mfd.ruФорум

Газпром – фундаментальный анализ (без флуда)

Новое сообщение | Новая тема |
Brutalis
12.08.2021 13:41
1
Так обьясняй. Личное мнение и расчеты всегда интересны.
Ок, объясняю.

Мы же здесь с вами на ветке Фундаментального анализа (ФА) акций Газпрома общаемся. Так давайте и посмотрим на этот ФА...

Почему не будет за 2021 год дивидендов в размере фантастических 35-40 рублей и почему ГП в близкой и среднесрочной перспективе (по крайней мере на горизонте 2022-2023 годов) не будет по 500 рублей.

Этого не будет по причине ГИГАНТСКОГО ДОЛГА Газпрома. О нём сейчас нигде не пишут, а он есть.

Еще в 2019 году на пресс-конференции Газпрома по итогам фееричного 2018 года Фамил Садыгов сказал, что основные выплаты по долгу придутся на 2022-2024 годы. И он не обманывал. Просто тогда, в 2019 году это казалось настолько отдаленной перспективой, что все просто выбросили это из головы. А зря.

Анализировать долговые обязательства учит наш любимый ФА. Смотрим отчет МСФО за 2020 год.
https://www.gazprom.ru/f/posts/05/118974/gazpro...

В нем нас интересует раздел 22 - Долгосрочные кредиты и займы, векселя к уплате (лист 55). Суммируем все долги из таблицы, которые предстоит погасить в 2022 году и получаем 680 млрд руб.

Это та сумма по основному долгу, которая будет вычтена из чистой прибыли (ЧП).

Сегодня все ожидают рекордную чистую прибыль. По объективным оценкам она будет в районе 1,6-1,8 трлн.руб. Пусть, по среднему – 1,7 трлн.руб.

Дивиденды (согласно Дивидендной политике Газпрома - https://www.gazprom.ru/f/posts/71/134221/divide... ) платятся со СКОРРЕКТИРОВАННОЙ чистой прибыли. Корректируется она на размер текущей задолженности к погашению, в которую входят %% за кредиты и сами кредиты, которые гасятся в текущем году.

Так вот текущей задолженностью к погашению в 2022 году будет основной долг + %% по нему.

%% в среднем на долг Газпрома примерно 5%. Значит всего Газпром уплатит 680 млрд + 5% от всего долга.

5% от 4 трлн.руб (весь долг) – 200 млрд руб. Итого 880 млрд. руб.

Какую-то часть из этой суммы Газпром перекредитует, допустим половину. Больше за год набрать кредитов ему едва ли удастся. Остается сумма порядка 450 млрд.руб к погашению. Вот на эту сумму и будет скорректирована ЧП.

Это огромная сумма долга. К примеру в 2021 году Газпрому предстоит уплатить 200 млрд.руб. Это и позволило Газпрому при скромных результатах 2020 года выплатить не совсем уж позорные дивиденды.

Итак: Скорректированная ЧП: 1 700 млрд.руб – 450 млрд.руб = 1 250 млрд.руб.

По дивидендной политике Газпром пустит на дивы 50% скорректированной ЧП, значит 1 250 /2 = 625 млрд.руб – Действительно рекордная сумма.

Делим на 23.7 млрд обыкновенных акций и получаем:

650 млрд.руб / 23,7 млрд. акций = 27,4 рубля

Вот такие будут дивиденды – 27 рублей.

Теперь как эти дивиденды отразятся на цене бумаги.

Тут определяющую роль будет играть ставка ЦБ – она задает исходную доходность. А ставка по всему видно уже, что не будет снижаться до конца года, а только наоборот расти. Скорее всего до конца года она поднимется до 7%.

Газпром, будучи надежным эмитентом, всегда дает дивидендную доходность чуть ниже ставки ЦБ – вот такая блатная бумага. Он даст доходность 6%.

При расчете потенциальной цены бумаги по дивидендам, нужно дивиденды еще уменьшать на 13% НДФЛ, т.е на руки инвесторы получать дивидендов:

27,4 руб. – 13% = 23,84 руб на акцию.

