Каждому участнику зернового рынка ТС может быть присвоен личный штрих-код

МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Разработчики проекта технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" предлагают создать в странах-участницах союза систему отслеживания движения зерна от поля до получателя и присвоить каждому участнику рынка личный идентификационный номер или так называемый штрих-код, следует из документа, опубликованного во вторник на сайте Минэкономразвития (МЭР) РФ.

МЭР с 5 июля начало публичные консультации по данному проекту техрегламента, ответственной стороной за разработку которого является Казахстан.

КАЖДОМУ ПО ШТРИХ-КОДУ

За основу документа ТС взят проект аналогичного техрегламента ЕврАзЭС, и их основные положения совпадают. Однако техрегламент ТС дополнен главой под названием "Обеспечение системы прослеживаемости зерна", в которой говорится, что в странах ТС "для принятия незамедлительных мер по изъятию из обращения небезопасного зерна создается система обеспечения его прослеживаемости".

Для этого все участники зернового рынка (по всей цепочки – от производства до перевозки и обращения) должны пройти регистрацию в компетентном органе государства-члена ТС, который присваивает каждому участнику зернового рынка идентификационный номер (штрих-код).

Соответствующая цифра штрих-кода должна нести информацию о зерне, в том числе о месте производства зерна или фактического расположения транспортной организации, хлебоприемного предприятия или склада; номер поля, код культуры.

Индивидуальный номер должен быть и у производителя, перевозчика, хранителя, физического или юридического лица, "занимающегося деятельностью по обращению зерна". Вместе с присвоением идентификационного номера, участнику рынка предлагается выдать подтверждающий документ, где указывается наименование и адрес участника, вид деятельности и контролирующий территориальный орган.

Планируется также создать информационной системы и реестр зарегистрированных участников. Участники рынка, согласно проекту техрегламента, должны быть подключены к этой системе и уведомлять о том, какие культуры они производят, какие удобрения и в каком объеме вносят на поля; владельцы складов и хлебоприемных предприятий должны отчитываться от кого получено зерно и о состоянии зерна, перевозчики – откуда и куда направляется зерно и т.д. Штрих-коды должны быть приклеены на мешки с зерном или на сопроводительные документы, если зерно поставляется насыпью.

Вместе с этим предлагается создать горячую линию для жалоб по выявленным несоответствиям зерна требованиям безопасности.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В целом техрегламент устанавливает требования к зерну в целях защиты жизни и здоровья человека и животных, охраны окружающей среды, защиты имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно его назначения и безопасности.

Он распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на территории государств-членов ТС и используемое для пищевых и кормовых целей, а также на процессы его производства, хранения, перевозки, маркировки, упаковки, обращения, утилизации и уничтожения. Документ не распространяется на зерно, предназначенное для семенных целей, и продукты переработки зерна.

Производство зерна, согласно документу, должно осуществляться в соответствии с требованиями национального законодательства государств-членов ТС, обеспечивающими экологическую и фитосанитарную безопасность, сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения. При этом техрегламент устанавливает предельно допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, бензапирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и вредителей в зерне, предназначенном на пищевые и кормовые цели.

Предполагается, что зерно, соответствие которого требованиям настоящего технического регламента не подтверждено, не должно быть маркировано знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС и не допускается к обращению на рынке. Зерно, не отвечающее требованиям настоящего технического регламента, подлежит утилизации.

Техрегламент вступает в силу по истечении 12 месяцев со дня ратификации международного договора о его принятии. Как говорится в пояснительной записке к документу, предполагаемый срок его введения в действия - 1 июля 2012 года, как и для аналогичного техрегламента ЕврАзЭС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.