"Еврохим" за 9 месяцев снизил чистую прибыль по МСФО в 3.4 раза до 8.9 млрд руб (расширенное сообщение)

Москва, 01 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

ОАО "МХК "Еврохим" за январь-сентябрь 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизило чистую прибыль по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 3.4 раза до 8.9 млрд руб. Об этом говорится в сообщении компании.

Для справки: чистая прибыль "МХК "Еврохим" за январь-сентябрь 2008 г. по МСФО составляла 29.9 млрд руб.

Выручка за отчетный период сократилась на 41.7% и составила 55.2 миллиарда рублей против 94.8 миллиарда рублей годом ранее.

"Снижение чистой прибыли произошло в основном в результате падения мировых цен на азотную и фосфорную продукцию, которые были значительно ниже рекордных показателей девяти месяцев 2008 года. Несмотря на предпосылки для роста цен, активного роста не наблюдается, так как многие покупатели предпочитают тактические спотовые сделки и не решаются формировать значительные новые запасы", - поясняется в сообщении.

EBITDA компании за девять месяцев текущего года составила 10.7 миллиарда рублей, что на 74.3% ниже по сравнению с показателем за девять месяцев 2008 года (41.6 миллиарда рублей).

Валовая прибыль "Еврохима" составила 24.3 миллиарда рублей с валовой маржей в 44%, по сравнению с валовой прибылью в 60.3 миллиарда рублей и маржей в 63.6% за аналогичный период прошлого года.

"Финансовое положение группы "Еврохим" оставалось устойчивым, и сумма чистого долга 35.5 миллиарда рублей на 30 сентября 2009 года (на 30 июня 2009 года – 40.2 миллиарда рублей)", - отмечается в сообщении.

На 30 сентября 2009 года общий долг в размере 51.6 миллиарда рублей состоял из маржинальных кредитов в евро (обеспеченных акциями немецкого производителя удобрений K+S Group) на общую сумму, эквивалентную 4.6 миллиарда рублей; четырехлетнего предэкспортного кредита (по ставке LIBOR + 1.8% в долларах) на сумму, эквивалентную 38.3 миллиарда рублей; еровооблигаций в долларах со сроком погашения в марте 2012 года и годовым купоном 7.875% на сумму, эквивалентную 8.7 миллиарда рублей.

"В соответствии со стратегией группы, направленной на оптимизацию производства, капитальные затраты в период девять месяцев 2009 года выросли до 13.8 миллиарда рублей в основном за счет затрат на финансирование Гремячинского калийного проекта (4.9 миллиарда рублей). Инвестиции группы в калийный сегмент продолжают оставаться экономически привлекательными даже при значительно более низких ценах на калийные удобрения, чем нынешние", - говорится в сообщении.

Общая доля "Еврохима" совместно с ее холдинговой компанией MCC Holding Ltd в капитале K+S Group с первого полугодия не изменилась и конец сентября составляла 16.3%. 25 ноября K+S Group объявили об увеличении капитала за счет выпуска акций с преимущественными правами для текущих акционеров на сумму 686.4 миллиона долларов "ЕвроХим" и MCC Holding Ltd намерены участвовать в дополнительном выпуске пропорционально своим долям в капитале компании, добавляется в сообщении.

Как говорится в сообщении, в третьем квартале спрос на фосфорные удобрения увеличился, что способствовало определенному росту цен в данном сегменте и повышению загрузки производственных мощностей. В азотном сегменте также наблюдался некоторый рост цен, в особенности на аммиак. "Внутренний рынок и рынок СНГ находятся в хорошем состоянии, как показывают объемы закупок удобрений потребителями в начала четвертого квартала", - отмечается в сообщении.

За девять месяцев 2009 года выручка азотного сегмента (включая органику) составила 29.3 миллиарда рублей, а EBITDA – 7.4 миллиарда рублей, что соответствовало марже 25.1% (за девять месяцев 2008 года: 44.7 миллиарда рублей, 19.8 миллиарда рублей и 44.3% соответственно). Объемы продаж азотных удобрений и продукции органического синтеза были на 4.6% ниже уровня 2008 года.

"Как ожидалось, уровень загрузки мощностей в первые девять месяцев текущего года достигал 90% и должен сохраниться на этом уровне до конца года", - говорится в сообщении.

Выручка фосфорного сегмента (включая продажи железной руды и бадделеитового концентрата) составила 23.9 миллиарда рублей за девять месяцев, а EBITDA – 3.3 миллиарда рублей, что ниже аналогичного периода прошлого года на 47.9% и 84% соответственно.

Объемы продаж фосфорного сегмента (не включая железорудный и бадделеитовый концентраты) за период были лишь на 6% ниже уровня 2008 благодаря значительному восстановлению спроса в третьем квартале. "Спотовые цены на фосфорные удобрения укреплялись в течение третьего квартала, однако к концу квартала вновь наметилась их тенденция к снижению", - поясняет компания.

"Наряду с тем, что мы наблюдаем некоторые признаки роста цен в азотном сегменте и восстановления объемов в фосфорном сегменте, в ближайшем будущем мы не ждем резких перемен к лучшему в нашей отрасли, что вызвано объективным ростом издержек на фоне стагнации цен", - отметил генеральный директор "Еврохима" Дмитрий Стрежнев, чьи слова приводятся в сообщении.

Напомним, что в холдинг "Еврохим" входят ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот", ОАО "Невинномысский Азот" (Ставропольский край), ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" (Мурманская область), ООО "Промышленная группа "Фосфорит" (Ленинградская область), ООО "Еврохим - Белореченские минудобрения" (Краснодарский край), Lifosa AB (Литва, Европейский Союз

Комментарии отключены.