Если эти 23,84 являются 6% доходностью, то стоимость актива (акции) должна быть

(23,84 / 6) * 100 = 397,3 руб.

Вот это и есть расчетная цена акции Газпром на 2022 год. И это при лучших условиях, при том, что не будет новых волн пандемии и прочих кризисов. И цена на газ сохранится, и объемы продаж сохранятся, государство не наложит руку на ЧП в виде новых НДПИ и не заставит тратить дополнительные средства на инвестиции в реконструкцию (поминая последний пожар на ЗПКТ) и прочее, и прочее, чего никто не может предвидеть.

Когда всплывёт эта тема долга, частные инвесторы, которые ждут 40 руб. дивов, 500 руб. цену и прочие золотые горы, будут крайне разочарованы, потому что тогда же станет понятно, что эта музыка будет вечной. Долг, как я выше писал, еще несколько лет будет выплачиваться большими порциями. Из того же раздела 22 отчета МСФО за 2020 год, о котором я выше писал, видно (если потрудиться с калькулятором), что в 2023 году еще больше долг к погашению – 711 млрд.руб.

Поэтому цену в 500 рублей мы не увидим. Потолок 390 – 400 руб.

Это что касается ФА.

И что самое интересное, эта цена в 390 руб прекрасно укладывается и в показатели Технического анализа (ТА). Все уже сто раз видели эту картинку с коридором от максимума 2008 года и минимумов 2008, 2011, 2017 годов. Вот по этому коридору и упрется наш Газпром в те самые 390 руб.

Не стоит надеяться, что звёзды так сойдутся, что мы сумеем прорубить и ФА, и ТА и выйти из коридора 13 летнего возраста.
==========

Это не единственная засада, которую нам готовит могучий ФА. Есть еще одна, очень неприятная и очевидная.

Но... Не всё сразу. А то сильно приуноют все. Ещё того и гляди, побегут продавать...

Об этом позже напишу.
Хорошо написали, очень грамотно. Вот только в дивидендной политике нет этого:
Корректируется она на размер текущей задолженности к погашению, в которую входят %% за кредиты и сами кредиты, которые гасятся в текущем году.
Михаил77
12.08.2021 14:20

Согласен. 25р - объективные и справедливые дивы за 2021 год.
Но на цену самой бумаги СП-2 имеет весьма ограниченное влияние. Вспомним, что его остановка в декабре 2019 не особо то повалила цену.
Не соглашусь с Вами, что СП2 имеет весьма ограниченное влияние на цену акций Газпрома. Окончание строительства и реальный запуск в работу СП2 - это хороший драйвер для акций Газпрома!
Ну, %% на 5-10 да.

А дальше что?
Михаил77
12.08.2021 14:40
1
Ок, объясняю.
...
...
Ни получение, ни выплата тела кредитов НИКАК не влияет на Чистую ПРИБЫЛЬ.
Они влияют на баланс. Это в чистом виде движение денег.
Это точно. (На всякий случай этот вопрос уточнил у дочери, а она начальник отдела по международной отчетности не самого маленького холдинга.)
Дальше на что корректируется прибыль?
– прибыль (убыток) по курсовым разницам, отражаемые в составе финансовых доходов и расходов;
– курсовые разницы по операционным статьям;
– убыток от обесценения (восстановление убытка от обесценения) объектов основных средств и незавершенного строительства;
– убыток от обесценения (восстановление убытка от обесценения) инвестиций в ассоциированные организации и совместные предприятия;
– разницу между долей в прибыли ассоциированных организаций и совместных
предприятий и поступлениями от ассоциированных организаций и совместных предприятий.
Не вижу здесь ни слова про тело кредита.
Здорово!

Долги - это всего лишь движение денег. И на прибыль никак не влияют. Они сами по себе и отражаются только на балансе!

