С.Швецов: ЦБ РФ в течение года-полутора прекратит предоставление банкам беззалоговых кредитов (расширенное сообщение)

Москва, 05 февраля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Банк России в течение года-полутора лет прекратит предоставление банкам беззалоговых кредитов. Об этом сообщил глава департамента операций на финансовом рынке ЦБ РФ Сергей Швецов.

"В течение года-полутора этот инструмент потихоньку будет уходить", - сказал Швецов.

Напомним, что Банк России начал предоставлять банкам беззалоговые кредиты осенью 2008 года. Этот антикризисный инструмент рефинансирования был направлен на преодоление системного дефицита ликвидности российского банковского сектора.

Швецов отметил, что в феврале этого года ЦБ уже не будет проводить годовой беззалоговый аукцион.

Он напомнил, что уже летом 2009 года ЦБ РФ начал сокращать предоставление беззалоговых кредитов, не снижая по ним ставки, в то время как ставки по другим инструментам рефинансирования неоднократно сокращались.

"Этот разрыв в процентных ставках фактически выдавил участников из беззалоговых кредитов совершенно безболезненно", - сказал представитель ЦБ. Он напомнил, что задолженность банков перед ЦБ по кредитам без обеспечения снизилась почти с 2 триллионов рублей в феврале прошлого года примерно до 100 миллиардов рублей на начало февраля этого года.

С 1 февраля ЦБ продолжил ужесточение требований к участникам беззалоговых аукционов, снизив лимиты и повысив соответствующие рейтинги.

Говоря о рефинансировании ЦБ под обеспечение, Швецов отметил, что здесь Банк России тоже будет сворачивать антикризисные инструменты. Представитель ЦБ напомнил, что до сих пор сохраняется возможность получения кредитов ЦБ на год и полгода, а также возможность получения рефинансирования в ЦБ под залог облигаций и кредитов компаниям без рейтингов из списка системообразующих, что не практикуется в нормальных условиях.

"По мере устранения влияния кризиса ЦБ шаг за шагом будет восстанавливать набор активов и срочность, чтобы перейти к нормальным параметрам", - сказал Швецов. По его словам, ужесточение требований ЦБ к качеству залоговых активов и соответствующее сокращение ломбардного списка будет происходить "после существенного завершения программы беззалогового кредитования".

Представитель ЦБ предостерег от ложного впечатления, что государство готово поддерживать все крупные предприятия.

"Не очевидно, что если будет какой-то следующий кризис, государство способно будет защищать всех и вся... Я бы хотел отметить, что кредитный риск никуда не делся, и кроме законодательства есть еще риск бизнеса эмитента, который выпускает облигации. И на это надо весьма внимательно смотреть, дабы не оказаться при следующем кризисе в ситуации, когда кто-то не исполняет обязательства и государство за них не заступается. Поэтому Банк России на время снизил свои требования к обеспечению, но на будущее мы будем тоже консервативно подходить к оценке кредитного риска", - сказал Швецов.

Другие новости

05.02.2010
12:36
Индекс цен производителей на выходе в Великобритании за январь вырос на 0.4%
05.02.2010
12:35
Индекс цен производителей на входе в Великобритании за январь вырос на 2.0%
05.02.2010
12:30
Задолженность потребителей "ТГК-2" в 2009 г. выросла на 31.5% до 4.8 млрд руб (расширенное сообщение)
05.02.2010
12:24
Минэнерго Казахстана не исключает дефицита ГСМ из-за приостановки поставок нефти из РФ
05.02.2010
12:15
С.Швецов: ЦБ РФ в течение года-полутора прекратит предоставление банкам беззалоговых кредитов (расширенное сообщение)
05.02.2010
12:11
США опасаются, что Европарламент не одобрит соглашение по SWIFT
05.02.2010
12:00
BNP Paribas передает под управление "КИТ Фортис" фонды на 300 млн евро
05.02.2010
11:58
ФСФР согласовала присоединение НПФ "Гармония" к НПФ "Кооперация"
05.02.2010
11:45
"ДГК" в 2009 г. получила чистую прибыль по РСБУ в объеме 117.4 млн руб. против 1.8 млрд руб. убытка годом ранее
Комментарии отключены.