Доллары в валютных резервах ЦБ РФ принесли доход в 2009 г в 0,07%, евро - 2,19% - отчет ЦБ [Upd 3]

Добавлена информация о нормативной валютной структуре резервов (пятый абзац) и об инвестировании валютных резервов в обязательства Испании и Италии (девятый-десятый абзацы).

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Доходность резервных валютных активов Банка России в 2009 году, номинированных в долларах, составила 0,07%, в евро - 2,19%, в фунтах стерлингов - 1,76%, в иенах - 0,61% годовых, свидетельствуют данные годового отчета ЦБ РФ за 2009 год.

Структура резервных валютных активов ЦБ РФ на 1 января 2010 года сложилась следующим образом: доллар США - 44,5% (против 41,5% на начало 2009 года), евро - 43,8% (47,5% годом ранее), фунт - 10,4% (9,7% соответственно), иена - 1,3%, как и годом ранее.

"Распределение резервных валютных активов Банка России по видам резервных иностранных валют приведено без учета конверсионных сделок, расчеты по которым на конец отчетного периода не завершены",- поясняет ЦБ.

Помимо резервных валютных активов у Банка России имеются также обязательства в резервных иностранных валютах, а также валютные активы, не являющиеся резервными. Разница между величиной активов ЦБ в резервных иностранных валютах и величиной обязательств ЦБ в этих валютах представляет собой чистые валютные активы. ЦБ устанавливает нормативную валютную структуру именно по чистым валютным активам, которые являются основным источником валютного риска.

По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, нормативная валютная страктура международных резервов остается устойчивой на протяжении длительного времени: порядка 47% - доллар, 41% - евро, около 10% - фунт стерлингов, около 2% - иена. Фактическая структура валютных резервов постоянно меняется в результате интервенций ЦБ на внутреннем рынке, однако регулятор приводит ее в соотвествии с нормативной путем конверсионных операций на международном рынке.

ЦБ сообщает, что в прошлом году проводил на международном валютном рынке конверсионные сделки с резервными иностранными валютами: в связи со значительными объемами операций по продаже и покупке долларов на внутреннем рынке. На международном рынке ЦБ в основном заключал сделки по покупке (продаже) долларов против других иностранных валют с целью приведения их доли в соответствие с нормативной.

По состоянию на конец 2009 года резервные валютные активы ЦБ были инвестированы в следующие классы инструментов: депозиты и остатки на корреспондентских счетах в иностранных банках - 5,4%; сделки РЕПО, заключенные с иностранными контрагентами - 1,4%; ценные бумаги иностранных эмитентов - 93,2%. ЦБ уточняет, что ценные бумаги иностранных эмитентов представляют собой в основном долговые обязательства казначейства США, государственные долговые обязательства Германии, Франции, Соединенного Королевства, Швеции, Бельгии, Нидерландов, Австрии, Испании, Финляндии, Японии, а также долговые ценные бумаги внебюджетных фондов этих государств и международных финансовых организаций. Кроме того, ЦБ инвестирует в обеспеченные ценные бумаги кредитных институтов Германии.

В географическом распределении резервных валютных активов лидируют США - 40,6%, затем следуют Германия - 19,1%, Франция - 16,7%, Великобритания - 9,4%. Доля инвестиций в активы других стран не превышает 5%.

Тем не менее, примечателен тот факт, что ЦБ по состоянию на 1 января 2010 года инвестировал 2,9% (2,7% годом ранее) резервных валютных активов в обязательства Испании и 0,4% - в обязательства Италии. Эти страны входят в так называемую группу PIIGS, долговые проблемы которых спровоцировали обвал евро и волну нестабильности на глобальных финансовых рынках. Вложений в обязательства других участников группы (Ирландии, Португалии, Греции) у ЦБ РФ нет.

Банк России установил минимальне рейтинги долговых ценных бумаг (либо их эмитентов), в которые инвестируются валютные резервы, на уровне "АА-" по классификации Fitch и S&P либо "А3" по классификации Moody's. Даже после снижения в апреле агентством S&P рейтинга Испании до "АА" кредитное качество ее госбумаг соотвествует тебованиям ЦБ РФ.

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Банк России в 2009 году предпринял дополнительные меры, направленные на минимизацию возможного негативного влияния нестабильности на внешних рынках на резервные валютные активы ЦБ РФ. В частности, в течение прошлого года ЦБ сокращал объем депозитов, размещаемых в иностранных коммерческих банках, и вложения в негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов, в том числе ценные бумаги федеральных ипотечных агентств США.

"В условиях падения доверия инвесторов к негосударственных ценным бумагам и ухудшения экономической ситуации в США было принято решение о продаже ценных бумаг федеральных ипотечных агентств США. Указанные ценные бумаги, принадлежавшие Банку России, были полностью проданы в январе 2009 года", - говорится в годовом отчете ЦБ.

Регулятор отмечает, что вложения в государственные ценные бумаги иностранных эмитентов, напротив, были значительно увеличения. Выросли и объемы депозитов, размещаемых в центральные банки и Банк международных расчетов. Дополнительно были установлены ограничения на максимальный объем средств, размещенных по долгосрочным сделкам обратного РЕПО, и снижены кредитные лимиты на иностранных контрагентов Банка России по операциям с резервными валютными активами.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.