Так вот то, что на балансе по итогу года отражено, как "Текущая часть долгосрочной задолженности" с этого самого баланса в следующем году убудет.

И как вы думаете, за счет чего будет погашаться эта текущая часть долгосрочной задолженности, если на том же балансе денежных средств на это не хватит?

А то зря, что ли в Дивидендной политике ввели понятие "Чистый долг (скорректированный) / Приведенный показатель EBITDA"...
=======

По поводу того, на что корректируется чистая прибыль.

Некорректно написал я, выглядит так, что это ЧП по Див.политике корректируется на текущую часть долгосрочной задолженности. Нет, конечно. ЧП скорректируется в следующем году на выплаченные долги в составе финансовых статей по правилам самого МСФО, ещё до корректировки по Див.политике.
Brutalis
12.08.2021 14:45
1
Ок, объясняю.

Мы же здесь с вами на ветке Фундаментального анализа (ФА) акций Газпрома общаемся. Так давайте и посмотрим на этот ФА...

Почему не будет за 2021 год дивидендов в размере фантастических 35-40 рублей и почему ГП в близкой и среднесрочной перспективе (по крайней мере на горизонте 2022-2023 годов) не будет по 500 рублей.

Этого не будет по причине ГИГАНТСКОГО ДОЛГА Газпрома. О нём сейчас нигде не пишут, а он есть.

Еще в 2019 году на пресс-конференции Газпрома по итогам фееричного 2018 года Фамил Садыгов сказал, что основные выплаты по долгу придутся на 2022-2024 годы. И он не обманывал. Просто тогда, в 2019 году это казалось настолько отдаленной перспективой, что все просто выбросили это из головы. А зря.

Анализировать долговые обязательства учит наш любимый ФА. Смотрим отчет МСФО за 2020 год.
https://www.gazprom.ru/f/posts/05/118974/gazpro...

В нем нас интересует раздел 22 - Долгосрочные кредиты и займы, векселя к уплате (лист 55). Суммируем все долги из таблицы, которые предстоит погасить в 2022 году и получаем 680 млрд руб.

Это та сумма по основному долгу, которая будет вычтена из чистой прибыли (ЧП).

Сегодня все ожидают рекордную чистую прибыль. По объективным оценкам она будет в районе 1,6-1,8 трлн.руб. Пусть, по среднему – 1,7 трлн.руб.

Дивиденды (согласно Дивидендной политике Газпрома - https://www.gazprom.ru/f/posts/71/134221/divide... ) платятся со СКОРРЕКТИРОВАННОЙ чистой прибыли. Корректируется она на размер текущей задолженности к погашению, в которую входят %% за кредиты и сами кредиты, которые гасятся в текущем году.

Так вот текущей задолженностью к погашению в 2022 году будет основной долг + %% по нему.

%% в среднем на долг Газпрома примерно 5%. Значит всего Газпром уплатит 680 млрд + 5% от всего долга.

5% от 4 трлн.руб (весь долг) – 200 млрд руб. Итого 880 млрд. руб.

Какую-то часть из этой суммы Газпром перекредитует, допустим половину. Больше за год набрать кредитов ему едва ли удастся. Остается сумма порядка 450 млрд.руб к погашению. Вот на эту сумму и будет скорректирована ЧП.

Это огромная сумма долга. К примеру в 2021 году Газпрому предстоит уплатить 200 млрд.руб. Это и позволило Газпрому при скромных результатах 2020 года выплатить не совсем уж позорные дивиденды.

Итак: Скорректированная ЧП: 1 700 млрд.руб – 450 млрд.руб = 1 250 млрд.руб.

По дивидендной политике Газпром пустит на дивы 50% скорректированной ЧП, значит 1 250 /2 = 625 млрд.руб – Действительно рекордная сумма.

Делим на 23.7 млрд обыкновенных акций и получаем:

650 млрд.руб / 23,7 млрд. акций = 27,4 рубля

Вот такие будут дивиденды – 27 рублей.

