А есть какие-то предпосылки, чтобы Русал долю в ГМК снизил? Это так активно обсуждают, но я не понимаю, почему? Операционные показатели у Русала хорошие, долг обслуживать способен. Смысл ему золотого теленка продавать, пока ГМК платит дивы, которых хватает на обслуживание долгов. Да еще и с перспективой роста доходов?
И второй вопрос - уже три раза встречал информацию, что Русал в Гонконге 21 отчитается за 4 квартал. Откуда информация?
На мой взгляд надо снизить до блокпакета и погасить долг
Я просто из виджета от гугла взял рыночную капитализацию. Понятно, что при продаже такой доли цена совсем по другому рассчитываться будет) Олег не просто так начал конфликт с потаниным в гмк. Вопрос в том, что если Потанин получит контролирующую долю, он сделает, чего хотел и гмк направит доходы не на дивы, а на капзатраты. В долгосрочной это очень хорошо, но в среднесрочной перспективе Русал останется с долгами по кредитам за гмк один на один.
Я просто из виджета от гугла взял рыночную капитализацию. Понятно, что при продаже такой доли цена совсем по другому рассчитываться будет) Олег не просто так начал конфликт с потаниным в гмк. Вопрос в том, что если Потанин получит контролирующую долю, он сделает, чего хотел и гмк направит доходы не на дивы, а на капзатраты. В долгосрочной это очень хорошо, но в среднесрочной перспективе Русал останется с долгами по кредитам за гмк один на один.
Потанин не вел речи о полном прекращении выплаты дивидендов в случае увеличения своей доли. Из его интервью Коммерсанту https://www.kommersant.ru/doc/3779060
— Согласны ли с вашей позицией другие миноритарии и что в «Норникеле» требует вложений наиболее остро?
— Миноритарии вряд ли будут заинтересованы в истощении компании. Мы сейчас фактически объявляем рынку, что «Норникель» входит в новый инвестиционный цикл. Первое — это приоритет программы поддержания производства и повышения эффективности с переходом к программе роста в 2023–2024 годах. На снижение запасов, снижение содержания металлов в руде мы должны ответить увеличением производства. Параллельно решаем экологические проблемы. Многие фонды не вкладывают в «Норникель» именно из-за его низкой позиции в экологической приемлемости. Мы это поменяем. Ну и третье — все, что касается цифровизации, внедрения новых подходов и технологий. Это три кита, на которых в ближайшие пять лет будет строиться политика «Норникеля», и в них нужны инвестиции.
Альтернатива — высокие дивиденды. Все акционеры их любят. С начала года все металлы корзины «Норникеля» либо не подорожали, либо подешевели, и ослабление рубля ценовые потери полностью не компенсирует. Тем не менее ГМК остается очень привлекательной голубой фишкой во многом из-за высокой дивидендной доходности. Но высокая — это какая? Для кого-то, в частности для «Русала», это чем больше, тем лучше. Большинству других инвесторов все-таки нужен баланс. Не все хотят бесконечно высокую доходность в ущерб инвестпрограмме.
— Если бы сейчас «Русал» вышел из капитала ГМК и, например, вы купили пакет, насколько уменьшились бы дивиденды?
— Представить такое страшно. Мы хотели лишь немного увеличить пакет, а доля «Русала» — это огромный блок. Но даже теоретически я не могу ответить прямо и конкретно, это будет выглядеть как попытка манипулировать рынком. Поэтому скажу так. Первое, что я сделаю после того, как пойму, что у Олега миновала острая фаза — к ней, например, просто привыкнуть можно,— вернусь с вопросом о том, чтобы сбалансировать на ближайшие годы график выплаты дивидендов с графиком инвестиций. Текущая наша формула регулирует это жестковато, могут быть резкие перепады. Я предложу как минимум их сгладить, чтобы небольшие дивиденды за одни периоды могли компенсироваться высокими после прохождения инвестиционных пиков. Сейчас пики дивидендов и инвестиций совпадают.
— То есть интегрированная дивидендная доходность не уменьшится?
— Это зависит от ценовой конъюнктуры. Если брать консенсус-прогнозы по нашим металлам, а они достаточно оптимистичны, то объем дивидендов на длительный период должен быть более или менее стабильным. При ухудшении конъюнктуры вопрос о сокращении общего объема дивидендов встанет сквозь призму объемов сокращения выручки.
— Сколько акций вы уже скупили на рынке?
— Сейчас у нас около 34%.
— Почему для вас принципиальны эти плюс-минус один-два процента?
— Соглашение акционеров действует еще более четырех лет. В его рамках — что у меня 20%, что 50% — одно и то же, все права сохраняются, дополнительный пакет ничего не дает. Все купленные нами акции все равно голосуют по соглашению. Поэтому скорее речь идет об увеличении доходности, то есть в основном финансово-экономические причины. Я много работаю в «Норникеле» и хочу от этого много зарабатывать.
Да и долг у Русала уже не столь большой, все-таки гасится регулярно.
Зависит от того, ёкнет ли у вас чего-нибудь, если цена укатится на 565-560) Если да, то лучше не надо. Добирайте тогда по факту на отчете, если получится.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.