mfd.ruФорум

Эталон Группа / Etalon Group (ETLN)

Новое сообщение | Новая тема |
Шйорт Побьяры
20.08.2021 17:56
−1
Опять выставили фальшивые лотины в стакане. Никогда до добра они не доводили(
Отправлено через мобильное приложение МФД.
Сандриус
20.08.2021 19:56
1
Эталон проснулся, ответили на мои вопросы:

1. Подробная финотчетнсть по МСФО за 1 полугодие запланирована на конец сентября, точной даты пока нет (в прошлом году так и было - 30 сентября).

2. Рекомендации и сроки по дивам будут рассматривать на ближайшем Совете директоров, дату не озвучили.

Еще сослались на законодательство Кипра, что мол по киприотским законам ничего не нарушают и время на проведение всех акционерных процедур есть.

Похоже надо ориентироваться на сроки, которые были в прошлом году. Надежды на более раннее проведение ГОСА, чем в прошлом году, уже особо нет. Думаю СД проведут в первой половине сентября, ГОСА в октябре, дивотсечка в ноябре.

Ну и судя по последним новостям, работа в Эталоне кипит, активно тратят привлеченные при размещении допки деньги, поэтому с проведением ГОСА не спешат, других дел хватает
Спасибо. Думаю с дивами должно быть все нормально. Объективных причин нарушать див политику нет.
Tokio
22.08.2021 16:53
3
Все лето собирался написать опус касательно своего взгляда на Эталон, его перспектив и рисков с учетом всех событий этого года, но такое чудесное лето нынче, что работать хочется все меньше, а отдыхать все больше

Вот наконец собрался и настроился, постараюсь изложить в двух частях.
ЭЛЕКТРОЛОСЬ
22.08.2021 18:28
1
Это первая)))?
Все лето собирался написать опус касательно своего взгляда на Эталон, его перспектив и рисков с учетом всех событий этого года, но такое чудесное лето нынче, что работать хочется все меньше, а отдыхать все больше

Вот наконец собрался и настроился, постараюсь изложить в двух частях.
Отправлено через мобильное приложение МФД.
Tokio
22.08.2021 18:52
9
Часть первая.

Честно говоря, думаю, что многие акционеры Эталона испытывают разочарование в этом году от динамики его акций. У меня в портфеле бумаг Эталона достаточно много и тоже есть некоторый осадок от того, как развивается ситуация. Попробуем разобраться, что происходило и что может произойти в дальнейшем.

Анализируя бумаги какой-либо компании, я стараюсь разделять техническую сторону динамики акций и фундаментальные вещи, происходящие в бизнесе данной компании.

Начнем с плохого, с рисков и негативных моментов.

1. Если посмотреть на график, то весь год бумаги Эталона болтаются в боковике, грубо говоря в рублевом эквиваленте коридор 115-135, да и то цена 135 была в конце года перед отсечкой и в январе на новости об увеличении пакета Просперити, после новостей о допэмиссии верхняя граница коридора опустилась на уровень 125.

Если посмотреть график в Лондоне, то бумаги ходят в узком диапазоне 1,6-1,7, причем верхняя граница - это цена по которой была размещена допэмиссия. То есть очевидно, что новость о допэмиссии весной и дальнейшее размещение бумаг оказали серьезное давление на динамику акций Эталона. В российской практике, допэмиссия, как правило, это всегда негатив. Тем более во время допки "старые акционеры" по минимуму воспользовались правом выкупа и почти всю допку выкупила Система на пару с Альфа-банком.

2. Допэмиссия для акционеров была неожиданностью, так как в 2019-2020 гг. никаких намеков на возможную допку не было, а наоборот были заявления от топ-менеджмента, что будет проводиться бай-бэк с целью уменьшения фри-флоата, ну и были некоторые ожидания, у меня например, что возможно АФК Система захочет увеличить свою долю в Эталоне и сделает это выкупив часть бумаг на рынке.

3. Причины по которым Эталон решился на допэмиссию вижу две: а) изменения в законодательстве касательно реализации недвижимости с переводом сделок на эскроу-счета, что вызвало кассовый разрыв абсолютно у всех застройщиков и привело к увеличению заемного финансирования; б) последствия приобретения Лидер-Инвеста, для чего опять же брались кредиты. В итоге у Эталона еще в 2019-2020г. возник дефицит ликвидности для приобретения новых земельных участков, что привело к негативной динамике операционных показателей, когда недвижимость по ранее запущенным проектам была во второй половине 2020г. продана, а новые проекты для продажи были не готовы.

4. Ну и конечно кроме привлечения капитала, допэмиссия явно имела вторую цель - это изменение структуры акционеров. В современных российских реалиях крупный бизнес не может нормально развиваться, если у него нет контролирующего акционера, фри-флоат почти 70% да еще и распределен в основном между западными портфельными фондами. В итоге АФК Система благодаря допке убила двух зайцев, увеличила свою долю почти до контрольной и по сути имеет теперь большинство голосов, ну и осуществила финансовые вливания в бизнес Эталона, дав компании возможность расширять бизнес, особо не увеличивая в пассивах долю заемного финансирования.

5. В сухом остатке имеем на данный момент размытие акционерного капитала с увеличением доли крупнейшего акционера. Судя по последним новостям привлеченный капитал идет не только на приобретение земли и реализацию новых проектов с понятной экономикой, но и на приобретение долей в других бизнесах, пусть и смежных, эффект от инвестиций в которые просчитать сложно и картина там не очень прозрачная. Остается только надеяться, что АФК Система знает что делает и инвестиционная стратегия даст результаты. При этом надо понимать, что по вновь приобретаемым земельным участкам, которые позволят увеличить объемы реализации недвижки, заметные результаты появятся в конце 2022 г. и в 2023 году.

6. Пожалуй надо упомянуть ситуацию с депозитарной комиссией. Этот вопрос давно обсуждают на форумах и задавали на конференциях топ-менеджменту. Пока от топ-менеджмента был ответ, что они о проблеме знают и возможно предпримут какие-то шаги, но по факту эту проблему можно решить по сути только увеличив количество акций Эталона в АДР. Я не знаю насколько была бы затратна для Эталона данная операция, честно говоря особо не верю, что они оперативно будут решать данный вопрос. Решение этой проблемы однозначно повлияло бы на рост капитализации компании и возможно когда АФК Система будет подумывать о продаже Эталона, то этот вопрос решат.

