Москва, 11 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) проведет камеральную проверку порядка 150 негосударственных пенсионных фондов РФ, основания для этого у ведомства есть. Об этом сообщил журналистам руководитель службы Владимир Миловидов.
"Мы запросим у фондов данные по тому, как у них отражался результат от инвестирования средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов по итогам 2008 года, когда многие из них понесли убытки. Прежде всего, проверка коснется тех фондов, которые понесли убытки", - сказал Миловидов.
По его словам, это решение было принято после того, как арбитражный суд Москвы признал право законным предписание ФСФР в отношении НПФ "Промрегионсвязь".
"На этот фонд поступали жалобы о том, что он уменьшил права вкладчиков на сумму понесенных им убытком, - рассказал Миловидов. - Наша проверка подтвердила этот факт, и фонду было направлено предписание изменить адресные результаты, разнесенные по счетам клиентов".
В соответствии с законодательством НПФ не вправе уменьшать в одностороннем порядке права вкладчиков. В том случае, если по итогам года фонд получил убыток от инвестирования пенсионных резервов и накоплений, совет НПФ может принять решение покрыть его за счет собственных средств фонда.
Суд подтвердил правомочность действий ФСФР, но по итогам этого иска служба решила проверить, как происходил подобный учет и в других фондах.
"По неофициальным каналам, без обращения и подтверждения нам известно о том, что у некоторых фондов есть признаки появления подобной ситуации", - рассказал глава ФСФР.
Ведомство рассчитывает завершить проверку достаточно быстро, меньше, чем за полгода, поскольку объем документов, которые должны предоставить НПФ, "не очень большой". Тем не менее, подготовка предписаний - вопрос индивидуальный, они будут учитывать специфику работы фонда, добавил Миловидов.
Если факт нарушения будет выявлен, то фонду будет направлено предписание исправить нарушения в сжатые сроки, в случае его невыполнения административные меры могут быть разными - начиная от запрета на отдельные операции и заканчивая постановкой вопроса об аннулировании лицензии.
Глава ФСФР подчеркнул, что проверка, которую проводит ведомство - одна из мер, направленных на достижение стабильной и эффективной работы НПФ в интересах их вкладчиков, сделать качество управления в фондах более правильным и понятным.
"Я сторонник того, что убытки надо показывать честно, принимать меры по их закрытию и сохранять средства на счетах вкладчиков", - подчеркнул Миловидов.
Он напомнил, что недавно служба ввела квалификационные аттестаты для НПФ, которые в обязательном порядке должны получить генеральный директор и контроллер фонда.
"У нас есть понимание того, что качество управления в НПФ должно быть на более высоком уровне. Ведь в убытках, понесенных в кризисный 2008 год, виноваты не только кризис и управляющие компании, в них есть и большая доля самих НПФ", - заключил глава федерального ведомства.
По данным ФСФР, на 1 октября 2009 года в РФ действует 163 НПФ. В настоящее время фонды обслуживают около 12 миллионов граждан РФ - накопительную часть трудовой пенсии по обязательному пенсионному страхованию формируют свыше 7.8 миллиона человек, по негосударственному пенсионному обеспечению - более 6.7 миллиона человек. Примерно 2.5 миллиона граждан являются одновременно участниками по НПО и застрахованными лицами по ОПС. По предварительным оценкам, совокупный объем пенсионных резервов НПФ за 2009 год составил порядка 580 миллиардов рублей, пенсионных накоплений - около 150 миллиардов рублей. В 2008 году эти показатели составляли около 440 и 35 миллиардов рублей соответственно.
На протяжении 2009 года фонды продемонстрировали доходность от инвестирования пенсионных резервов и накоплений на уровне более 20% по сравнению с «ВЭБом», который на растущем рынке лишь на 1% смог превысить инфляцию. Но по итогам 2008 года доходность от инвестирования средств фондами составляла в среднем минус 20%.
Комментарии отключены.