Учитывая запаздывающую реакцию инфляции на изменение денежной массы, а также действие других факторов, в том числе сезонных, можно ожидать замедление роста потребительских цен в ближайшие месяцы. Уже в июне темп инфляции составил 1.6% против 2.6% год назад. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития, подготовленных к сегодняшнему заседанию Правительства РФ.
Эта тенденция сохранилась и в первой половине июля (0.4% за 16 дней июля при значительно снизившемся среднесуточном приросте цен). Напомним, вчера министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил, что инфляция в июле составил около 0.7%, а в августе-сентябре могут быть отрицательные темпы инфляции или незначительно положительные. Г.Греф пока ориентируется на прогноз инфляции за 2001 г на уровне 16-18%.
В течение I полугодия сохранялись достаточно высокие темпы инфляции, отмечается в материалах Минэкономразвития. Прирост потребительских цен составил в целом за январь-июнь 12.7% против 9.5% в январе-июне 2000 г.
Вместе с тем прирост денежной массы за январь-май текущего года был заметно ниже темпа инфляции: агрегат М2 увеличился на 7.8%, М0 - на 4.5% (в 2000 году за тот же период - 18% и 8.5% соответственно при темпе инфляции 6.8%).
Это обусловлено, прежде всего, существенным ростом денежных агрегатов в конце 2000 года, увеличением темпов роста тарифов на платные услуги населению (в значительной мере - на дотируемые услуги ЖКХ и услуги естественных монополий, отпускаемые населению), опережающим ростом цен на продукцию пищевой промышленности и сельского хозяйства в условиях низких темпов ее производства.
В структуре инфляции компонент продовольственных товаров за I полугодие 2001 года, так же как и за I полугодие прошлого года, составил более половины - 7.8 процентных пунктов, из них прирост цен на плодоовощную продукцию дал 3.1 пункта (за I полугодие 2000 года соответственно 5.1 и 1.5 пункта). Компонент цен и тарифов на платные услуги населению повысился до 3-х пунктов (за I полугодие 2000 года 2 пункта).
Комментарии отключены.