Самыми большими статьями расходов участники исследования называют траты на питание (62%), аренду жилья и выплату ипотеки (35%), коммунальные расходы (27%) и выплату кредитов (20%), показало исследование. При этом на аренду жилья и выплату ипотеки у половины респондентов (51%) уходит от 25% до 50% зарплаты, у пятой части (21%) – от 51% до 75% зарплаты.
Сколько откладываю: фиксированной суммы нет. Недавно мне повысили зарплату, теперь я откладываю 50% от разницы со средней старой зарплатой — она была около 50 тысяч — и перевожу в доллары и евро, округляя сумму на счете. На накопительный счет идут рубли после получения зарплаты. В октябре я отложила 6900 Р, в ноябре — 5600 Р. https://journal.tinkoff.ru/diary-rukovoditel-ot...
Заведующий Лабораторией вычислительных социальных наук Института образования НИУ ВШЭ Иван Смирнов создал компьютерную модель, которая может отличить отличников от двоечников по их постам в социальных сетях. Прогноз академических успехов основан на математическом анализе текстов. Важна лексика (размеры словаря и семантические поля, из которых взяты понятия), используемые знаки и символы, длина слов и постов.
По его словам, за прошлый год беспрецедентное количество людей пришло на фондовый рынок - свыше 6 миллионов человек уже инвестировали 10 триллионов рублей на фондовых рынках.
!!! Мне кажется, легкомысленно надеяться только на государственную пенсию: в любом возрасте хочется жить, а не выживать. Но многие мои знакомые против накоплений. Они считают, что деньги все равно обесценятся и что живем один раз. Но я думаю, лучше иметь капитал, подъеденный инфляцией, чем не иметь никакого.Мне кажется, легкомысленно надеяться только на государственную пенсию: в любом возрасте хочется жить, а не выживать. Но многие мои знакомые против накоплений. Они считают, что деньги все равно обесценятся и что живем один раз. Но я думаю, лучше иметь капитал, подъеденный инфляцией, чем не иметь никакого.
И тут мы упираемся в планку роста доходов, которая как раз и ограничена потенциалом сырьевого экспорта, который нельзя наращивать бесконечно. Наш «потолок» ограничен примерно ста миллиардами долларов. Если добавить к ним дефицит на уровне 20 миллиардов долларов, то выйдет, что мы не можем импортировать товаров больше, чем на 120 миллиардов долларов, то есть не более чем уровень ВВП в 200 миллиардов в год, и, если разделить эту сумму на все население страны — не более, чем пять тысяч долларов в год на одного человека. https://inosmi.ru/economic/20210209/249093734.html
Прямые иностранные инвестиции в российские компании в 2020 году сократились в 20 раз, до 1,4 миллиарда долларов (с 28,9 миллиарда долларов за 2019 году), следует из январских данных Центробанка. Вероятно, часть денег могла переместиться в КНР — за прошлый год Китай стал мировым лидером по притоку прямых иностранных инвестиций, согласно данным ООН. По сравнению с 2019 годом их объем вырос на 4 процента. https://inosmi.ru/economic/20210208/249086211.html
Индекс Московской биржи с начала 2020 года вырос на 12%, а с момента обвала в марте 2020-го на фоне пандемии — почти на 65%. По данным площадки, общий объем торгов акциями в 2020 году достиг исторического максимума — ₽23,9 трлн, доля частных инвесторов в нем составила 40,6%. Согласно анализу Банка России на основе данных крупнейших банков и брокеров на конец третьего квартала 2020 года, около 70% брокерских счетов приходится на мужчин, на них же приходится примерно 75% активов на счетах. Общая сумма средств физических лиц на брокерских счетах составила 6,7 трлн руб. Самая крупная возрастная группа инвесторов-физлиц (41,2%) — люди от 30 до 40 лет. При этом средний чек на фондовом рынке невысок — активы более чем на 75% брокерских счетов в России не превышают 10 тыс. руб.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.