7. Есть еще один непростой момент, который может оказать негативное влияние на бумаги Эталона. В 2020 году АФК Система купила имущественный комплекс Электрозавода в Москве. Примерная цена сделки - 25 млрд. рублей, значительная доля из которых заемные средства. В 2021 году появилась информация, что АФК Система готова продать Эталону для редевелопмента земельный участок, на котором расположен Электрозавод. Явно возникает конфликт интересов, так как АФК Система может, имея большинство голосов, продавить структуру и сумму сделки выгодную для головной конторы, а не для Эталона. Я конечно надеюсь, что Система не будет рисковать своей репутацией и лоббировать откровенно не выгодную для Эталона сделку, но вообще своевременность покупки еще одного участка в центре Москвы для редевелопмента, когда только начали осваивать ЗИЛ и там требуются значительные вложения и усилия, вызывает вопросы. Цены на землю сейчас на максимуме, редевелопмент предполагает расчистку площадки от промышленных объектов, по аналогии с ЗИЛом это займет 2-3 года. Ну в общем вопрос очень серьезный, цена этого объекта будет явно высокой, надо следить за дальнейшим развитием событий.

8. Что касается операционных показателей, повышения ставок по ипотеке и других факторов. Есть риск некоторого охлаждения рынка недвижимости. В Питере ситуация явно менее позитивна и это видно по последней презентации, а так же по отчетности ЛСР. Но в целом я думаю, что запас по марже у Эталона достаточный и даже если придется немного сбросить цены для увеличения продаж, это сильно по финансовым показателям не ударит. Уже есть статистика, что количество застройщиков сокращается. Думаю охлаждение на рынке недвижимости прежде всего ударит по более мелким и слабым компаниям.

9. Есть риск неудачного похода в регионы. Про Омск уже объявили, но думаю там семь раз отмерили, прежде чем отрезать и более подробно про регионы напишу во второй части. Отношу эту тенденцию скорее к перспективам, чем к рискам.

10. Ну и последнее. Эталон недостаточно прозрачен и оперативен в акционерных процедурах. Да, компания работает по киприотским законам и уже исторически сложилось, что в последних рядах отчитывается, последняя проводит ГОСА и так же платит дивы. Но хотелось бы как-то не доводить выплату дивидендов до декабря, когда многие российские компании платят дивы уже за текущий год. Такие непонятные сроки только вносят дополнительную нервозность и необоснованные подозрения. Ну либо как в 2020 году делать надо, летом, когда понятны все параметры отчетности за прошлый год, утверждать размер дивидендов и объявлять в каком месяце будет проводиться ГОСА, а более точные сроки ГОСА и отсечки по дивам объявлять потом дополнительно.
Tokio
22.08.2021 20:04

Вторая часть завтра, пардон за много букв, короче не получается
Kitco
23.08.2021 09:02
−1
Прогнозируемый рост за 1 полугодие EBITDA + 150% г/г, что может привезти к росту годовой EBITDA +76% г/г.

Насчет долга не стоит переживать, менеджмент воспользовался низкими ставками и снизил эффективную процентную ставку по долгу с 8,3% до 6,7%.

Коэффициент NDebt/EBITDA 2.0x, при этом эффективная стоимость долга составляет 6,7%, что для эмитента является комфортным уровнем. С условием сохранения текущей конъюнктуры рынка в течение всего 2021 года NDebt/прогнозная EBITDA 0.9х.

Недооценка компании скрывается не в одном направлении, а комплексно. Рынок не замечает возможности для дальнейшего роста.В январе 2020 года, СД дополнил действующую дивидендную политику минимальной гарантированной выплатой дивидендов в размере 12 рублей на одну акцию, при сохранении соотношения EBITDA к процентным платежам выше 1,5х.

Все строительные компании торгуются с дисконтом к своему портфелю недвижимости (независимая оценка недвижимости для продажи, которой владеет компания, проводится такими агенствами как Cushman&Wakefield). При этом у Эталон Груп самая большая разница в цене, такое ранее было у ГК «Самолет», который за последние три месяца вырос +35% до среднего дисконта в отрасли.
Все строительные компании торгуются с дисконтом к своему портфелю недвижимости (независимая оценка недвижимости для продажи, которой владеет компания, проводится такими агенствами как Cushman&Wakefield). При этом у Эталон Груп самая большая разница в цене, такое ранее было у ГК «Самолет», который за последние три месяца вырос +35% до среднего дисконта в отрасли.Акции компании находятся на своем минимуме, что дает безопасную точку входа, особенно с учетом еще не объявленных дивидендов за 2021 год. Все вышеперечисленные факторы говорят о текущей неоцененности компании и потенциалу роста более 40%. Один из ближайших триггеров для начала роста - объявление дивидендов за 2021 год. Инвестидея от УСИЛЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
РЕАЛИСТ
23.08.2021 09:47

Прогнозируемый рост за 1 полугодие EBITDA + 150% г/г, что может привезти к росту годовой EBITDA +76% г/г.

Насчет долга не стоит переживать, менеджмент воспользовался низкими ставками и снизил эффективную процентную ставку по долгу с 8,3% до 6,7%.

Коэффициент NDebt/EBITDA 2.0x, при этом эффективная стоимость долга составляет 6,7%, что для эмитента является комфортным уровнем. С условием сохранения текущей конъюнктуры рынка в течение всего 2021 года NDebt/прогнозная EBITDA 0.9х.

Недооценка компании скрывается не в одном направлении, а комплексно. Рынок не замечает возможности для дальнейшего роста.В январе 2020 года, СД дополнил действующую дивидендную политику минимальной гарантированной выплатой дивидендов в размере 12 рублей на одну акцию, при сохранении соотношения EBITDA к процентным платежам выше 1,5х.

