"Базовый элемент" предложил РАО "ЕЭС России" равноценное партнерство в Богучанской ГЭС

Владелец группы "Базовый элемент" Олег Дерипаска предложил РАО "ЕЭС России" стать равноценными партнерами в Богучанской ГЭС, разделив пополам инвестиции в ее достройку и акции станции. Сам энергохолдинг пока не готов согласиться с такой схемой.

В понедельник судьба Богучанской ГЭС обсуждалась на совещании с участием министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, главы Минэкономразвития Германа Грефа, предправления РАО Анатолия Чубайса и владельца "Базэла" Олега Дерипаски. По словам собеседника "Ведомостей", на этой встрече О.Дерипаска предложил новый вариант: достраивать ГЭС вместе - на паритетных началах. В этом случае у "ГидроОГК" и "Базэла" будет по 50% в капитале станции и ни у кого не будет контрольного пакета. По словам чиновника, окончательное решение принято не было. Другой участник совещания поясняет, что чиновники решили вернуться к обсуждению через 10 дней.

Согласятся ли стороны на такие условия, будет зависеть от деталей, утверждает сотрудник одного из совладельцев ГЭС. По его словам, распределение долей в капитале станции будет зависеть от оценки уже построенного имущественного комплекса ГЭС, который изначально стороны оценивали по-разному. От этого зависит и сумма будущих взносов. Будут ли задействованы в строительстве средства от допэмиссии Красноярской ГЭС, тоже пока не ясно. По словам чиновника, присутствовавшего на встрече, ее скорее всего снова продлят.

В "Базэле" отказались от комментариев. А представитель РАО "ЕЭС России" утверждает, что энергохолдинг не согласится на потерю контроля в Богучанской ГЭС. "Это не только наша позиция. Таково мнение государства", - утверждает он.

Но эксперты уверены, что достройка на паритетных началах может оказаться компромиссным вариантом. "Это неплохая идея", - говорит вице-президент инвестбанка "Траст" Андрей Зубков. Впрочем, добавляет он, в этом случае предметом спора может стать оперативное управление станцией. Он считает, что РАО могло бы отказаться от менеджерского контроля в пользу "Базэла", ведь, как предполагается, именно его алюминиевый завод станет основным потребителем этой станции. А аналитик "Атона" Александр Корнеев считает, что доля "Базэла" в уставном капитале ГЭС должна зависеть от доли потребления его заводом ее электроэнергии. Алюминщики хотят от станции дешевой энергии, но это не должно ущемлять права других акционеров ГЭС, говорит он.

Богучанская ГЭС строится более 20 лет. Ее проектная мощность - 3000 МВт. РАО "ЕЭС России" принадлежит 65.4% акций ГЭС, а блокпакетом управляет структура "Базэла" - "Евросибэнерго". У РАО не хватает средств на достройку Богучанской ГЭС, и в 2004 г. "Базэл" вызвался ее достроить за счет допэмиссии подконтрольной ему Красноярской ГЭС, где "Красноярскэнерго" ("дочка" РАО) принадлежит блокпакет. РАО безуспешно пыталось оспорить проведение допэмиссии, но в итоге стороны договорились продлить ее. Премьер-министр Михаил Фрадков предложил чиновникам определить способ достройки станции на конкурсе. Консультант - "Вэб-инвест Банк" - рекомендовал достроить ГЭС за счет "ГидроОГК".

Другие новости

23.03.2005
10:44
"Синтез-Менеджмент" вышел из состава акционеров Казанского ОАО "Органический синтез", передав свою долю в размере 46.87% компании "Телеком-Менеджмент"
23.03.2005
10:36
РТС намерена оформить на себя контрольный пакет Депозитарно-клиринговой компании
23.03.2005
10:31
"Святогор" за январь-февраль увеличил производство черновой меди на 1.7% до 10,713 т
23.03.2005
10:23
ФСФР зарегистрировала допвыпуск обыкновенных акций ОАО "Кузнецкие ферросплавы" объемом 87,133.82328 тыс. руб
23.03.2005
10:15
"Базовый элемент" предложил РАО "ЕЭС России" равноценное партнерство в Богучанской ГЭС
23.03.2005
10:09
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению рублевой ликвидности на начало операционного дня составило 61.5 млрд руб
23.03.2005
10:03
"Сибирь" инициировала банкротство "Энкора"
23.03.2005
09:54
ФСФР зарегистрировала два допвыпуска обыкновенных акций "Мултона" суммарным объемом 835,282.49 тыс. руб. и объединила размещенные ранее выпуски обыкновенных акций
23.03.2005
09:47
"Газпром" и Total рассматривают возможности совместного освоения Штокмановского месторождения, производства на его базе СПГ и организации его поставок в США
Комментарии отключены.