Forex: Решения саммита лидеров ЕС оказали поддержку рискованным активам, однако устойчивость евро подвергается сомнению

Москва, 27 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

В четверг наблюдается мощное ралли рискованных активов на сообщениях о том, что в ходе состоявшегося накануне саммита ЕС принят широкомасштабный план по преодолению долгового кризиса. Пара EUR/USD впервые за семь недель превысила отметку 1.4000, подорожав более чем на 140 пунктов после заявления лидеров ЕС о достижении соглашения с частными инвесторами о списании греческого долга на 50%, что позволит Греции сократить госдолг до 120% от ВВП к 2020 году. Кредиторы на межгосударственном уровне, такие как ЕЦБ, участвовать в списании греческого долга не будут.

Оставшаяся часть долгов Греции будет рефинансирована по льготным ставкам; предполагается, что обмен бондов будет завершён к концу января. Кроме того, в рамках второй программы помощи от ЕС/МВФ Греция получит порядка 100 млрд евро, однако внешний контроль за реализацией фискальных реформ в стране будет ужесточен.

Лидеры ЕС также приняли решение увеличить размер Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) в 4 раза до 1.0 трлн евро (по другим данным - до 1.4 трлн евро). Финансирование фонда будет осуществляться двумя путями. Первый предусматривает предоставление покупателям суверенных облигаций возможность приобретать по этим бумагам страховые обязательства (CDS), выпущенные от имени стран Еврозоны. Это должно снизить стоимость заимствований для проблемных стран региона.

Второй вариант предполагает расширение возможностей EFSF через создание специальных компаний - Special Purpose Vehicles, в которые будет инвестировать средства как сам фонд, так и сторонние инвесторы. Это увеличит объём ресурсов, необходимых для кредитования и рекапитализации банков, покупки облигаций стран зоны евро на первичном и вторичном рынках.

Детали принятого плана будут обнародованы в начале ноября. В коммюнике саммита говорится, что министрам экономики и финансов ЕС (Экофин) будет поручено разработать к ноябрю окончательный вариант функционирования EFSF c использованием механизма кредитного плеча. Следующее заседание Экофина планируется провести до 7-8 ноября, но возможно, будет принято решение о переносе заседания на более ранние сроки.

Кроме того, в среду появились сообщения, что Китай может рассмотреть идею финансирования EFSF через покупку бондов, выпущенных фондом. Этот вопрос будет обсуждаться в ходе начинающегося в пятницу визита в Китай и другие азиатские страны главы EFSF Клауса Реглинга. Сегодня президент Франции Николя Саркози проведёт переговоры с президентом Китая Ху Дзиньтао в попытке прояснить позицию Китая в этом вопросе.

Европейские власти также намерены провести рекапитализацию банковского сектора с тем, чтобы к 30 июня 2012 года коэффициент достаточности капитала первого уровня достиг 9% после списания части суверенных долгов. В коммюнике саммита говорится, что банки, не достигшие целевой отметки по доле капитала первого уровня, столкнутся с «ограничениями» по выплате дивидендов и бонусов.

Согласно опубликованной в среду вечером оценке EBA (Европейская служба банковского надзора), европейским банкам необходимо привлечь в общей сложности порядка 106 млрд евро в рамках рекапитализации. В эту сумму не входит «суверенный буферный капитал» в объёме 40.6 млрд евро. Таким образом, общая цифра требуемого дополнительного капитала составляет 147 млрд евро. Это намного меньше 200 млрд евро, прогнозировавшихся МВФ, 400 млрд евро и 1 трлн евро, прогнозировавшихся соответственно банками Credit Suisse и Goldman Sachs. С разбивкой по странам EBA рассчитала, что для повышения коэффициента достаточности капитала до 9% греческим банкам необходимо привлечь 30 млрд евро, испанским – 26 млрд евро, итальянским – 14.8 млрд евро, французским – 8.8 млрд евро. До 25 декабря банки должны представить своим национальным регуляторам планы рекапитализации, подразумевающие использование средств частных инвесторов.

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу в четверг заявил, что власти страны намерены провести частичную национализацию греческих банков с приобретением пакетов акций ряда банков рамках плана ЕС по списанию долга государства. «Возможно, некоторые банки будут частично национализированы», – сказал Папандреу. Вместе с тем, он не сообщил ни о том, какие банки будут национализированы, ни о том, какая сумма будет на это израсходована.

По мнению аналитиков Citigroup, несмотря на то, что решения саммита позитивны для рискованных активов, поскольку принятый пакет, вероятно, позволит избежать «катастрофы на финансовых рынках в следующем году и, возможно, дольше», этот план может оказаться «недостаточным для того, чтобы существенно улучшить перспективы экономического роста зоны евро, и остаётся слишком много невыясненных вопросов».

«Мы по-прежнему отдаём предпочтение некоторым валютам стран G-10 c хорошими фундаментальными показателями (канадский доллар, австралийский доллар, норвежская крона, шведская крона, новозеландский доллар). Мы думаем, они будут поддерживаться макроэкономической политикой в США, Великобритании, Японии и Китае (если потребуется). Мы также с удовлетворением отмечаем, что инвесторы простили канадской и австралийской валютам мягкую политику национальных центральных банков и слабые индексы потребительских цен – мы думаем, они продолжат пользоваться спросом в больше мере за счёт усиления аппетита к рискам, нежели благодаря дифференциалу по ставкам», - говорится в обзоре Citi.

«Мы сомневаемся в том, что этот пакет окажет долгосрочную поддержку евро, несмотря на то, что, как мы отмечали ранее, остаётся много убеждённых продавцов доллара США. Восходящий импульс в евро будет поддерживаться стопами по коротким позициям в единой валюте, но мы не думаем, что этот пакет может способствовать устойчивому росту до тех пор, пока внешние деньги [или инвесторы] относятся с большим энтузиазмом к вопросу поддержки долгов зоны евро, чем сами европейские правительства и ЕЦБ, и мы не уверены в том, почему это должно быть хорошим аргументом», - заявил Citigroup.

Японская иена продолжила рост в паре с долларом США после обнародования разочаровывающих итогов заседания Банка Японии. Регуляторы реализовали лишь половину ожидавшихся решений по ослаблению монетарной стратегии. Японские власти признали, что страна завязла в дефляции и что значимых изменений не произойдет до 2013 года. Однако программа количественного смягчения была расширена лишь на 5 трлн иен, тогда как многие эксперты рассчитывали на более крупные денежные вливания - вплоть до 20 трлн иен в дополнение к уже реализованным покупкам активов на сумму 50 трлн иен.

Несмотря на повторные заявления властей о недопустимости дальнейшего укрепления японской иены, которое, по словам управляющего Банка Японии Масааки Сиракавы, «имеет огромное негативное влияние на японский экспорт и настрой корпоративного сектора», регуляторы ничего не сказали о возможных валютных интервенциях. В результате, покупки иены активизировались, и пара USD/JPY опустилась к отметке 75.663. Тем не менее, большинство аналитиков полагает, что болевым порогом для японских властей является отметка 75.0, и как только пара вплотную приблизится или попытается преодолеть этот уровень, регуляторы будут вынуждены вмешаться в торги.

Комментарии отключены.