Теперь как эти дивиденды отразятся на цене бумаги.

Тут определяющую роль будет играть ставка ЦБ – она задает исходную доходность. А ставка по всему видно уже, что не будет снижаться до конца года, а только наоборот расти. Скорее всего до конца года она поднимется до 7%.

Газпром, будучи надежным эмитентом, всегда дает дивидендную доходность чуть ниже ставки ЦБ – вот такая блатная бумага. Он даст доходность 6%.

При расчете потенциальной цены бумаги по дивидендам, нужно дивиденды еще уменьшать на 13% НДФЛ, т.е на руки инвесторы получать дивидендов:

27,4 руб. – 13% = 23,84 руб на акцию.

Если эти 23,84 являются 6% доходностью, то стоимость актива (акции) должна быть

(23,84 / 6) * 100 = 397,3 руб.

Вот это и есть расчетная цена акции Газпром на 2022 год. И это при лучших условиях, при том, что не будет новых волн пандемии и прочих кризисов. И цена на газ сохранится, и объемы продаж сохранятся, государство не наложит руку на ЧП в виде новых НДПИ и не заставит тратить дополнительные средства на инвестиции в реконструкцию (поминая последний пожар на ЗПКТ) и прочее, и прочее, чего никто не может предвидеть.

Когда всплывёт эта тема долга, частные инвесторы, которые ждут 40 руб. дивов, 500 руб. цену и прочие золотые горы, будут крайне разочарованы, потому что тогда же станет понятно, что эта музыка будет вечной. Долг, как я выше писал, еще несколько лет будет выплачиваться большими порциями. Из того же раздела 22 отчета МСФО за 2020 год, о котором я выше писал, видно (если потрудиться с калькулятором), что в 2023 году еще больше долг к погашению – 711 млрд.руб.

Поэтому цену в 500 рублей мы не увидим. Потолок 390 – 400 руб.

Это что касается ФА.

И что самое интересное, эта цена в 390 руб прекрасно укладывается и в показатели Технического анализа (ТА). Все уже сто раз видели эту картинку с коридором от максимума 2008 года и минимумов 2008, 2011, 2017 годов. Вот по этому коридору и упрется наш Газпром в те самые 390 руб.

Не стоит надеяться, что звёзды так сойдутся, что мы сумеем прорубить и ФА, и ТА и выйти из коридора 13 летнего возраста.
==========

Это не единственная засада, которую нам готовит могучий ФА. Есть еще одна, очень неприятная и очевидная.

Но... Не всё сразу. А то сильно приуноют все. Ещё того и гляди, побегут продавать...

Об этом позже напишу.
Хорошо написали, очень грамотно. Вот только в дивидендной политике нет этого:
Корректируется она на размер текущей задолженности к погашению, в которую входят %% за кредиты и сами кредиты, которые гасятся в текущем году.
К тому же корректировка ЧП на начисленные % не имеет смысла ведь % расход и так уменьшает ЧП и уже учтен в финансовом результате.
Вы перепутали все с методикой расчета FCFE - вот там да, берется операционный денежный поток с учетом % расходов и корректируются на чистое изменение долговых обязательств
Brutalis
12.08.2021 14:48
2
...
Ни получение, ни выплата тела кредитов НИКАК не влияет на Чистую ПРИБЫЛЬ.
Они влияют на баланс. Это в чистом виде движение денег.
Это точно. (На всякий случай этот вопрос уточнил у дочери, а она начальник отдела по международной отчетности не самого маленького холдинга.)
Дальше на что корректируется прибыль?
– прибыль (убыток) по курсовым разницам, отражаемые в составе финансовых доходов и расходов;
– курсовые разницы по операционным статьям;
– убыток от обесценения (восстановление убытка от обесценения) объектов основных средств и незавершенного строительства;
– убыток от обесценения (восстановление убытка от обесценения) инвестиций в ассоциированные организации и совместные предприятия;
– разницу между долей в прибыли ассоциированных организаций и совместных
предприятий и поступлениями от ассоциированных организаций и совместных предприятий.
Не вижу здесь ни слова про тело кредита.
Здорово!

