Денежная масса в РФ (агрегат М2) на 1 июня 2001 года составила 1233.7 млрд руб., увеличившись с начала года на 7.8%. В реальном выражении денежная масса за указанный период сократилась на 2.8%, тогда как за аналогичный период прошлого года ее прирост в реальном выражении составил 10.5%. Об этом говорится в материалах Минэкомразвития, подготовленных к сегодняшнему заседанию Правительства РФ.
В текущем году сохраняется тенденция опережающего роста безналичных средств, объем которых за январь-май увеличился на 9.7%, отмечается в материалах Минэкомразвития. В 2001 году в структуре депозитов в национальной валюте отмечается более интенсивное наращивание вкладов населения - за первые пять месяцев текущего года их прирост составил 15.2%. Однако он оказался ниже прошлогоднего (21.4% за аналогичный период 2000 года), что объясняется более низким темпом роста реальных доходов населения в текущем году, увеличением доли потребления населения в условиях усиления инфляционных ожиданий и сохранения отрицательных в реальном выражении процентных ставок по банковским депозитам.
Резкое замедление в 2001 году темпов роста депозитов предприятий и организаций в национальной валюте, учитываемых в составе денежной массы М2 (прирост за январь-май текущего года составил 5.7%), обусловлено сокращением объемов полученной ими прибыли, а также ускорением роста депозитов в иностранной валюте (на 16% за первые пять месяцев 2001 года), что может быть связано, в частности, с увеличением объемов импорта и изменением предпочтений юридических лиц в размещении своих денежных средств.
Объем денежной базы (в узком определении) за январь-июнь 2001 года увеличился на 12.2%, в том числе наличных денег в обращении (вне Банка России) - на 12.3%.
В целях оперативного регулирования ликвидности банковской системы Банк России в текущем году продолжал привлекать в депозиты свободные денежные средства банков-резидентов Российской Федерации на срок от одного дня до трех месяцев через систему "Рейтерс-Дилинг". Проведено три депозитных аукциона 20 июня текукщего года (со сроками 1 неделя, 2 недели, 1 месяц), в которых участвовали 15 банков одиннадцати регионов России.
Рефинансирование банков в январе-июне текущего года осуществлялось путем регулярного предоставления банкам кредитов "овернайт", задолженность по которым оставалась на невысоком уровне. Кроме того, Банком России в первом квартале текущего года предоставлялись ломбардные кредиты банкам на аукционной основе.
Комментарии отключены.