Все строительные компании торгуются с дисконтом к своему портфелю недвижимости (независимая оценка недвижимости для продажи, которой владеет компания, проводится такими агенствами как Cushman&Wakefield). При этом у Эталон Груп самая большая разница в цене, такое ранее было у ГК «Самолет», который за последние три месяца вырос +35% до среднего дисконта в отрасли.
Все строительные компании торгуются с дисконтом к своему портфелю недвижимости (независимая оценка недвижимости для продажи, которой владеет компания, проводится такими агенствами как Cushman&Wakefield). При этом у Эталон Груп самая большая разница в цене, такое ранее было у ГК «Самолет», который за последние три месяца вырос +35% до среднего дисконта в отрасли.Акции компании находятся на своем минимуме, что дает безопасную точку входа, особенно с учетом еще не объявленных дивидендов за 2021 год. Все вышеперечисленные факторы говорят о текущей неоцененности компании и потенциалу роста более 40%. Один из ближайших триггеров для начала роста - объявление дивидендов за 2021 год. Инвестидея от УСИЛЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
Доброе утро уважаемые инвесторы акций ЭТАЛОН ГРУПП. Всем отличного настроения и ВСЁ ТАКИ ТА показывает ПЕРЕЛОМ ТРЕНДА ПАДЕНИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ НЕДЕЛИ со 125 рубл до 118 рубл.

Абсолютно согласен с автором поста выше 👆 который поделился информацией о недооцененности акций ЭТАЛОН ГРУПП.
Закрытие торгов в Лондоне курса GDR LONDON ETALON Покупка---(1,592) 117, 8 руб Минимум с мая 2021 года.
Online курс https://ru.investing.com/equities/etalon-group
Для СВЕДЕНИЯ в среднем американские компании сейчас стоят от 40-60 по капитализации своих годовых прибылей.
Теперь посчитайте сколько тогда должен стоить ЭТАЛОН ГРУПП если его капитализацию привести сегодня к составляющей капитализации по прибыли американских компаний.

Реалист.
"SIBIR-TANTAL"
23.08.2021 14:25

"
Завсегдатаи, подскажите, а здесь всегда такое несоответствие лотов в пользу покупки? Создаётся впечатление, что кому-то наливают намеренно. Мож в долю берут, мож ещё какая замута...
РЕАЛИСТ
23.08.2021 14:37

Здесь всегда так льётся и тут же отливается.
Курс на Московской бирже формируют для данной акции, Расписки размещённые в Лондоне т.е GDR LONDON ETALON Покупка--(1,600) 118,40 рубл.
Online https://ru.investing.com/equities/etalon-group
Вероятность уход котировок вновь в отрицательное поле очень высока более 60% и ожидаемого закрытия РАСПИСОК в ЛОНДОНЕ на уровне (1,590) 117.60 рубл за GDR LONDON ETALON.
Теория подтверждение и вероятности ухода курса акций GDR LONDON ETALON на уровень 1,17-1,18 за расписку высока как никогда что будет соответствовать курсу от 85-90 рубл на уровень процента размытия доп.эмиссии акций в апреле мае этого года на сумму 11 млрд руб. и только потом уже можно в последствии отталкиваться нас курс дивидендного ГЭПА и годовых расчётов курса. Но это пока теория.

Реалист
Tokio
23.08.2021 18:35
7
Часть вторая.

Сегодня больше о перспективах и прожектах.

1. Допка в пользу АФК Системы с одной стороны негатив, с другой стороны ситуация стала более понятна. АФК Система увеличивает свою долю до контрольной и добавляет финансов в бизнес Эталона. Таким образом АФК Система ясно дает понять, что планирует принимать активное участие в развитии бизнеса Эталона и в ближайшем будущем не будет свои акции продавать. При этом не смотря на проведенные IPO Сегежи и Озона, Система по прежнему нуждается в стабильном денежном потоке для развития агрохолдинга, фармацевтики и медицинского проекта, а это является некоторой гарантией, что Эталон будет стабильно выплачивать дивиденды.

2. По дивидендной политике Эталон должен за 2020 год заплатить дивиденды - 12 рублей. Я думаю, что учитывая допку этого года и операционные показатели за первое полугодие, вероятность получения дивидендов и за 2021 год очень высокая, скорее всего опять 12 рублей будет, хотя надо подождать финотчетность, но по ощущениям за 2021 год вряд ли Эталон сможет дивы увеличить.

3. Привлечение капитала позволило переломить ситуацию с земельным банком, в последние месяцы Эталон объявил о приобретении двух крупных участков в Питере - один в пригороде около Екатерининского дворца и на месте ЛДМ на набережной Малой Невки. Есть еще не озвученные официально проекты, по которым добивают вопросы, например по участку на проспекте Блюхера. В Москве запустили Шагал, который лет 10 будет приносить Эталону кэш, скоро начнут продажи на Летниковской, активно продается Нагатино. По Электрозаводу думаю тоже вопрос решат, надеюсь что не за счет акционеров Эталона. Ну и объявили о проекте в Омске. По идее до конца года есть все шансы нагнать отставание по продажам, которое образовалось в первом квартале этого года. А задел на 2022-2023 гг. уже просматривается хороший.

4. По регионам отдельно еще хочу отметить. Эталон долго взвешивал и мне тоже было непонятно с каким продуктом может Эталон пойти в регионы, учитывая, что строит в основном бизнес-класс и понятно, что в регионах ценники на недвижку в разы ниже. Поизучал немного омский проект, ну то что в открытом доступе есть. По всей видимости земельный участок в Омске выделили бесплатно с отложенными условиями, что Эталон должен предоставить в построенных домах определенное количество квартир для региональных социальных программ. Если в Москве и Питере стоимость земельного участка с допзатратами на редевелопмент обычно составляет 30% в структуре затрат, то в Омске это будет в районе 10%, плюс думаю там явно уровень зарплат ниже и себестоимость строительства должна быть меньше. Ну и возможно как раз в Омске Эталон попробует строить по новой технологи модульного домостроения, где затраты еще ниже, а скорость строительства выше. Хотя плохо представляю технические детали такой технологии строительства.