Долги - это всего лишь движение денег. И на прибыль никак не влияют. Они сами по себе и отражаются только на балансе!

Так вот то, что на балансе по итогу года отражено, как "Текущая часть долгосрочной задолженности" с этого самого баланса в следующем году убудет.

И как вы думаете, за счет чего будет погашаться эта текущая часть долгосрочной задолженности, если на том же балансе денежных средств на это не хватит?

А то зря, что ли в Дивидендной политике ввели понятие "Чистый долг (скорректированный) / Приведенный показатель EBITDA"...
Вот как раз от этого соотношения и надо отталкиваться. И оно в дивидендной политике четко обозначено - 2,5. Если будет превышено, то дивиденды могут быть снижены. По итогам 2020года было выше если не ошибаюсь но только из-за кризисного года. И то было принято решение не снижать дивиденды из-за этого триггера. В этом году EBITDA будет гораздо лучше и превышения порога вроде как не ожидается.
Михаил77
12.08.2021 15:04

Brutalis, я выше поправился уже, что ЧП сама по себе корректируется (уменьшается) на уплаченные долги.

Но это не отменяет того, что ЧП будет уменьшена. И не меняет смысла, написанного мной изначально.

Сегодня никто не учитывает в своих прогнозах ЧП и дивидендов эти долги. Все только считают прибыль от продаж. Даже от конторских аналитегов, которые прогнозы делают, не слышно, чтобы они эту тему поднимали.
Spin
12.08.2021 15:12
1
Не соглашусь с Вами, что СП2 имеет весьма ограниченное влияние на цену акций Газпрома. Окончание строительства и реальный запуск в работу СП2 - это хороший драйвер для акций Газпрома!
Ну, %% на 5-10 да.

А дальше что?
Дальше будет следующее - увеличение поставок газа в Китай и Европу, запуск газохимического комплекса на Дальнем Востоке и резкое наращивание продаж на мировой рынок гелия, увеличение поставок газа внутри России за счет наращивания темпов газификации страны. В итоге - рост денежного потока и прибыли компании. Кроме того, я напоминаю о запуске через несколько лет газохимического комплекса в Усть-Луге и наращивании выпуска СПГ. Кроме того, есть и перспективные наработки по водороду. Ну вот как-то так на счет того, что далее...
Михаил77
12.08.2021 15:14

Ну, %% на 5-10 да.

А дальше что?
Дальше будет следующее - увеличение поставок газа в Китай и Европу, запуск газохимического комплекса на Дальнем Востоке и резкое наращивание продаж на мировой рынок гелия, увеличение поставок газа внутри России за счет наращивания темпов газификации страны. В итоге - рост денежного потока и прибыли компании. Кроме того, я напоминаю о запуске через несколько лет газохимического комплекса в Усть-Луге и наращивании выпуска СПГ. Кроме того, есть и перспективные наработки по водороду. Ну вот как-то так на счет того, что далее...
И это всё в 2021‐2022 году?

Мой прогноз дальше 2023 года не уходил.

А так-то я и сам в ГП сижу.
Brutalis
12.08.2021 15:17
1
Brutalis, я выше поправился уже, что ЧП сама по себе корректируется (уменьшается) на уплаченные долги.

Но это не отменяет того, что ЧП будет уменьшена. И не меняет смысла, написанного мной изначально.

