ОАО "Газпром" и французская группа Total рассматривают возможности совместного освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, производства на его базе сжиженного природного газа (СПГ) и организации поставок СПГ в США. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе "Газпрома".
Кроме того, стороны изучают возможности осуществления совместных проектов по добыче газа в третьих странах, при этом наиболее перспективными могут стать страны Ближнего Востока и Северной Африки.
Стороны дали высокую оценку техническому состоянию пускового комплекса, внедренным технологиям, качеству и эффективности строительных работ по разработке 2-й и 3-й фаз месторождения "Южный Парс" в Персидском заливе в рамках международного консорциума.
Также стороны обсуждают возможности двустороннего сотрудничества в сфере разведки и разработки новых труднодоступных нефтегазовых месторождений в России.
Напомним, что группа Total занимает 4-е место в мире среди крупнейших энергетических компаний. Ее деятельность осуществляется в более чем 130 странах и охватывает весь цикл работ, связанных с нефтегазовым производством, от добычи до реализации продукции переработки конечным потребителям.
В 2004 г. объем добычи нефти и газа компании Total составил 140 млн т нефтяного эквивалента. Доказанные запасы углеводородов компании - 1.5 млрд т нефтяного эквивалента. Основные районы добычи - Северное море, Африка, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Северная и Южная Америка.
К сфере деятельности группы Total относится транспортировка и хранение природного газа, а также производство электроэнергии путем эксплуатации газовых электростанций комбинированного цикла и использования возобновляемых видов энергии. Деятельность группы распространяется также на сферу маркетинга и реализации природного газа, электроэнергии, СПГ, СНГ и угольного топлива.
Штокмановское ГКМ расположено в центральной части Баренцева моря. Запасы месторождения оцениваются в 3.2 трлн куб.м газа и 31 млн т конденсата. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации СПГ в США и других странах.
Проект обустройства 2-й и 3-й фаз месторождения Южный Парс в Персидском заливе был начат в 1997 г. Реализацией проекта занимался консорциум в составе: Total (Франция) - 40%, Petronas (Малайзия) - 30%, ОАО "Газпром" - 30%. Консорциум выполнял работы по строительству пускового комплекса, который включает в себя 2 морские платформы с 10 промысловыми скважинами каждая, два по 100 км подводных газопровода и береговой завод, расположенный в Ассалуе, для переработки 20 млрд куб.м сырого газа в год.
Комментарии отключены.