mfd.ruФорум

Газпром – фундаментальный анализ (без флуда)

Новое сообщение | Новая тема |
Евг
26.03.2022 13:33
1
Всем привет!
Конечно я могу ошибаться, но 24 февраля, началась новая реальность, в которой фундаментал не рулит от слова совсем.
24 марта я полностью вышел из Газпрома и всю позицию сразу переложил в Алросу.
Не могу сказать, что данное решение далось мне легко. Для меня Газпром не просто один из активов, позиция в нем почти всегда была 50% и более от моего портфеля, еще в 90-е мои родители покупали Газпром за ваучеры и именно с него начался мой путь инвестора.
Но бумага не религия и железить до талого, когда с ходу поменялись все вводные нет смысла.
Такими темпами европейцы положат свою промышленность в течении года и добьются своей цели, сократят потребление российского газа, какую то часть газа сумеют заместить с помощью СПГ и зелёной энергетики, но это второстепенный фактор.
Спецпредставитель Кукла
26.03.2022 18:58
3
С
Всем привет!
Конечно я могу ошибаться, но 24 февраля, началась новая реальность, в которой фундаментал не рулит от слова совсем.
Не могу сказать, что данное решение далось мне легко. Для меня Газпром не просто один из активов, позиция в нем почти всегда была 50% и более от моего портфеля, еще в 90-е мои родители покупали Газпром за ваучеры и именно с него начался мой путь инвестора.
Но бумага не религия и железить до талого, когда с ходу поменялись все вводные нет смысла.
Такими темпами европейцы положат свою промышленность в течении года и добьются своей цели, сократят потребление российского газа, какую то часть газа сумеют заместить с помощью СПГ и зелёной энергетики, но это второстепенный фактор.
настоятельно рекомендую купить обратно

Ваши аргументы неубедительны. Все это бравада вспыхивала не раз и также скоро забудется. Они и раньше могли уйти от Газпрома. В Европе дураки и только сейчас опомнились? Там всегда понимали проблему зависимости и ничего не делали... газовые конфликты каждые 3-5 лет вспыхивают. Текущий аккурат стался развиваться к завершению строительства СП2.

газ стратегический товар для Европы? да.
газ течет по трубе ? да.
цены высокие/будут расти ? да.
Есть ли возможность снизить потребление газа в краткосрочной/среднесрочной перспективе? нет.
Есть ли что-то лучшее сейчас на нашем рынке акций ? нет. (возможно фосагро, норникель, часть нефтянки, яндекс, мосбиржа, алроса)

в конечном итоге экономика победит войну, здесь нет никакой идеологии.
888G
26.03.2022 20:55
0
8
Всем привет!

молодец. когда станешь акционером. заходи
Spin
27.03.2022 22:30
5
Всем привет!
Не сомневаюсь в значимом уменьшении экспорта газа за рубеж Газпромом в ближайшие годы. Также как и не сомневаюсь в том, что цена на газ будет долго высокой (возможно на годы...) и она никогда не вернется на уровень 100-200 баксов за 1000 кубов газа. А это в значительной мере компенсирует потерю доходов от снижения экспорта. Кроме того, из года в год будет расти экспорт в Китай. Не сомневаюсь, что в Китай построят еще новую трубу и вполне вероятно, что не одну. К тому же Европа уменьшит экспорт от Газпрома, но никогда полностью не откажется от российского газа, потому что он будет всегда дешевле привозного СПГ. Кроме того, не забывайте о том, что года через 2-3 будет построен завод в Усть-Луге и выйдет на полную мощность газохимический комбинат Газпрома на Дальнем востоке, который будет выпускать очень много гелия и прочих полезных продуктов в нефтехимии. Рост газификации внутри страны также повысит доходы Газпрома. Так что провала в доходах не вижу. И пусть продает газ за рубли, проблемы в этом также не вижу. Только неплохо бы кроме нефти и газа рубль привязать и к золоту. То есть нужно сделать рубль реально товарно наполненной и конвертируемой валютой. Напомню Вам коллеги, что до 1914 года царский рубль был одной из лучших валют мира. Вот таким его и нужно сделать и сейчас, в том числе с помощью Газпрома. Ну а что касается самого Газпрома, то с ним все будет неплохо. С акций Газпрома выходить не собираюсь.
Не kazax
27.03.2022 22:50
3
Всем привет!
Эх,Евгений дорогой!
Вспомни Бонифатьича,и где он?
Ты ,видимо уже сдался.
Отпишись мне через пол года год.
Только не жалуйся,что ты опять мимо кассы
Евг
28.03.2022 05:39