5. Экспансия в регионы с крупными проектами строительства возможна только в одном случае, когда региональные власти оказывают содействие и заинтересованы в проекте. Сужу по своему региону - все интересные участки давно поделены местными, заходить федералам очень сложно в таких условиях. Думаю в большинстве регионов похожие расклады. И тут важный момент - это административный ресурс по влиянию на губернаторов. Думаю как раз для этих целей в СД Эталона пригласили Александра Стальевича Волошина. Если кто подзабыл или по молодости лет не застал - это очень серьезный серый кардинал российской политики, последний Глава Администрации Ельцина и первый ГА у Путина. Он лично знает весь политический бомонд РФ, всех олигархов и старой и новой волны. Учитывая, что сейчас более половины губернаторов в регионах РФ присланы из Москвы и не являются выходцами из региона, который возглавляют (в том числе и омский губернатор, который тоже гастарбайтер в Омске), наличие в СД человека, который может позвонить практически любой персоне в вертикали власти и порешать вопрос, будет для Эталона очень полезно.

6. Смотрим на изменения структуры акционерного капитала в этом году. Увеличил свою долю уже после допки один из крупных американских портфельных фондов Коперник. АФК Система кроме выкупа допки еще докупила бумаг на рынке (доля Альфы я считаю рано или поздно перейдет Системе, это номинальное держание), Просперити не стал докупать при допке, но и не продает - держит. Далее интересная движуха - РФПИ подтянул фонд из ОАЭ Мубадала. В принципе у них партнерство и они уже не в первый проект совместно вкладываются, РФПИ уже в третий проект Системы заходит. Это многообещающий сигнал, так как РФПИ контора интересная, создавалась как институт развития в структуре ВЭБ, но потом как-то ловко оттуда ушла в прямое подчинение главы Правительства, а руководитель РФПИ Дмитриев входит в ближний круг Путина и регулярно с ним встречается тет-а-тет. Думаю, что прежде чем заходить в капитал Эталона, арабы и РФПИ имели возможность изучить всю информацию о проектах и перспективах Эталона, это ребята серьезные.

7. Покупку доли в британской компании, специализирующейся на технологии модульного домостроения пока не готов комментировать, ход Эталона понятен, деталей мы не знаем, оценить пока невозможно.

В итоге на текущий момент выводы у меня такие по Эталону:

1. Дивиденды за 2020-2021 гг. составят 12 рублей на бумагу, это будет поддерживать бумаги Эталона на просадках рынка, надеюсь ниже уровня 115-117 его не загонят. Многое будет зависеть от мировых финансовых рынков и уровня ставок.

2. Какой-то целенаправленной покупки крупных игроков я пока не вижу, скорее спекулятивные игры в боковике. Объемы и в Лондоне и в Москве низкие.

3. Скорее всего боковик в диапазоне 115-140 будет до конца этого года продолжаться, а возможно, что и большую часть следующего года. Но тут надо смотреть отчетность. Уже в 2022 году в отчетности начнут отражаться проекты, проданные по схеме эскроу-счетов и это может положительно повлиять на прибыль компании, что повысит шансы на увеличение дивидендов. Значительное улучшение финпоказателей произойдет в 2023 году, когда в отчетности отразится прибыль по проектам, запущенным в этом году - Шагал, Нагатино и тд.

4. Для спекулянтов тактика понятна - покупка бумаги на нижней границе боковика и фиксаж прибыли на верхней границе или перед дивотсечкой, таким образом можно надежно в боковике ловить по несколько процентов не один раз в год.

5. Для любителей посидеть и подождать ракету, надо запастись терпением, я думаю серьезная игра на повышение начнется не раньше середины 2022г., когда замаячит хорошая прибыль и увеличение дивдоходности. Жду в Эталоне в 2023 году ценник в районе 200-250 и дивиденды рублей 20.

6. Ну понятно, что все эти сценарии могут скорректироваться например по следующим причинам: Эталон поглотит кого-то из конкурентов; Система считая, что бумаги недооценены одобрит бай-бек и таким образом еще увеличит свою долю; либо Система захочет вывести кэш из Эталона не через дивиденды, а через продажу Эталону земельных участков по вкусным для Системы ценам.

7. Стратегия Эталона мне в целом пока нравится, они не гонятся за квадратными метрами, а стараются выжимать максимум из тех проектов, которые есть. Они ведут работу по снижению затрат и планируют запускать более современные технологии строительства. Они осторожно заходят в регионы. В целом чувствуется рука Системы, которая по всем своим бизнесам сначала рисует план, а потом старается его придерживаться. Еще бы по срокам выплаты дивидендов немного сдвинулись влево и более активно действовали в информационном поле, а то как-то слишком закрыто и консервативно, лишний раз не откомментируют новости.
РЕАЛИСТ
23.08.2021 20:50

Часть вторая.

Сегодня больше о перспективах и прожектах.

1. Допка в пользу АФК Системы с одной стороны негатив, с другой стороны ситуация стала более понятна. АФК Система увеличивает свою долю до контрольной и добавляет финансов в бизнес Эталона. Таким образом АФК Система ясно дает понять, что планирует принимать активное участие в развитии бизнеса Эталона и в ближайшем будущем не будет свои акции продавать. При этом не смотря на проведенные IPO Сегежи и Озона, Система по прежнему нуждается в стабильном денежном потоке для развития агрохолдинга, фармацевтики и медицинского проекта, а это является некоторой гарантией, что Эталон будет стабильно выплачивать дивиденды.

2. По дивидендной политике Эталон должен за 2020 год заплатить дивиденды - 12 рублей. Я думаю, что учитывая допку этого года и операционные показатели за первое полугодие, вероятность получения дивидендов и за 2021 год очень высокая, скорее всего опять 12 рублей будет, хотя надо подождать финотчетность, но по ощущениям за 2021 год вряд ли Эталон сможет дивы увеличить.

3. Привлечение капитала позволило переломить ситуацию с земельным банком, в последние месяцы Эталон объявил о приобретении двух крупных участков в Питере - один в пригороде около Екатерининского дворца и на месте ЛДМ на набережной Малой Невки. Есть еще не озвученные официально проекты, по которым добивают вопросы, например по участку на проспекте Блюхера. В Москве запустили Шагал, который лет 10 будет приносить Эталону кэш, скоро начнут продажи на Летниковской, активно продается Нагатино. По Электрозаводу думаю тоже вопрос решат, надеюсь что не за счет акционеров Эталона. Ну и объявили о проекте в Омске. По идее до конца года есть все шансы нагнать отставание по продажам, которое образовалось в первом квартале этого года. А задел на 2022-2023 гг. уже просматривается хороший.