Сегодня никто не учитывает в своих прогнозах ЧП и дивидендов эти долги. Все только считают прибыль от продаж. Даже от конторских аналитегов, которые прогнозы делают, не слышно, чтобы они эту тему поднимали.
Да, Михаил, конечно же вы один такой умный
И вы опять ошиблись - ЧП учитывает только начисленные % а сумму погашения основного долга она не учитывает. Ее учитывает FCFE, но с новой дивиполитикой этот показатель не имеет определяющего значения. А по соотношению Debt/Ebitda все будет хорошо я уверен, предел долговой нагрузки еще не достигнут.
Spin
12.08.2021 15:24

А так-то я и сам в ГП сижу.
Вот это - абсолютно верное решение!!!
испанец
12.08.2021 15:58

Я уже не знаю как вам обьяснить. Дойдите до своего главбуха, что ли. Или загуглите в конуе концов.
Михаил77
12.08.2021 16:24

Я уже не знаю как вам обьяснить. Дойдите до своего главбуха, что ли. Или загуглите в конуе концов.
А что спросить?

Повлияет ли погашение долга на чистую прибыль?
Brutalis
12.08.2021 16:49
1
А что спросить?

Да, именно так и спросите.
Ответ: прямое влияние погашения долга - оно наоборот положительно к ЧП, т.к. уменьшает базу начисляемых % расходов. ЧП при этом на сумму выплат не уменьшается, уменьшается лишь баланс.
Косвенно погашение долга может негативно влиять если образуется недостаток ликвидности на доходные проекты.
Михаил77
12.08.2021 17:01

А что спросить?

....
Косвенно погашение долга может негативно влиять если образуется недостаток ликвидности на доходные проекты.
И тогда что?
Brutalis
12.08.2021 17:12

....
И тогда что?
Доходность снижается. Но ГП скорее перекредитуется если это будет выгоднее чем просто погасить тело кредита лишив себя части лборотных средств.
Михаил77
12.08.2021 17:18

И тогда что?
Доходность снижается. Но ГП скорее перекредитуется если это будет выгоднее чем просто погасить тело кредита лишив себя части лборотных средств.
Доходность снижается... Ну, слава те! Разобрались...

Про "перекредитуется" я свои мысли в "отправном" сообщении (которое вы критикуете) написал. Я считаю, что всю сумму (680 млрд.руб) не перекредитует. На этом и был основан мой расчёт.

Ребята! Вам шашечки или ехать? (с)

Я привёл свои мысли по размерам дивидендов. А вы цепляетесь к бухгалтерскому учёту.

По цифрам возражения есть? Представьте ваши, пожалуйста!
Brutalis
12.08.2021 17:32

Про "перекредитуется" я свои мысли в "отправном" сообщении (которое вы критикуете) написал. Я считаю, что всю сумму (680 млрд.руб) не перекредитует. На этом и был основан мой расчёт.

Я привёл свои мысли по размерам дивидендов. А вы цепляетесь к бухгалтерскому учёту.

Да нет, вы вообще не про это говорили. Ну видно же, что не сечете в отчетности ничего.
Михаил77
12.08.2021 17:38

...Ребята! Вам шашечки или ехать? (с)

Да нет, вы вообще не про это говорили. Ну видно же, что не сечете в отчетности ничего.
Вы мне теперь будете рассказывать, про что я вообще говорил.

Весь пост о размере дивидендов, почему они не будут ни 40, ни 35 руб.

Я привёл расчёт, которым вышел на цифру 27,5 руб.

А вы меня тут начали своим бухучётом заё... демогогировать
испанец
12.08.2021 17:41

Давай без шашечек. Едем, но так, очень грубо. Лень считать. И даже лень данные из отчетов непосредственно выковыривать.
1. ЧП
2018 -1456
2019 - 1203

Курс $ был все года ниже чем сегодня. Это просто примем во внимание.
В 2018 году средняя экспортная цена на газ для Европы составила 246,4 доллара за тысячу кубометров Поставили - 201,8 млрд. м3
Это основные данные. Дальше нас волнуют затраты. По РФ оцениваю примерно на уровне повышения выручки так же по России. Капексы тоже выше. Не помню уже насколько, но это грубо покроет разница в курсах с 2018 годом.
А вот среднюю жду не меньше чем 300$ и не меньше чем 190 млрд. поставок.
Это по моим оценкам даст ЧП не меньше чем 1800.
Но вот вам пример расчетов более неленивый. На мой взгляд только среднюю нужно будет 300 подставить.
https://smart-lab.ru/blog/707853.php
Михаил77
12.08.2021 17:45