Всем привет!
Не сомневаюсь в значимом уменьшении экспорта газа за рубеж Газпромом в ближайшие годы. Также как и не сомневаюсь в том, что цена на газ будет долго высокой (возможно на годы...) и она никогда не вернется на уровень 100-200 баксов за 1000 кубов газа. А это в значительной мере компенсирует потерю доходов от снижения экспорта. Кроме того, из года в год будет расти экспорт в Китай. Не сомневаюсь, что в Китай построят еще новую трубу и вполне вероятно, что не одну. К тому же Европа уменьшит экспорт от Газпрома, но никогда полностью не откажется от российского газа, потому что он будет всегда дешевле привозного СПГ. Кроме того, не забывайте о том, что года через 2-3 будет построен завод в Усть-Луге и выйдет на полную мощность газохимический комбинат Газпрома на Дальнем востоке, который будет выпускать очень много гелия и прочих полезных продуктов в нефтехимии. Рост газификации внутри страны также повысит доходы Газпрома. Так что провала в доходах не вижу. И пусть продает газ за рубли, проблемы в этом также не вижу. Только неплохо бы кроме нефти и газа рубль привязать и к золоту. То есть нужно сделать рубль реально товарно наполненной и конвертируемой валютой. Напомню Вам коллеги, что до 1914 года царский рубль был одной из лучших валют мира. Вот таким его и нужно сделать и сейчас, в том числе с помощью Газпрома. Ну а что касается самого Газпрома, то с ним все будет неплохо. С акций Газпрома выходить не собираюсь.
В 2020 году из-за локдаунов, потребление газа в Европе упало на 9%. По моему минимум цен составил порядка 100 долларов за куб. Посмотрим какие прайсы будут на газ через год, когда промышленность в Европе ляжет.
Это я не говорю за огромные капексы если начнут тянуть новые газопроводы на восток.
Евг
28.03.2022 06:07

Всем привет!
Эх,Евгений дорогой!
Вспомни Бонифатьича,и где он?
Ты ,видимо уже сдался.
Отпишись мне через пол года год.
Только не жалуйся,что ты опять мимо кассы
Сдался? Жаловаться?
Не смеши.
Это Ты бы так мог написать если бы я ушёл с рынка.
А я поменял один актив на другой.
Тем то профи и отличается, что при появлении новых вводных принимает решение.
Рынок может все, я даже спорить с ним не собираюсь.)) Просто цена бумаги может меняться на эмоциях типо паника, страх, а может менятся на экономических факторах типа, доп эмиссии, увеличении капекса, сокращении рынка сбыта, глобальном падении спроса на свой товар или других форс мажерах, а тогда новые условия и новые цифры.
481632
28.03.2022 10:54
2
4
Прогнозная выручка от экспорта газа в феврале-марте. Январь по данным ФТС
Показать в полный размер
Spin
28.03.2022 11:03
2
Европа разводится с Газпромом и пора посчитать баланс
2022.03.28

