«В этот кризис у нас есть уникальный шанс измениться»
Эксклюзивное интервью Германа Грефа: о спасении бизнеса, деньгах россиян и мире после коронавируса
Про взять 30 трлн со счетов вкладчиков: Такая ситуация невозможна. Сейчас с точки зрения макроэкономики, с точки зрения готовности государства к подобного рода ситуациям мы на порядок лучше выглядим, чем даже самые развитые страны. ... Даже в случае стрессового сценария при падении ВВП на 15% Сбербанк сохранит прибыльность и нам не нужно даже в этом варианте никакой помощи со стороны государства. ... Этот кризис — не банковский, уже много раз об этом сказали, он все-таки начинается с пандемии, продолжается на экономике и заканчивается банками. Это период времени, когда нужно помогать людям, и в первую очередь — малым и средним компаниям. ... На мой взгляд, кризис не будет V-образным, не будет U-образным, этот кризис будет длинным, если не будет изобретена вакцина, если не будет найдено эффективное лекарство. Специалисты-эпидемиологи считают, что такая вероятность есть и она выше 50%, что как минимум это может продлиться на 2021 год. ... По нашим оценкам, пик заболеваемости наступит в нашей стране примерно с 5-го по 10 мая. ... Если этот кризис более или менее надолго, поменяются модели оказания услуг, потребительские модели поведения. Для обычного человека это будет означать экономию времени, экономию денег. ... Что сделал с нами кризис? За полтора месяца кризиса, по просьбе губернаторов и директоров школ, мы развернули школьную цифровую платформу в двух тысячах школ, и сегодня на ней уже реально учатся 500 тысяч школьников. ... Приехать купить товар в магазине и доставить товар со склада с помощью, скажем, нашей дочерней компании СберМаркет — это значительно дешевле. ... Знайте: ваша проблема — это наша возможность. Если мы видим, что у вас появилась какая-то проблема, то мы уже придумываем, как ее решить. ... Если вы наш клиент, у вас на экране «Сбербанк бизнес онлайн» возникла кнопочка «Получить кредит под ноль процентов» или «Реструктурировать кредит». И, буквально три раза нажав на кнопки, вы можете получить деньги на свой счет. ... У Сбербанка стоимость риска в 2,5 раза ниже, чем у рынка в целом. То есть мы умеем управлять риском в 2,5 раза лучше, чем весь банковский сектор в среднем. ... Процент по ипотеке у российского Сбербанка станет таким же, каким он является у Сбербанка чешского тогда, когда Сбербанк в России будет платить по депозитам эти самые 0,5 процента, которые он платит по депозитам в Чехии. ... Правительство заплатило за Сбербанк значительно меньше, чем он стоит. ... Здесь нужно пояснить, что на самом деле деньги прошли трансфером из ФНБ в бюджет, потому что бюджет изъял у Центрального банка полностью всю сумму за исключением 200 миллиардов, которые оставили на покрытие текущего убытка Центрального банка. ... Деньги из ФНБ, которые там накоплены в валюте, все равно конвертировались бы и были бы направлены в бюджет. А так они туда отправились трансфером через оплату акций Сбербанка. ... Налог на проценты по вкладам. Я считаю, что проблемы его администрирования и негативные эффекты превышают потенциальные плюсы от сбора этого налога. ... Я считаю и премьера, и его команду одной из самых эффективных среди тех правительств, которые мы видели за последние 20-30 лет. ... Мы могли бы совершенно спокойно себе позволить 20% ВВП раздать людям. Но, к сожалению, есть ограничения на обратной стороне. У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США и ЕС. Но я считаю, что мы до 10% ВВП можем потратить на преодоление кризиса, на помощь людям. ... Дешевизна рабочей силы перестала быть главным конкурентным преимуществом, все в большей степени главным конкурентным преимуществом становятся роботизация процессов и налоговые условия. Наличие всего цикла производства, включая циклы подготовки кадров и науки, является сегодня главным залогом успешности в будущем мире. ... На мой взгляд, была совершена ошибка стратегами Соединенных Штатов, которые одновременно вели войну на двух фронтах, поэтому последние пять лет привели к тому, что мы с Китаем очень сильно сблизились. ... Я не верю в какие-то широкомасштабные конфликты при сегодняшнем уровне развития публичной политики и политики в целом. ... Дефолта в 21-м году не будет. Но к сожалению, проблему бедности усугубим. ... Макаров: К сожалению, все люди твердо убеждены, и, мне кажется, у них есть для этого основания, что когда государству от них что-то надо — оно тут же вспоминает, что оно не государство, а Родина. ... Мы проверили 11 отраслей, в которых клиенты понесут наиболее серьезные потери, и для каждой из этих 11 отраслей была разработана и утверждена стратегия помощи нашим клиентам. ... Я вам приведу только одну цифру: за весь прошлый год мы реструктурировали 30 тысяч кредитов физических лиц. За прошлую неделю мы получили 45 тысяч заявок на реструктуризацию. Примерно 70-75% поданных заявок удовлетворяется. https://lenta.ru/articles/2020/04/21/grefinterv...
в такой неопределенности только н адолгосрок и ставить...все что короче как-то угадайка уже больше кажется, вчерашнее кто предсказать мог? даже предположить?
Это вообще нереальный ахтунг какой-то. Возможно какой нибудь хедж фонд сейчас на грани банкротства.
Уже не на грани... Как грицца, первый пашёёл "Hin Leong Trading и ее подразделение Ocean Tankers, которому принадлежит 130 танкеров, подали иски о защите от кредиторов, проще говоря, объявили себя банкротами."
Если что, то может быть единственно мое отличие от многих в том, что я крайне не приемлю широкие мазки при рисовании картины. Вот эта адская категоричность суждений и прогнозов: все будет падать, все будет расти, все дивы отменят, все дивы останутся и т.п. Ну это не серьезно, как мне кажется
У корона-кризиса свое влияние на каждую контору и не нужно их все под одну гребенку.
Если что, то может быть единственно мое отличие от многих в том, что я крайне не приемлю широкие мазки при рисовании картины. Вот эта адская категоричность суждений и прогнозов: все будет падать, все будет расти, все дивы отменят, все дивы останутся и т.п. Ну это не серьезно, как мне кажется
У корона-кризиса свое влияние на каждую контору и не нужно их все под одну гребенку.
"свое влияние на каждую контору"
Когда люди спасают УДС - уже не до таких тонких материй как влияние короны на каждую компанию. Льётся фсё
"свое влияние на каждую контору"
Когда люди спасают УДС - уже не до таких тонких материй как влияние короны на каждую компанию. Льётся фсё
Не очень пострадавшие первыми и выйдут в плюс, но и утопят их не очень глубоко Производство удобрений? Даже в хорошем плюсе!
Прорисовывается срок два месяца если карантин жестко соблюдается. Так и в Китае было. Жестко это жестко, а не как в большинстве стран, особенно поначалу. Типа как в США. На Кипре сейчас полтора, в четверг Президент страны будет консультироваться с медиками и политиками на предмет порядка ослабления и снятия ограничений. Новые случаи идут на спад, умерших от c-v нет уже неделю.
В новый контракт Вити столько халявщиков шортунов набивается с надеждами на отрицательную экспиру. А ведь контракту ещё месяц торговаться)
А я оценил сегодняшнее падение и CL и BR как побег из риска в бумажной нефти. Для тех кто лонгует, вчерашний урок не прошел даром. (хотя наверное нет уже тех, кто вчера лонговал )
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.