Добавлены высказывания Кудрина (после второго абзаца).
МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Правительство РФ в четверг одобрило основные направления налоговой политики на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на брифинге по итогам заседания.
"Эти основные направления одобрены", - сказал Кудрин, отвечая на вопрос об итогах рассмотрения вопроса о налоговой политике.
Он отметил, что "наиболее злободневными являются вопросы налогообложения новых отраслей". Кудрин добавил, что за последние три года российские власти приняли примерно 80-90% всех имеющихся в мире ключевых инструментов налоговой поддержки инноваций. "Практически весь инструментарий налоговой поддержки инноваций мы используем", - сказал Кудрин.
Он также добавил, что в ходе обсуждения на сегодняшнем заседании правительства поднимались вопросы о том, какие инновационные предприятия получат налоговую поддержку. По его словам, уже принято решение, что в первую очередь ее получат компании, работающие в технико-внедренческих зонах, малые внедренческие предприятия при вузах, предприятия, производящие программные продукты, работающие в сфере информационных технологий. Он добавил, что под льготы будут попадать те предприятия, которые работают в определенных "анклавах" и сосредоточены на одной территории, или в целом определенные виды деятельности, как, например, программное обеспечение.
"В обычной деятельности каждое предприятие может проводить инновационную работу, и достаточно сложно выделить ее в обычной деятельности предприятия и распределить на нее налоговую нагрузку", - пояснил Кудрин, добавив, что для подобного выделения отдельных видов работ необходимы "более тонкие методы идентификации". "Это сложнее, поэтому будет продолжена работа", - отметил Кудрин.
Он пояснил, что Минфин достаточно консервативно относится к определению критериев инновационности, и только "после полной уверенности в способности администрировать, выделять эти виды деятельности, мы можем использовать эти методы".
Кудрин добавил, что, несмотря на эти сложности, современная система налогообложения предусматривает льготы для предприятий, которые, так или иначе, внедряют элементы инновационной деятельности в свою повседневную работу. В частности, они могут использовать льготы в этой сфере через систему амортизационных премий и льгот на НИОКР.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.