Газпром- «Достояние России», а вот чьи филиалы в Европе остаётся загадкой. Волне может повториться сценарий по аналогии с ограничением активов ЦБ РФ. Филиалы компании и имеющиеся хранилища газа могут быть заблокированы. Ситуация кардинально меняется. До сих пор Газпром несмотря на различные ограничения, принятые в Европе, старался подстроиться под недружественные действия и оставался надёжным поставщиком. Только наступает момент истины. Европа открыто пошла на противостояние с Россией пишет автор канала Код в жизни.
«»Газпром» в предпоследний рабочий день уходящего года успел вывести из юрисдикции Нидерландов актив стоимостью не менее 1 млрд евро — 24,98-процентную долю в ООО «Ачим девелопмент» (является оператором освоения четвертого и пятого участков Ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения).»
Только вот сколько таких дочек у Газпрома? 21 марта появились сообщение от «Bloomberg News», что правительство Великобритании рассматривает вопрос внешнего управления над английским подразделением компании «Газпром» по розничным поставкам «Gazprom Marketing & Trading Retail Limited». По факту это просто захват под видом возможной национализации. По данным «Reuters» «GM&T покупает газ на оптовых энергетических рынках, и только его британское подразделение поставляет топливо более чем на 100 000 объектов в Великобритании, Франции и Нидерландах». Британское правительство готово выделить на эту компанию для управления около £4 млрд ($5,3 млрд), по данным «Bloomberg». В Европе, включая британскую «Centrica», немецкую «E.ON» и норвежскую «Statkraft» уже прекратили торговлю с GM&T. Что будет дальше с этой структурой Газпрома на сегодня один большой вопрос. Это наверно только первая ласточка. Европа уже приняла решение сократить долю Газпрома в энергобалансе. Единственное, что останавливает от полного разрыва, так это их большая зависимость от поставок газа. Но Европа со всех трибун неустанно говорит, что зависимость будет сокращена уже в ближайшие годы.
Абсолютно понятно, что все фирмы Газпрома будут удалены с розничного рынка предоставления услуг. Тогда возникает другой закономерный вопрос - а что делать с подземными хранилищами газа, которые обслуживает Газпром. В Европе уже принято решение обязательного заполнения ПХГ в срок не позднее 1 ноября до уровня 80%. И кто за это будет платить?
По данным Газпрома на 15 марта - «Общий остаток газа в ПХГ Европы – 26,2%. Подземные хранилища Германии опустошены на 74,9%, Франции – на 80,8%.».
Кто будет платить десятки миллиардов евро за наполнение ПХГ и главное, кто этим потом будет распоряжаться.
11 марта лидеры ЕС уже приняли решение о сокращении зависимости от российских энергоносителей к 2027. В ЕК уже готовится новая процедура сертификации ПХГ. В первою очередь будут рассматриваться вопросы потенциальной безопасности
«Операторы хранилищ должны сообщать национальным властям об уровнях заполнения. Государства-члены должны ежемесячно контролировать уровни наполнения и отчитываться перед Комиссией». На практике это приведёт к следующему – «несертифицированные операторы должны будут отказаться от владения или контроля над хранилищами газа ЕС». Если учесть, что Газпром на протяжении последнего времени постоянно обвиняли в росте цен и не исполнении своих обязательств, то вывод напрашивается сам собой.
По данным «Газпрома» есть доступ к активной емкости в ПХГ: ««Йемгум», «Катарина», «Реден» и «Этцель» (Германия); «Хайдах» (Австрия); «Банатский Двор» (Сербия); «Дамборжице» (Чехия); «Бергермеер» (Нидерланды). К осенне-зимнему периоду 2020–2021 годов собственные мощности «Газпрома» по хранению газа в Европе составили около 8,6 млрд куб. м, а заключенные дополнительные контракты на хранение газа позволили создать резерв в 2,5 млрд куб. м в ПХГ Австрии, Венгрии, Словакии.»
Глава Газпрома Алексей Миллер пока молчит. Сценарий, при котором активы Газпрома или его доли в различных предприятиях Европы будут арестованы вполне возможен. Может пора действовать и спасти то, что можно спасти.
http://24tnews.ru/20220328/19241-evropa-razvodi...
---------------------
Если они не полные идиоты, ничего конфисковывать у Газпрома они не будут. Ну а если так случится, то Газпром просто обязан прекратить поставки газа, а государство в лице мажоритарного акционера пусть конфисковывает имущество недружественных стран - те же акции Газпрома нерезидентов и прочие их активы и передает это на баланс самого Газпрома в качестве компенсации.
Не kazax
28.03.2022 14:44
1
Жень,я не по поводу рынка,я по поводу идеи Газпрома.
Я другого мнения,поэтому просто предлагаю зафиксировать момент,что бы вернуться к нему через год
Евг
28.03.2022 15:20

Жень,я не по поводу рынка,я по поводу идеи Газпрома.
Я другого мнения,поэтому просто предлагаю зафиксировать момент,что бы вернуться к нему через год
Добро.
Spin
28.03.2022 22:25