4. По регионам отдельно еще хочу отметить. Эталон долго взвешивал и мне тоже было непонятно с каким продуктом может Эталон пойти в регионы, учитывая, что строит в основном бизнес-класс и понятно, что в регионах ценники на недвижку в разы ниже. Поизучал немного омский проект, ну то что в открытом доступе есть. По всей видимости земельный участок в Омске выделили бесплатно с отложенными условиями, что Эталон должен предоставить в построенных домах определенное количество квартир для региональных социальных программ. Если в Москве и Питере стоимость земельного участка с допзатратами на редевелопмент обычно составляет 30% в структуре затрат, то в Омске это будет в районе 10%, плюс думаю там явно уровень зарплат ниже и себестоимость строительства должна быть меньше. Ну и возможно как раз в Омске Эталон попробует строить по новой технологи модульного домостроения, где затраты еще ниже, а скорость строительства выше. Хотя плохо представляю технические детали такой технологии строительства.

5. Экспансия в регионы с крупными проектами строительства возможна только в одном случае, когда региональные власти оказывают содействие и заинтересованы в проекте. Сужу по своему региону - все интересные участки давно поделены местными, заходить федералам очень сложно в таких условиях. Думаю в большинстве регионов похожие расклады. И тут важный момент - это административный ресурс по влиянию на губернаторов. Думаю как раз для этих целей в СД Эталона пригласили Александра Стальевича Волошина. Если кто подзабыл или по молодости лет не застал - это очень серьезный серый кардинал российской политики, последний Глава Администрации Ельцина и первый ГА у Путина. Он лично знает весь политический бомонд РФ, всех олигархов и старой и новой волны. Учитывая, что сейчас более половины губернаторов в регионах РФ присланы из Москвы и не являются выходцами из региона, который возглавляют (в том числе и омский губернатор, который тоже гастарбайтер в Омске), наличие в СД человека, который может позвонить практически любой персоне в вертикали власти и порешать вопрос, будет для Эталона очень полезно.

6. Смотрим на изменения структуры акционерного капитала в этом году. Увеличил свою долю уже после допки один из крупных американских портфельных фондов Коперник. АФК Система кроме выкупа допки еще докупила бумаг на рынке (доля Альфы я считаю рано или поздно перейдет Системе, это номинальное держание), Просперити не стал докупать при допке, но и не продает - держит. Далее интересная движуха - РФПИ подтянул фонд из ОАЭ Мубадала. В принципе у них партнерство и они уже не в первый проект совместно вкладываются, РФПИ уже в третий проект Системы заходит. Это многообещающий сигнал, так как РФПИ контора интересная, создавалась как институт развития в структуре ВЭБ, но потом как-то ловко оттуда ушла в прямое подчинение главы Правительства, а руководитель РФПИ Дмитриев входит в ближний круг Путина и регулярно с ним встречается тет-а-тет. Думаю, что прежде чем заходить в капитал Эталона, арабы и РФПИ имели возможность изучить всю информацию о проектах и перспективах Эталона, это ребята серьезные.

7. Покупку доли в британской компании, специализирующейся на технологии модульного домостроения пока не готов комментировать, ход Эталона понятен, деталей мы не знаем, оценить пока невозможно.

В итоге на текущий момент выводы у меня такие по Эталону:

1. Дивиденды за 2020-2021 гг. составят 12 рублей на бумагу, это будет поддерживать бумаги Эталона на просадках рынка, надеюсь ниже уровня 115-117 его не загонят. Многое будет зависеть от мировых финансовых рынков и уровня ставок.

2. Какой-то целенаправленной покупки крупных игроков я пока не вижу, скорее спекулятивные игры в боковике. Объемы и в Лондоне и в Москве низкие.

3. Скорее всего боковик в диапазоне 115-140 будет до конца этого года продолжаться, а возможно, что и большую часть следующего года. Но тут надо смотреть отчетность. Уже в 2022 году в отчетности начнут отражаться проекты, проданные по схеме эскроу-счетов и это может положительно повлиять на прибыль компании, что повысит шансы на увеличение дивидендов. Значительное улучшение финпоказателей произойдет в 2023 году, когда в отчетности отразится прибыль по проектам, запущенным в этом году - Шагал, Нагатино и тд.

4. Для спекулянтов тактика понятна - покупка бумаги на нижней границе боковика и фиксаж прибыли на верхней границе или перед дивотсечкой, таким образом можно надежно в боковике ловить по несколько процентов не один раз в год.

5. Для любителей посидеть и подождать ракету, надо запастись терпением, я думаю серьезная игра на повышение начнется не раньше середины 2022г., когда замаячит хорошая прибыль и увеличение дивдоходности. Жду в Эталоне в 2023 году ценник в районе 200-250 и дивиденды рублей 20.

6. Ну понятно, что все эти сценарии могут скорректироваться например по следующим причинам: Эталон поглотит кого-то из конкурентов; Система считая, что бумаги недооценены одобрит бай-бек и таким образом еще увеличит свою долю; либо Система захочет вывести кэш из Эталона не через дивиденды, а через продажу Эталону земельных участков по вкусным для Системы ценам.

7. Стратегия Эталона мне в целом пока нравится, они не гонятся за квадратными метрами, а стараются выжимать максимум из тех проектов, которые есть. Они ведут работу по снижению затрат и планируют запускать более современные технологии строительства. Они осторожно заходят в регионы. В целом чувствуется рука Системы, которая по всем своим бизнесам сначала рисует план, а потом старается его придерживаться. Еще бы по срокам выплаты дивидендов немного сдвинулись влево и более активно действовали в информационном поле, а то как-то слишком закрыто и консервативно, лишний раз не откомментируют новости.
Спасибо Вам за прекрасную аналитическую статью. Я тоже уверен в прекрасном будущем ЭТАЛОН ГРУПП.
Наметился сдрм тренда падения у отметок 117 рубл.
Лоты поддержки на покупку стоят существенные.
Движения курса стало более хаотичным с отклонением на положительную траекторию так сказать полета. Особенно это было видно сегодня перед самым закрытием торгов в Лондоне.

