Добавлены высказывания главы НОВАТЭКа и бэкграунд (после четвертого абзаца).
НОВО-ОГАРЕВО, 2 мар - РИА Новости. Французская нефтегазовая компания Total договорилась о приобретении 20-процентной доли в проекте "Ямал СПГ", в рамках которого планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение и строить завод по сжижению газа.
Соответствующий меморандум был подписан в среду главой НОВАТЭКа (владеет контрольным пакетом "Ямал-СПГ") Леонидом Михельсоном и главой Total Кристофом де Маржери в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина.
Основным акционером ОАО "Ямал СПГ" является НОВАТЭК с долей в 51%. Кроме того, у НОВАТЭКа есть право выкупа 23,9% в проекте - эта доля ранее оценивалась Михельсоном в 450 миллионов долларов.
Помимо НОВАТЭКа, акционерами "Ямал СПГ" являются подконтрольная Газпромбанку кипрская Varix Enterprises Ltd. (доля в 25,1%), а также кипрская Innecto Ventures Ltd. (доля в 23,9%), принадлежащая бизнесмену Геннадию Тимченко и его партнеру Петру Колбину. Тимченко также является одним из совладельцев самого НОВАТЭКа - его фонду Volga Resources принадлежит 23,49% акций компании.
Михельсон пояснил журналистам после подписания документа, что НОВАТЭК сохранит контроль в ямальском проекте, поскольку не только продаст Total 20% акций "Ямал СПГ", но и реализует опцион на выкуп 23,9% компании.
Также он отметил плюсы от появления в проекте иностранного участника. "Вхождение Total в этот проект дает дополнительную уверенность, что вовремя в эти сроки мы месторождение запустим", - сказал Михельсон.
Комплексный план по развитию производства СПГ на полуострове Ямал был утвержден российскими властями в октябре 2010 года. План предусматривает строительство завода по производству СПГ на Ямале в три очереди. Первая очередь завода СПГ должна быть построена в 2012-2016 годах, вторая - в 2013-2017 годах, третья - в 2014-2018 годах.
Планируется, что ресурсной базой для предприятия станут Южно-Тамбейское месторождение и месторождения "Газпрома". Помимо завода проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале, строительство танкерного флота ледового класса.
Запасы Южно-Тамбейского месторождения, лицензией на которое владеет ОАО "Ямал СПГ", по состоянию на 1 января 2008 года по российской классификации (категории С1+С2) составляли 1,256 триллиона кубометров. По международной классификации запасы составляют 418 миллиардов кубометров газа и 15 миллионов тонн газового конденсата.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.