Постпред России при ЕС: союз не готов отказаться от российского газа
Постпред России при ЕС считает, что союз не готов отказаться от российских энергоносителей
28.03.2022, 20:46

МОСКВА, 28 мар — ПРАЙМ. В ближайшие дни механизм расчетов стран Европы с РФ при переходе на рубли за российские энергоносители будет уточнен, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. "Я думаю, что в ближайшие дни механизм этих расчетов будет уточнен и станет предметом всеобщей гласности и даст им возможность разобраться. Я не вижу тут критической ситуации, а отказаться от российских энергоносителей, я думаю, было бы в известном смысле самоубийственным на данном этапе для стран Евросоюза", — сказал он в эфире телеканала "Россия 24".
Постпред РФ также заявил, что Евросоюз не готов попрощаться с российскими энергоносителями, а реакция в Европе на заявление о переводе расчетов на рубли была "первоначальной" и "эмоциональной". По его словам, перевод расчетов за газ на рубли стал для Европы "определенным" шоком, это обескуражило как европейских политиков, так и энергетические компании. "Если сравнить то, что они сейчас говорят, то у них практический интерес: где взять рубли?", — добавил Чижов.
Максимум, что США могут предложить Европе при замене российского газа — 15 миллиардов кубометров СПГ, это 10% от российских поставок, отметил он.
Ситуация с российскими энергоносителями может привести к правительственным кризисам в странах Европы, также считает он. "Я не исключаю, что нынешняя ситуация приведет к правительственным кризисам в целом ряде европейских стран", — сказал он в эфире телеканала "Россия 24". По его словам, странам Европы придется перейти на рубли при оплате за российские энергоносители, что бы ни пообещал президент США Джо Байден.
https://1prime.ru/gas/20220328/836528115.html
Spin
29.03.2022 07:26
2
У США нет обещанных ЕС 15 млрд кубометров газа
Пн, 28 марта 2022 | 10:17 | Денис Давыдов
Президент США Джо Байден обманул Европу. У Вашингтона нет 15 млрд кубометров газа, обещанных ЕС в этом году.

“Президент США Джо Байден представил себя в качестве спасителя ЕС от энергетической зависимости от РФ. Однако организовать быстрое увеличение объемов сжиженного природного газа, поставляемого в Европу, будет непросто”, – пишет газета Politico. Издание сообщило со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника США, что недавнее обещание Джо Байдена поставить 15 млрд кубометров газа в ЕС невыполнимо из-за необходимости поставить этот газ в страны Азии. США придется убеждать азиатскую сторону отказаться от назначенных поставок, но у них это вряд ли получится.
Собственно, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан уже признал, что соглашение между США и Евросоюзом о поставке 15 млрд кубометров американского газа в виде СПГ не обеспечено контрактами.
А газета The New York Times отметила со ссылкой на опрошенных ею экспертов, что намерения США увеличить поставки СПГ в ЕС носят в значительной степени символический характер, по крайней мере, в ближайшем будущем. “У США недостаточно мощностей, чтобы экспортировать больше газа, а у Европы недостаточно возможностей, чтобы импортировать значительно больше газа”, – подчеркивалось в публикации.

Президент США просто не может отдать приказ обеспечить ЕС газом
Politico же подчеркнуло, что Байден не может давать указания частным нефтегазовым компаний, которые, как правило, продают свою продукцию там, где могут получить самую высокую цену. “Правительства не заключают сделок”, когда речь идет о направлении нефтегазовых ресурсов США в конкретные страны, сказала Эми Майерс Джаффе, управляющий директор Лаборатории климатической политики в Школе Флетчера Университета Тафтса. Это означает, что Соединенные Штаты не смогут сделать многого, чтобы немедленно облегчить энергетический кризис для европейских государств. А этот кризис непременно разразится, поскольку ЕС хочет сократить импорт природного газа из России на две трети уже в этом году, пишет Politico. Тем временем энергетические аналитики отмечают, что план ЕС по сокращению российского импорта газа на 102 млрд кубометров нереалистичен. В лучшем случае Евросоюз сможет заместить с помощью СПГ от 50% до 60% указанного объема. Но даже и такой сдвиг вызовет серьезное напряжение на мировом рынке сжиженного газа. //https://teknoblog.ru/2022/03/28/116577
---------------------
Пустобрехи и фейкометы... Всю жизнь занимаются тем, что пускают пыль в глаза.
Spin
29.03.2022 07:41
2
Глава концерна E.ON назвал срок отказа Германии от российского газа
29 марта 2022, 06:58
Антон Никитин