Реалист.
VenVen
23.08.2021 21:06

V
Многое будет зависеть от мировых финансовых рынков и уровня ставок.
Вот макро я бы и ставил по главу угла , все остальное вторично , локальная движуха в компании с выходом в регионы и прочее - мало кого интересует.
Даже если на этой неделе финансовые монстры из ФРС не объявят о сворачивании стимулов , так или иначе в конце этого или начале следующего года они это сделают.

А я помню , что было у нас на рынке , когда они в предыдущий раз свернули стимулы и начали поднимать ставки. Рубль рухнул в 2 раза. Конечно наложились еще и политические события 2014 года , но они не были главным катализатором для установления той ставки 17% в ЦБ. Недвижка провалилась процентов на 20 и болталась в таком состоянии до 2019 года. Потом маленький рост , и только потом пандемия и движуха с льготной ипотекой.

Что теперь будет - не знаю. Но это очень смелый прогноз по 200 руб за лист к 2023 году ))
Такое возможно лишь в случае если кому-то в его коварных целях потребуется осуществить разгон , как делают сейчас с Самолетом ))
Естественной природы роста до таких целей я не очень-то вижу , если макро конъюнктура будет меняется не в лучшую сторону. Курс доллара обязательно переставят после выборов, до или после Нового года , сейчас его удерживают фактически вручную в узком диапазоне , не давая ни падать , ни укрепляться.
Льготная ипотека останется , но ее рамки сужены и объем выдачи идет на спад. Количество отказов в банках растет.
Думаю , что все эти вышеперечисленные фонды зашли сюда как в облигу с повышенной доходностью.
Tokio
23.08.2021 22:27

Что теперь будет - не знаю. Но это очень смелый прогноз по 200 руб за лист к 2023 году ))
Такое возможно лишь в случае если кому-то в его коварных целях потребуется осуществить разгон , как делают сейчас с Самолетом ))
Естественной природы роста до таких целей я не очень-то вижу , если макро конъюнктура будет меняется не в лучшую сторону. Курс доллара обязательно переставят после выборов, до или после Нового года , сейчас его удерживают фактически вручную в узком диапазоне , не давая ни падать , ни укрепляться.
Льготная ипотека останется , но ее рамки сужены и объем выдачи идет на спад. Количество отказов в банках растет.
Думаю , что все эти вышеперечисленные фонды зашли сюда как в облигу с повышенной доходностью.
Это совершенно реальный прогноз, рост на 50% за пару лет, да мы такое видели уже не раз на нашем рынке. Эталону в какой-то степени не повезло, что они долго возились с ЗИЛом, согласовывали и пересогласовывали концепцию с Мэрией Москвы. Вышли бы они с этим проектом осенью прошлого года, а не в мае этого, операционные показатели были бы на совершенно другом уровне, а так получилось, что на самом пике ипотечного бума в продаже было недостаточно проектов.

Я вот смотрю последнюю презентацию и вижу, доля в общей структуре новых контрактов у Шагала+Нагатино уже 20% по итогам полугодия. Это два самых маржинальных проекта, которые продаются по самым высоким ценам, ну если не считать один элитный дом, который кстати плохо продается. А по итогам года доля Шагал+Нагатино будет еще выше, а еще Летниковскую начнут продавать, а там ценники будут еще выше.

Не будем забывать, что ценник на землю по ЗИЛу был зафиксирован в 2018-2019 гг., когда недвижка была на спаде и никто даже не мечтал, что в 2021 году Шагал будет продаваться по 200 тыс. за метр, а он продается уже по 300 тыс. за метр.

Конечно Омск большого выхлопа не даст в общих показателях, но для эффекта масштаба увеличение объемов все равно в плюс будет, курочка по зернышку. А вот московские ценники должны в итоге дать хороший прирост прибыли и в 2021 и в 2022. Строительство это такой бизнес, что увеличение объемов и выручки может привести к взрывному росту прибыли, так как постоянные затраты невелики. Мы уже увидели это у ПИКа, у Эталона это может проявиться с некоторым временным лагом.

А по поводу ставок, ну так Эльвира уже вперед паровоза не дожидаясь амеров все повысила. По курсу рубля я не вижу большого апсайда, у нас пока при таких ценах на нефть, газ, металлы и продовольствие значительный профицит во внешней торговле, не вижу я рубль ниже 80 рублей за бакс при таких ценниках на сырье.

Из внутренних рисков самый значимый, это если начнут мутить транзит власти в 2022-2023 гг., что наверняка вызовет неопределенность во многих сферах. Да и то может для Эталона к лучшему будет, опять начнут держатели вкладов избавляться от рублей в пользу недвижки
VenVen
23.08.2021 22:48

V
А по поводу ставок, ну так Эльвира уже вперед паровоза не дожидаясь амеров все повысила. По курсу рубля я не вижу большого апсайда, у нас пока при таких ценах на нефть, газ, металлы и продовольствие значительный профицит во внешней торговле, не вижу я рубль ниже 80 рублей за бакс при таких ценниках на сырье.
Это они сейчас такие , а когда амеры свернут стимулы , то сырье начнет падать. То что в нашем филиале Эльвира вперед паровоза побежала значения не имеет , важно когда хозяева дадут добро на рост стоимости доллара. Напомню , что в 2014 году обвал EM-валют был не только в России , а во всех подобных странах (Латинская Америка , Бразилия , ЮАР и т.д.)
При таких раскладах недвижка пойдет вниз , как и в 2014 году.
Как государство будет стимулировать спрос , чтобы удержать текущие ценники ? И будет ли ?
Такой сценарий нужно иметь ввиду и это главный риск , все остальные внутрикорпоративные нюансы как я уже сказал вторичны.
Только продолжая наращивать объемы строительства Эталон сможет продержаться в период роста ставок без существенного уменьшения прибыли.
Поэтому я приветствую их экспансию , увеличение земельного банка и т.д. будет хорошо , если даже каких-нибудь местных застройщиков поглотят.
РЕАЛИСТ
24.08.2021 07:01

Цены на пике. ЖУРНАЛ ЭКСПЕРТ.
Этап аномального роста цен на жилье в России завершается. Подорожавшая ипотека резко сократит спрос на новостройки. Но застройщики и банкиры не намерены снижать цены.

