ВАРШАВА, 1 дек - РИА Новости, Анна Чернова. Польша хочет, чтобы Россия стала членом Всемирной торговой организации (ВТО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), тогда как сама Россия этого не желает, считает аналитик Польского института международных дел Ярослав Чвек-Карпович.
"Польша поддерживает практически все стремления России вступить в международные торговые организации. Например, год назад премьер-министр Дональд Туск сказал, что Польша поддерживает вступление России в ОЭСР. Думаю, что такая же позиция Польши и по вступлению России в ВТО. Дело в том, что сама Россия не хочет вступать в ВТО и ОЭСР и строить зону свободной торговли с ЕС", - сказал эксперт на встрече с журналистами.
Он добавил, что в российском общественном мнении ВТО - не очень важная организация.
"Если другие страны, как, например, Китай, смогли вступить в организацию, то почему Россия не смогла? Думаю, потому, что власть считала, что это не отвечает интересам разных экономических отраслей России", - предположил Чвек-Карпович.
По мнению другого эксперта, Артура Градзюка, то, что Россия до сих пор не является членом ВТО, осложняет польско-российские экономические отношения.
"Польша и ЕС хотят, чтобы было как можно меньше преград в развитии экономического сотрудничества. Учитывая, что членство в ВТО обеспечивает определенную предсказуемость торговой политики, то, что Россия не является членом ВТО, осложняет польско-российские экономические отношения", - отметил Градзюк.
По его словам, Польша "ощутила на себе отрицательные последствия этого фактора", когда Москва объявила эмбарго на поставки польского мяса.
"В интересах ЕС и Польши - интеграция России с мировой экономикой путем членства в таких организациях как ОЭСР, ВТО или путем договоров с ЕС, которые будут регулировать вопросы, являющиеся барьерами для этих отношений", - отметил он.
Всемирная торговая организация (ВТО) - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов (в настоящее время более 150).
Процедура присоединения к ВТО состоит из нескольких этапов. Этот процесс занимает в среднем пять-семь лет. Однако Россия ведет переговоры на протяжении 15 лет.
В 1993 году Россия обратилась с официальной заявкой о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ), преемником которого стала ВТО.
Переговоры затянулись из-за того, что главные партнеры Москвы по переговорам - Брюссель и Вашингтон - проявляли несговорчивость и выставляли новые требования, в частности, по пошлинам на лес и сборам за транссибирские перелеты, по уровню господдержки российского агропрома и по нормам фитосанитарного и ветеринарного контроля.
В конце 2008 года власти России заявили, что не намерены вести переговоры бесконечно.
В июне 2009 года главы правительств России, Казахстана и Белоруссии решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Все три страны приостановили двусторонние переговоры по присоединению к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза.
В октябре 2009 года было объявлено, что Россия, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях.
На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации Протокола о единой системе тарифных преференций Таможенного союза, закон был принят Госдумой 20 ноября и одобрен Советом Федерации 25 ноября.
Протокол, подписанный в Москве 12 декабря 2008 года, устанавливает порядок формирования и утверждения Комиссией Таможенного союза перечней стран-пользователей системы тарифных преференций союза, а также перечня товаров из развивающихся и наименее развитых стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции.
Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России создается в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В минувшую пятницу президенты трех стран в Минске подписали пакет документов о запуске работы Союза с 1 января следующего года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.