Германии потребуется три года для поиска альтернативных поставщиков газа с целью отказа от поставок российского голубого топлива, выразил мнение генеральный директор крупнейшего германского энергетического концерна E.ON Леонард Бирнбаум в эфире телеканала ARD.
«По нашим оценкам, на это потребуется три года», – приводит мнение главы концерна E.ON ТАСС. При этом он добавил, что без импорта газа из России экономика ФРГ понесет «огромный ущерб, которого следует избегать, если это возможно». Гендиректор E.ON подчеркнул, что отказ от поставок российских нефти и угля может произойти быстрее. «С нефтью это может случиться через год, с углем, может быть, даже быстрее», – констатировал Бирнбаум, уточнив, что с природным газом, однако, это займет больше времени.
Таким образом, он считает нецелесообразным прекращать импорт энергоносителей из РФ. Кроме того, Бирнбаум предупредил о риске возникновения дефицита из-за нехватки компонентов в различных отраслях промышленности в том случае, если поставки энергоресурсов из России будут прекращены. В качестве примера гендиректор германского энергоконцерна привел возможный недостаток комплектующих в автомобильной промышленности.
Накануне президент России Владимир Путин поручил перевести расчеты за газ с недружественными странами до 31 марта в рубли. Постпред России при ЕС Владимир Чижов выразил уверенность, что страны Европы будут вынуждены перейти на рубли при оплате за российский газ, поскольку максимальные объемы СПГ, которые могут предложить США, составляют лишь 10% от российских поставок. Он также заявил, что решение отказаться от российских энергоносителей было бы в известной степени самоубийственно для стран Евросоюза и для европейских политиков. В свою очередь пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков исключил осуществление бесплатных поставок российского газа. На этом фоне фьючерсы на газ в Европе превысили 1,2 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров.
23 марта президент Владимир Путин объявил, что Россия отказывается принимать оплату за поставки природного газа в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, оплата за топливо будет приниматься рублями. Глава государства подчеркнул, что изменения по газовым контрактам с недружественными странами коснутся только валюты платежа, при этом Россия продолжит поставлять природный газ в зафиксированных в контрактах объемах, в соответствии с контрактными ценами и принципами ценообразования.
Глава комитета Бундестага по энергетике и защите климата Клаус Эрнст заявил, что оплата за поставляемый российский природный газ в рублях технически возможна, однако отметил, что это вынудит Евросоюз обходить свои же санкции, что обернется возобновлением дискуссий о бойкоте энергоносителей из России. Канцлер ФРГ Олаф Шольц выступил против резкого отказа от российских энергоресурсов. При этом он заявил, что Германия будет сокращать зависимость от энергоресурсов из России. Вице-премьер Александр Новак заявил, что Европе нечем заменить российский газ ни сейчас, ни в ближайшие пять лет. Кремль призвал покупателей газа у России сформулировать позицию по поводу оплаты в рублях. Газета ВЗГЛЯД разбирала, как Россия приучает Европу к новой геополитической реальности.
Глава Минфина Антон Силуанов выразил уверенность, что партнеры России подстроятся под это решение и поймут, что рубль – надежная валюта, поскольку обеспечен в том числе и российскими экспортными товарами. Он также отметил, что решение о переводе расчетов в рубли укрепило доверие к национальной валюте.
https://vz.ru/news/2022/3/29/1150921.html
Spin
29.03.2022 19:56

"Газпром" продлил прием предложений акционеров по повестке ГОСА
29.03.22 17:15
Finam.ru