В первой половине августа продажи у столичных девелоперов резко упали, в среднем на 25–30 процентов. Впервые за последние полтора года цены на жилье перестали расти. Похоже, потенциал аномального роста цен на жилье исчерпан.
Напомним, в августе прошлого года, несмотря на пандемию, цены на новостройки стали стремительно расти практически во всех крупных городах страны. Например, в Москве и Санкт-Петербурге новые квартиры подорожали на 30–45%. Парадоксально, что этот рост произошел на фоне сокращения доходов населения и без раздачи денег населению, как это было в Европе и США. Драйвером удорожания выступила госпрограмма субсидирования ипотечных ставок. Однако в июле–августе этого года ипотека резко подорожала. Условия госпрограммы изменены, а рыночные ипотечные ставки скачком выросли вслед за повышением ставки Центробанка. Это вызвало резкое снижение спроса. Теперь главный вопрос — смогут ли девелоперы и банки удержать нынешний уровень цен при снижающемся спросе.

Продажи сокращаются
Темпы роста цен на московские новостройки в первой половине года впечатляют. «С января по июнь квадратный метр новых квартир комфорт-класса подорожал на 18 процентов. Средние цены в бизнес-класса увеличились на 21 процент, а в премиуме — на 14 процентов», — констатирует председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. Общий рост цен с начала 2020 года просто шокирует. «За полтора года метр в эконом-классе подорожал на 47 процентов, в комфорт-классе — на 35 процентов, в бизнес-классе — на 48 процентов. Меньше всего подорожал премиум-класс: на 28 процентов», — продолжает Ирина Доброхотова. По данным ЦИАН, средняя цена «квадрата» в столичных новостройках массового сегмента достигла в июле 265 тыс. рублей.

Рост цен наблюдался почти во всех крупных городах России. «Средняя цена квадратного метра новостроек комфорт-класса в Санкт-Петербурге сейчас составляет уже 162 тысячи рублей. За полгода рост составил 18 процентов, а за полтора года — 43 процента», — говорит исполнительный директор девелоперской компании «Ойкумена» Роман Мирошников. По данным портала Mirkvartir.ru, более чем в десяти городах России рост цен на новостройки за полтора года превысил 30%. В частности, это Иркутск, Хабаровск, Екатеринбург, Красноярск, Воронеж, Севастополь. Лидером по удорожанию недвижимости стал Сочи: не менее 50% за полтора года. По данным сочинской консалтинговой компанией Macon, в прибрежном кластере города средневзвешенные цены превысили 220 тыс. за квадратный метр, что уже сравнимо со столицей.

Бенефициарами роста цен стали девелоперы и кредитующие их банкиры. Первые показали рекордные прибыли в последние полтора года. Например, EBITDA компании «Эталон» составила 16,5 млрд рублей при росте за год на 47%, прибыль ЛСР выросла за год на 60%, до 12 млрд рублей. Банкиры не только заработали на ипотеке и кредитовании застройщиков, но и снизили свои риски за счет роста стоимости недвижимости как залога.

Однако, похоже, этап бурного роста рынка позади. Во-первых, цены уже слишком сильно выросли. В каких-то сегментах они уже превысили психологические барьеры. Так, в премиальном сегменте три года назад на цену миллион рублей за квадратный метр могли претендовать лишь исключительные объекты — условно, напротив Кремля. Сейчас такая ценна стала привычной, а в эксклюзивных проектах уже встречаются и цены два миллиона рублей за «квадрат».

Во-вторых, сильный удар по спросу был нанесен подорожанием ипотеки. С июля были изменены условия льготной государственной ипотеки, ставки выросли c 6,5 до 7%. Однако более критично другое: лимит кредита для Москвы и Санкт-Петербурга был снижен с 12 млн рублей до 3 млн. Это фактически означает сворачивание ипотеки на столичных рынках, ведь средний бюджет новостройки сегодня составляет около 12 млн рублей за лот.

Резко подорожала и рыночная ипотека. С марта Центробанк четыре раза поднимал учетную ставку, в итоге она выросла с 4,25 до 6,5% годовых. Последний раз ставку подняли 26 июля, и сразу на процент. Это вызвало взрывной рост ипотечных ставок банков. «Я видел договоры, где банк прописывал, что, если сделка проходит до 31 июля, то ставка 5,75 процента, а если после — 8,5 процента», — рассказывает сотрудник девелоперской компании.

«Сегодня взять ипотеку вне льготных программ можно в среднем по ставке 8,5 процента», — говорит руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг. По данным Банка России, еще 1 июля средневзвешенная ипотечная ставка составляла 7,07% годовых. Рост ипотечных ставок не завершился, к концу года в «Дом.РФ» ожидают ставки 9% годовых. Но даже прошедшее увеличение снизит спрос на новостройки и охладит рынок. Средний бюджет покупки столичной новостройки сейчас 12 млн рублей, для такой квартиры повышение ипотечной ставки на полтора-два процента дает прирост ежемесячного платежа по ипотеке в 15–20 тыс. рублей — это очень много.

Процесс охлаждения рынка уже начался. «После фактического завершения льготной ипотеки на столичном первичном рынке с 1 июля 2021 года и под влиянием сезонных факторов у большинства застройщиков в июле–августе произошел спад продаж как минимум на 20–30 процентов», — отмечает партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. В июле зарегистрированных сделок с новостройками уже было на 12% меньше, чем месяцем ранее. В августе падение будет намного более значительным. По данным bnMap.pro, в июле стоимость квадратного метра столичных новостроек опустилась на символические 0,02%. Понятно, что это в пределах погрешности, да и июль-август не совсем показательны, так как именно в эти месяцы люди массово уезжают в отпуска. Однако на рынке практически никто не верит, что цены продолжат расти. «Второе полугодие станет периодом охлаждения рынка недвижимости, в первую очередь по спросу, но не по ценам», — считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Это мнение можно считать консенсусным для застройщиков и риелторов. Но надо понимать, что для участников рынка говорить о возможном падении цен — табу. Ведь ожидание удешевления недвижимости ведет к дальнейшему сокращению спроса: зачем покупать, если завтра будет дешевле.

