"Норникель" планирует к 2025 г увеличить чистую прибыль в 3,2 раза - до $10 млрд

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. ОАО "ГМК "Норильский никель" в рамках долгосрочной стратегии развития планирует к 2025 году увеличить чистую прибыль по сравнению с показателем 2010 года в 3,2 раза - почти до 10 миллиардов долларов, сообщили агентству "Прайм" в компании.

Кроме того, выручка "Норникеля" при благоприятной рыночной конъюнктуре к этому сроку может удвоиться примерно до 30 миллиардов долларов, показатель EBITDA может вырасти до 14,3 миллиарда долларов.

Компания намерена и диверсифицировать структуру выручки. В 2011 году около 46% ее даст продажа никеля, 23% - меди, еще 18% - платины и палладия. Через 14 лет никель должен приносить 31%, медь - 18%, доля платины и палладия должна увеличиться до 36%, новая продукция (молибденовый и железистый концентраты) должна занять до 3%, говорится в документе по стратегии ГМК.

ПЛАНЫ ПРОИЗВОДСТВА

К 2025 году компания собирается производить около 500 тысяч тонн никеля, 1 миллион тонн меди и около 200 тонн металлов платиновой группы и золота, причем производство никеля и меди на зарубежных предприятиях должно сравняться с российским показателем.

"Норникель" ранее объявлял прогноз на 2011 год по производству 300-315 тысяч тонн никеля, 380-390 тысяч тонн меди, 2,85-2,87 миллиона унций палладия, 705-720 тысяч унций платины.

В 2010 году компания увеличила производство платины на 5% - до 21,6 тонны, палладия - на 2%, до 89 тонн, никеля - на 5,1%, до 287,3 тысячи тонн; выпуск меди снижен на 3,3% - до 388,9 тысячи тонн по сравнению с 2009 годом.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ

Компания в настоящее время проводит активную работу по исследованию перспектив рынка цветных металлов, поиску и оценке экономической эффективности новых инвестиционных проектов.

В числе перспективных проектов "Норильский никель" рассматривает никель-кобальтовое месторождение Sulawesi и медное – Lombok в Индонезии. В Аргентине - медно-золотые Agua Rica и Los Azules. На Кубе - никель-кобальтовые Pinares-de-Mayari и Nicaro. В Аргентине – медные Agua Rica и Los Azules. В Перу - медные Canariaco, Haquira, Conga. В Ботсване помимо разрабатываемого месторождения Phoenix, компания рассматривает возможность освоения месторождения вкрапленных сульфидных медно-никелевых руд Selkirk. Объект находится в стадии подготовки к разработке открытым способом. Также в том же районе Tati Компания считает участки Cinderella и Tekwane. В настоящее время проекты по ним находятся в стадии получения лицензии.

"Норильский никель" ставит перед собой цель - войти в пятерку мировых лидеров горно-металлургической отрасли по капитализации.

ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА

По мнению компании, эффективней при этом сохранить дивидендные выплаты на уровне 25%. Если они будут такими, а рентабельность проектов, в которые инвестирует "Норникель", будет составлять около 20%, капитализация при благоприятной рыночной конъюнктуре может составить 250 миллиардов долларов. Если возвращать акционерам 100% свободного денежного потока, то вырасти удастся лишь до 140 миллиардов долларов. При этом реализация первого сценария предполагает значительный рост дивидендов в абсолютном выражении благодаря росту прибыли, отмечается в материалах.

"Норильский никель" по итогам 2010 года нарастил прибыль по МСФО на 17% по сравнению с предыдущим годом - до 3,1 миллиарда долларов. Выручка выросла на 50% - до 12,8 миллиарда долларов, скорректированная EBITDA - на 72%, до 7,2 миллиарда долларов.

ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы ГМК расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР. Основными владельцами являются холдинг "Интеррос" (около 30%) и ОК "Русал" (блокпакет).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.