Совет директоров "Газпрома" продлил более чем на два месяца срок приема предложений от акционеров по повестке дня годового общего собрания и кандидатам в совет, следует из сообщений компании. "Советом директоров ПАО "Газпром" определена дата, до которой от акционеров ПАО "Газпром" будут приниматься предложения о внесении вопросов в повестку дня годового Общего собрания акционеров ПАО "Газпром" и предложения о выдвижении кандидатов для избрания в совет директоров и ревизионную комиссию ПАО "Газпром", – 07 апреля 2022 г. Таким образом, указанные предложения акционеров будут приниматься ПАО "Газпром" по 06 апреля 2022 г. включительно", - говорится в сообщении компании.
Ранее предложения по кандидатам направлялись до конца января, а список для избрания в новый состав совета утверждался в начале февраля. При этом повестка дня собрания пополнялась обычно до мая.
https://www.finam.ru/publications/section/compa...
481632
30.03.2022 19:15
2
4
Газпром. Экспорт природного газа из России
Операционные показатели
Выручка от экспорта в 1-м квартале 2022 г. может составить 2771 млрд руб.
https://teletype.in/@atlant_str/eksport_gaz_jan...
481632
30.03.2022 22:02
1
4
Соединённые Штаты в период с 19 по 25 марта нарастили импорт нефти из России более чем на 40%, до 100 тысяч баррелей в сутки
ТАСС, 30 марта. США на неделе с 19 по 25 марта продолжили импортировать нефть из России, объем поставок увеличился на 43% по сравнению с предыдущей неделей, до 100 тыс. баррелей в сутки. Это следует из данных Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.
https://tass.ru/ekonomika/14230865
Втихаря, чтоб никто не заметил
Spin
31.03.2022 07:11
3
СМИ: "Газпром" прорабатывает возможность полной остановки поставок в ЕС
"Коммерсант": "Газпром" прорабатывает возможность полной остановки поставок в Евросоюз
31.03.2022, 05:27

МОСКВА, 31 мар — ПРАЙМ. "Газпром" после отказа европейских контрагентов платить за продукцию рублями прорабатывает возможность полной остановки поставок газа "недружественным странам" и оценивает последствия такого шага, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники. При этом в самом "Газпроме" обсуждать этот вопрос отказались. Представитель президента России Дмитрий Песков не стал комментировать информацию, но заявил журналистам, что процесс оплаты российского газа в рублях не будет запущен непосредственно 31 марта. "Оплата и поставки — это растянутый во времени процесс… Это не то, что завтра будет поставлено, должно быть оплачено (рублями)", — отметил он. Оплата за поставки по долгосрочным контрактам "Газпрома" в марте должна быть проведена 1 апреля.
В настоящее время у каждой страны есть план превентивных действий, предусматривающий механизмы раннего предупреждения, и план действий в чрезвычайных ситуациях. Также законодательство ЕС предусматривает принцип солидарности: государства-члены должны помочь своим соседям в случае серьезного кризиса с газоснабжением, чтобы предотвратить любые сбои в подаче газа домохозяйствам.
https://1prime.ru/energy/20220331/836548962.html
Spin
01.04.2022 10:31
2
Цены на газ в Европе растут на 4-5%, на уровне $1500 - ICE
01.04.22 10:14 ABYFV

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости/Прайм. Цены на газ в Европе в начале торгов пятницы растут на 4-5%, близки к 1500 долларам за тысячу кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE.
Майские фьючерсы по индексу крупнейшего европейского хаба TTF открыли торговую сессию на уровне почти 1480 долларов и вскоре достигли 1512,7 доллара. Пока это ценовой минимум торгов, более чем на 5% выше расчетной цены накануне - 1432 долларов. Котировки продолжают расти на 4-5% и держатся в ценовом коридоре 1460-1500 долларов.
Стоимость газа на европейском рынке с конца прошлого месяца демонстрирует сильную волатильность. Она подскочила после признания Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и начала военной спецоперации на Украине. В начале марта цены на газ из-за опасений запрета на покупку российских энергоресурсов в Европе четыре дня подряд обновляли исторические максимумы, после чего к середине месяца снизились примерно втрое. На данный момент ценовой максимум составляет 3892 доллара за тысячу кубометров. Он был достигнут 7 марта. Но ощутимый рост газовых котировок в Европе начался еще с прошлой весны, когда средняя цена на споте по индексу хаба TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В конце лета стоимость контракта с поставкой "на день вперед" превысила 600 долларов, а в начале октября - уже 1000 долларов. Тогда эксперты связывали рост цен с несколькими факторами: высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, ограниченным предложением со стороны основных поставщиков и низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ после продолжительной холодной зимы и жаркого лета 2021 года. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе - с 1996 года.
https://www.finam.ru/publications/item/ceny-na-...
Spin
01.04.2022 10:33