Падение спроса против дефицита предложения
Рост цен на недвижимость в последний год обычно объясняется комплексом причин. Посмотрим, насколько они работают сегодня. Фактор первый, связанный с дешевой ипотекой, сильно ослаблен. Цикл дешевых денег, стимулирующий к вложениям в новостройки, похоже, завершен.

ЖУРНАЛ ЭКСПЕРТ 23 августа https://expert.ru/expert/2021/35/tseny-na-pike/

Реалист.
РЕАЛИСТ
24.08.2021 07:06

ВЫДЕРЖКА из статьи Журнала ЭКСПЕРТ.
Бенефициарами роста цен стали девелоперы и кредитующие их банкиры. Первые показали рекордные прибыли в последние полтора года. Например, EBITDA компании «Эталон» составила 16,5 млрд рублей при росте за год на 47%, прибыль ЛСР выросла за год на 60%, до 12 млрд рублей. Банкиры не только заработали на ипотеке и кредитовании застройщиков, но и снизили свои риски за счет роста стоимости недвижимости как залога.
Журнал ЭКСПЕРТ https://expert.ru/expert/2021/35/tseny-na-pike/

РЕАЛИСТ.
rusland2004
24.08.2021 08:45

Вот тоже в раздумьях: продать однушку (Москва, Б.Бутово) пока спрос не остыл вместе с ценами или продолжать сдавать в аренду...
Всем добра.
Tokio
24.08.2021 09:16

Это они сейчас такие , а когда амеры свернут стимулы , то сырье начнет падать. То что в нашем филиале Эльвира вперед паровоза побежала значения не имеет , важно когда хозяева дадут добро на рост стоимости доллара. Напомню , что в 2014 году обвал EM-валют был не только в России , а во всех подобных странах (Латинская Америка , Бразилия , ЮАР и т.д.)
При таких раскладах недвижка пойдет вниз , как и в 2014 году.
Как государство будет стимулировать спрос , чтобы удержать текущие ценники ? И будет ли ?
Такой сценарий нужно иметь ввиду и это главный риск , все остальные внутрикорпоративные нюансы как я уже сказал вторичны.
Только продолжая наращивать объемы строительства Эталон сможет продержаться в период роста ставок без существенного уменьшения прибыли.
Поэтому я приветствую их экспансию , увеличение земельного банка и т.д. будет хорошо , если даже каких-нибудь местных застройщиков поглотят.
Я не верю, что амеры начнут резко свои стимулы сворачивать, даже когда начнут - то очень плавно и ставки свои начнут поднимать очень осторожно. Набиуллина думаю перестраховалась и на опережение ставки подняла. Дальнейшее повышение ставки ЦБ будет самоубийственно для экономики.

Эталон в таком сегменте строит, что спрос у него думаю специфический, в России в кризисные моменты страдать в первую очередь будут более бедные слои населения, спрос на жилье бизнес-класса будет меньше снижаться.

Не зря же Самолет сейчас за активами Интеко гоняется, вроде самый пик цен, зачем вкладываться в проекты дорогой недвижки, но они явно хотят свой портфель диверсифицировать, знают что вся бюджетка может обвалиться раньше, чем элитка и бизнес-класс.
Tokio
24.08.2021 09:20

Вот тоже в раздумьях: продать однушку (Москва, Б.Бутово) пока спрос не остыл вместе с ценами или продолжать сдавать в аренду...
Всем добра.
А я вот наоборот хотел прикупить квартирку, но не в Мск и в итоге тормознул, тоже в раздумьях. То ли подождать охлаждения, то ли все-таки взять и не париться, как-то пока ничего не охлаждается, на рынке недвижки все-таки инерция сильная, если уж ценники переставили, то фиг назад откатят быстро.
Новое сообщение | Новая тема |
График ETLN-гдр
ETLN-гдр59.32−1.04 (−1.72%)17:13
Набрали пакеты?
(открытое, автор: Настоящий Индеец, до 30 ноя 2024)
Да7

Нет3

Кто здесь?3

Всего голосов:13 
Мог ли СД Petropavlovsk PLC продать дочку с дисконтом 98% и уйти на банкротство
(тайное, автор: dch, до 30 ноя 2024)
Да, дочка IRC была продана приблизительно за 10 млн, оценивается сейчас в 900 млн2

Да, бывший СЕО ушел в Норникель, и Норникель тоже может такое учудить0

Нет, вложения новых собственников велики, и ситуация не такая плохая0

Нет, это у них вымогала английская королева1

Нет, это они под давлением неустановленных лиц3

Нет1

Всего голосов:7 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 719.52−19.69 (−0.72%)17:28
RTSI856.73−6.21 (−0.72%)17:28
DJ Industrial43 444.990 (0%)17:02
S&P 5005 870.62−78.55 (−1.32%)08:20
NASDAQ Comp18 680.1209−427.5299 (−2.24%)16.11
FTSE 1008 064.02+0.41 (+0.01%)17:13
DAX 3019 114.64−96.17 (−0.50%)17:13
Nikkei 22538 220.85−422.06 (−1.09%)09:30
Hang Seng19 576.61+150.27 (+0.77%)11:08

Котировки акций

ВТБ ао79.48−1.11 (−1.38%)17:13
ГАЗПРОМ ао130.32−3.05 (−2.29%)17:13
ГМКНорНик115.54+0.38 (+0.33%)17:13
ЛУКОЙЛ6 990−31 (−0.44%)17:13
Полюс14 595+229.5 (+1.60%)17:13
Роснефть474.1−6 (−1.25%)17:13
РусГидро0.5139−0.0086 (−1.65%)17:13
Сбербанк250.68−2.75 (−1.09%)17:13

Курсы валют

EUR1.05638+0.00244 (+0.23%)17:13
GBP1.2623+0.0007 (+0.06%)17:13
JPY154.873+0.589 (+0.38%)17:13
CAD1.40806−0.00061 (−0.04%)17:13
CHF0.8859−0.00105 (−0.12%)17:13
CNY7.2397+0.0093 (+0.13%)16:52
RUR100.1149+0.1363 (+0.14%)17:11
EUR/RUB105.694+0.366 (+0.35%)17:11
AUD0.64654+0.00082 (+0.13%)17:13
HKD7.7838−0.00101 (−0.01%)17:13
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.