллиарда долларов соответственно", - пишет Сайденов.
В письме глава совета директоров сообщает о нескольких возможных вариантах действий, которые имеются у банка. В частности, в письме перечислены такие варианты, как "управление задолженностью на рыночной основе", "реструктуризация", разделение активов на "хороший банк, плохой банк", "консервация/банкротство". В письме Сайденов сообщает об отрицательных аспектах всех перечисленных вариантов за исключением реструктуризации.
"Реструктуризация определенной части финансовой задолженности банка (исключая, помимо прочего, депозиты и обычных торговых кредиторов) в соответствии с казахстанским законодательством потенциально может привести к требуемому уровню рекапитализации. Как часть процесса, банк также в последующем пригласит АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" для участия в ожидаемых переговорах с кредиторами", - отмечается в письме.
Касаясь возможности консервации банка (процедуры оздоровления с назначением временного управляющего – ред.), глава совета директоров пишет, что этот вариант значительно хуже реструктуризации.
"Если банк будет подвергнут консервации или начнет процедуры банкротства, в любом таком случае результат для акционеров будет значительно хуже, чем при любом согласованном плане реструктуризации", - подчеркивает Сайденов.
В письме также подчеркивается, что банк ни при каких условиях не намерен осуществлять реструктуризацию депозитов в какой-либо форме или приостанавливать выплаты по ним.
Как отметил Сайденов, с 10 января 2012 года банк проведет ряд встреч с инвесторами и презентации в Сингапуре, Лондоне и Нью-Йорке.
Как сообщалось, планируемая реструктуризация будет осуществлена в отношении выпущенных банком в рамках первой реструктуризации обязательств перед кредиторами.
Согласно сообщению контролирующего акционера банка - Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", реструктуризации будет подлежать часть долговых обязательств банка (за исключением, среди прочих, депозиторов и кредиторов по торговому финансированию).
БТА Банк в 2010 году завершил реструктуризацию своей задолженности, которую был вынужден провести после дефолта, допущенного в 2009 году. В результате реструктуризации долг банка сократился с 12,2 миллиарда долларов до 4,4 миллиарда долларов, срок погашения был увеличен до 20 лет. С завершением реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, на их долю приходится 18,5% акций. Фонд национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына", инвестировавший в капитал банка порядка 6 миллиардов долларов, стал основным акционером банка с долей 81,48% акций.
Первая реструктуризация была осуществлена посредством отказа кредиторами от всех непогашенных требований в обмен на получение наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка.
В феврале 2011 года деноминированные в иностранной валюте новые облигации БТА, выпущенные в рамках реструктуризации, а также ГДР получили листинг на Люксембургской фондовой бирже (Luxembourg Stock Exchange - LuxSE). В свою очередь новые облигации банка, деноминированные в тенге, в декабре 2010 года были включены в листинг Казахстанской фондовой биржи (KASE).
В январе-сентябре 2011 года БТА получил чистый убыток по МСФО в размере 203,824 миллиарда тенге (1,375 миллиарда долларов). Дефицит капитала банка за отчетный период увеличился более чем в три раза - до 318,613 миллиарда тенге (более 2 миллиардов долларов).
В сентябре менеджмент банка сообщал, что из общего объема корпоративного ссудного портфеля в 15 миллиардов долларов проблемными являются 13,75 миллиарда долларов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.