"Газпром" заказал мощности "Ямал-Европы" для транзита через Польшу
"Газпром" забронировал на дополнительном аукционе мощности "Ямал-Европы" для транзита через Польшу
01,04,2022, 09:01

МОСКВА, 1 апр — ПРАЙМ. "Газпром" заказал на дополнительном аукционе часть мощностей трубопровода "Ямал-Европа" на все газовые сутки пятницы 1 апреля. Это следует из данных GSA Platform. Компания ночью забронировала 235 тысяч кубометров в час из предлагавшихся 3,7 миллиона. При этом на регулярном аукционе "Газпром" не стал бронировать газопровод.
До 29 марта "Ямал-Европа" оставался невостребованным и работал в реверсе. Напомним, что эта балансирующая магистраль прокачивает российский газ через Белоруссию и Польшу в Германию. При этом транзит российского газа через Украину в пятницу сохраняется на максимуме контрактных обязательств "Газпрома" — 107,6 миллиона кубометров.
https://1prime.ru/gas/20220401/836561826.html
------------------
Значит таки покупают за рубли ... )))
Новое сообщение | Новая тема |
График ГАЗПРОМ ао
ГАЗПРОМ ао141.71−0.27 (−0.19%)17:17
График GAZP London
GAZP London310.6+282.43 (+1002.59%)2022
График GAZP OTC
GAZP OTC53.3−46.52 (−46.60%)2022
График @Natural gas
@Natural gas3.374−0.034 (−1.00%)17:17
Ваш самый прибыльный год на рынке:
(открытое, автор: shortfolio, до 7 фев 2025)
20247

202320

20223

20214

20201

20161

20140

20098

Другой2

Нету прибылей, одни лоси каждый год!5

Всего голосов:51 
Дивиденды Сургутнефтегаз-преф на 01.04.2025
(автор: vas61, до 16 мар 2025)
7.5Phantom07.02, 04:41
10.1anbor07205.02, 21:50
9.7ФСК_4505.02, 13:34
9.85Touro de ouro05.02, 08:39
10.51memento mori28.01, 01:03
7.9ВУС23.01, 05:38
11 Паша-нарушитель21.01, 20:18
10.5Читатель117.01, 16:50
8.87ВетеранЪ17.01, 12:34
Всего прогнозов: 14

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 965.5+47.79 (+1.64%)17:32
RTSI960.35+27.53 (+2.95%)17:32
DJ Industrial44 747.630 (0%)16:53
S&P 5006 083.57+22.09 (+0.36%)08:20
NASDAQ Comp19 791.9911+99.6613 (+0.51%)00:00
FTSE 1008 707.2−20.08 (−0.23%)17:17
DAX 3021 900.8−1.62 (−0.01%)17:17
Nikkei 22538 787.02−279.51 (−0.72%)09:30
Hang Seng21 133.54+241.92 (+1.16%)11:08

Котировки акций

ВТБ ао81.19−1.21 (−1.47%)17:17
ГАЗПРОМ ао141.71−0.27 (−0.19%)17:17
ГМКНорНик122.7+1.2 (+0.99%)17:17
ЛУКОЙЛ7 145.5+4.5 (+0.06%)17:17
Полюс17 732+2.5 (+0.01%)17:17
Роснефть530.25+2.05 (+0.39%)17:17
РусГидро0.5669−0.0019 (−0.33%)17:17
Сбербанк286.2−0.95 (−0.33%)17:17

Курсы валют

EUR1.03756−0.00066 (−0.06%)17:17
GBP1.2449+0.0018 (+0.14%)17:17
JPY151.792+0.389 (+0.26%)17:17
CAD1.42953−0.00067 (−0.05%)17:17
CHF0.90802+0.00387 (+0.43%)17:17
CNY7.2877−0.0001 (0%)16:47
RUR96.9643+0.1968 (+0.20%)17:14
EUR/RUB100.575+0.136 (+0.14%)17:14
AUD0.62868+0.00092 (+0.15%)17:17
HKD7.78913+0.00303 (+0.04%)17:17
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.