США опасаются, что Европарламент не одобрит соглашение по SWIFT

БРЮССЕЛЬ, 5 фев - РИА Новости, Александр Шишло. США обеспокоены исходом предстоящего 11 февраля в Европарламенте голосования по соглашению между Евросоюзом и США об условиях доступа американцев при проведении антитеррористических расследований к данным международной системы межбанковских платежей SWIFT, сообщают местные СМИ.

По их информации, обеспокоенность Вашингтона на этот счет президенту Европарламента Ежи Бузеку изложила в ходе телефонного разговора в четверг госсекретарь США Хилари Клинтон. Днем ранее посол США в Брюсселе Вильям Кеннард провел в Европарламенте ряд встреч с политическими фракциями ассамблеи с целью заручиться их поддержкой договора.

В ноябре 2009 года соглашение по SWIFT одобрил Совет министров Евросоюза, что вызвало негодование парламентариев, которые считают, что содержащиеся в документе гарантии защиты частной жизни граждан ЕС являются недостаточными, а рекомендации депутатов учтены лишь на 60-70%.

Для вступления соглашения в силу требуется согласие Европарламента. Парламентский комитет по гражданским правам, юстиции и внутренним делам рекомендовал накануне депутатам отправить документ на доработку.

Уже известно, что соглашение поддерживают члены крупнейшей фракции ассамблеи - Европейской народной партии, намерены голосовать против представители социалистов, демократов, либералов и "зеленых".

По информации СМИ, в соответствии с соглашением США смогут хранить данные о банковских счетах европейцев максимум в течение пяти лет и использовать эту информацию исключительно в целях борьбы с терроризмом. ЕС при этом намерен назначить специального представителя для наблюдения за тем, как используется данная информация.

В 2006 году базирующаяся в Бельгии компания SWIFT открыла США доступ к конфиденциальной банковской информации и операциям по переводу денег в рамках расследования терактов против США 11 сентября 2001 года, что вызвало в Европе большой скандал в связи с нарушением европейского законодательства о защите частной жизни.

Вашингтон настаивал на том, что такая мера необходима для того, чтобы устранить источники, финансирующие экстремистские организации.

Международная система межбанковских платежей SWIFT включает информацию о почти восьми тысячах финансовых институтах в более чем 200 странах мира. Ежедневно через SWIFT проходит платежных поручений на триллионы долларов США, 60% всех транзакций приходятся на Европу, остальная часть - на США и страны Азии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.