Москва, 13 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности Банка России, его структурных подразделений и учреждений за 2007 - 2009 годы в части формирования и использования фондов, создаваемых из прибыли ЦБ РФ, а также исполнения сметы расходов Банка России, его структурных подразделений и учреждений. Об этом говорится в сообщении счетной палаты.
Проверка показала, что финансово-хозяйственная деятельность Банка России по вышеперечисленным показателям "осуществлялась в соответствии с законодательством РФ и внутренними нормативными документами самого банка".
При этом выборочной проверкой порядка планирования и использования средств по сметам на содержание и капитальных затрат Банка России, правомерности, обоснованности и целевого использования средств Социального фонда Банка России установлены отдельные несоблюдения норм и правил, установленных внутренними нормативными и методическими документами Банка России, говорится в документе.
Так, в отдельных случаях в ранее изданные нормативные документы Банка России не были внесены изменения, связанные с вступлением в силу нормативных актов Банка России, изданных позже. На коллегии также отмечалось, что система дополнительного пенсионного обеспечения Банка России не соответствует законодательству РФ.
На коллегии отмечалось, что в отчетном периоде Банк России проводил реорганизацию, в результате которой количество его структурных подразделений сократилось на 23%, а среднесписочная численность сотрудников - на 7.8%.
Как следует из материалов проверки, в проверяемом периоде у ЦБ РФ отсутствовали убытки прошлых лет, что позволяло направлять 96% оставшейся в его распоряжении прибыли в Резервный фонд Банка России, который за период с 1 января 2007 года по 1 января 2010 года увеличился более чем в 2 раза.
Проверка также показала, что расходы по смете на содержание Банка России и капитальных затрат осуществлялись в объеме, не превышающем утвержденные НБС показатели.
Вместе с тем, на коллегии отмечалась, что не отработан в достаточной мере механизм взаимодействия между Банком России и Росимуществом по передаче государству высвобождаемого в процессе оптимизации структуры имущества.
Это приводит к неэффективному распоряжению федеральной собственностью и невосполнимым затратам Банка России по содержанию этой собственности, говорится в документе.
Коллегия решила направить информационные письма в Банк России и Росимущество.
Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания и Национальный банковский совет.
Комментарии отключены.