Давай без шашечек. Едем, но так, очень грубо. Лень считать. И даже лень данные из отчетов непосредственно выковыривать.
1. ЧП
2018 -1456
2019 - 1203

Курс $ был все года ниже чем сегодня. Это просто примем во внимание.
В 2018 году средняя экспортная цена на газ для Европы составила 246,4 доллара за тысячу кубометров Поставили - 201,8 млрд. м3
Это основные данные. Дальше нас волнуют затраты. По РФ оцениваю примерно на уровне повышения выручки так же по России. Капексы тоже выше. Не помню уже насколько, но это грубо покроет разница в курсах с 2018 годом.
А вот среднюю жду не меньше чем 300$ и не меньше чем 190 млрд. поставок.
Это по моим оценкам даст ЧП не меньше чем 1800.
Но вот вам пример расчетов более неленивый. На мой взгляд только среднюю нужно будет 300 подставить.
https://smart-lab.ru/blog/707853.php
И погашение долга на эту цифру ЧП никак не повлияет?
Новое сообщение | Новая тема |
График ГАЗПРОМ ао
ГАЗПРОМ ао137.45−2.18 (−1.56%)20:53
График GAZP London
GAZP London320.32+291.27 (+1002.65%)2022
График GAZP OTC
GAZP OTC54.97−47.97 (−46.60%)2022
График @Natural gas
@Natural gas3.293−0.059 (−1.76%)20:53
Какой Ваш результат инвестирования за весь период (ИТОГ) активности на любимой ммвб
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 16 фев 2025)
хорошо заработал1

нормально заработал10

примерно в ноль6

приемлимый убыток3

неприемлимый убыток3

ничего не заработал1

Всего голосов:24 
Ваш стаж торговли на любимой фондовой бирже ММВБ
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, завершено)
менее 1 года0

от 1 года до 3 лет1

от 3 лет до 5 лет7

от 5 лет до 10 лет11

от 10 лет до 15 лет15

от 15 лет до 20 лет21

от 20 лет до 25 лет3

от 25 лет до 30 лет4

свыше 30 лет2

Всего голосов:64 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 917.71−49.76 (−1.68%)18:50
RTSI932.82−21.02 (−2.20%)18:50
DJ Industrial44 480.28+58.37 (+0.13%)20:53
S&P 5006 021.19+26.62 (+0.44%)20:53
NASDAQ Comp19 578.3813+186.4259 (+0.96%)20:53
FTSE 1008 570.77−12.79 (−0.15%)19:36
DAX 3021 505.7+77.46 (+0.36%)19:35
Nikkei 22538 798.37+278.28 (+0.72%)09:30
Hang Seng20 789.96+572.7 (+2.83%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао80.65−1.31 (−1.60%)20:53
ГАЗПРОМ ао137.45−2.18 (−1.56%)20:53
ГМКНорНик118.08−0.22 (−0.19%)20:53
ЛУКОЙЛ7 110.5−59.5 (−0.83%)20:53
Полюс17 683+323.5 (+1.86%)20:53
Роснефть517.4−1.8 (−0.35%)20:53
РусГидро0.5613−0.0067 (−1.18%)20:53
Сбербанк278.03−1.52 (−0.54%)20:53

Курсы валют

EUR1.03735+0.00312 (+0.30%)20:53
GBP1.248+0.0037 (+0.30%)20:53
JPY154.332−0.376 (−0.24%)20:53
CAD1.43432−0.00804 (−0.56%)20:53
CHF0.90578−0.0043 (−0.47%)20:53
CNY7.25020 (0%)15:04
RUR99.607−0.1187 (−0.12%)20:49
EUR/RUB103.336+0.169 (+0.16%)20:49
AUD0.62503+0.00252 (+0.40%)20:53
HKD7.7875−0.005 (−0.06%)20:53
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.