Если так считать, то формально да. С этого и надо было начинать). Но вычитать гудвил по моему не корректно. Компания все таки №1 на рынке ШПД и платного ТВ, и услуг связи для гос. и муниципальных структур. А это немало Даже тот же лондонский Brand Finance поставил стоимость брэнда РТК рядом с Яндексом и Газпромбанком. http://brandfinance.com/knowledge-centre/report... Это конечно не МТС со стоимостью брэнда в 93 млрд., но и обнулять гудвил РТК по моему ошибка или вышей степени не любовь к компании Лично у меня больше вопросов к основным средствам, но там недостаток информации.
да, я согласен, что обнулять уж совем гудвил как-то не верно но как вы правильно заметили, я считаю формально, предполагая, что фактическая цена основных средств не совсем корректно отображается в отчетности. ...вопрос конечно, в любом случае спорный.
Ну вот мы и подошли к тому, что именно я имел в виду самого начала. В чем именно по вашему мнению заключается некорректность отображения основных средств? Без анализа баланса и основных средств в частности, в этом не разобраться. Без спора, просто интересен ваш опыт анализа, т.к. сам далеко не все вижу и понимаю в отчетности.
да, я согласен, что обнулять уж совем гудвил как-то не верно но как вы правильно заметили, я считаю формально, предполагая, что фактическая цена основных средств не совсем корректно отображается в отчетности. ...вопрос конечно, в любом случае спорный.
Ну вот мы и подошли к тому, что именно я имел в виду самого начала. В чем именно по вашему мнению заключается некорректность отображения основных средств? Без анализа баланса и основных средств в частности, в этом не разобраться. Без спора, просто интересен ваш опыт анализа, т.к. сам далеко не все вижу и понимаю в отчетности.
похоже у нас долгий разговор предстоит, поэтому хотел бы заметить, что анализ отчетов - не самоцель, а способ разобраться с целью принятия решения о своевременной покупке актива по-крупному меня смущает, что с 13 года самые крупные статьи баланса практически неизменны, за исключением 14го года где они скачкообразно отразили рост нераспределенки в пассивах и инвестиции в дочках. Основные средства не меняются 330-340, амортизация 55-60 ярд. По идее это хайтэк, а значит амортизация должна быть по шустрее. Я тут не уверен, так как по профессии далек от финансов, экономики и налогов. Но сравниваю с западными аналогами. Тот же deutsche telekom соотношение 44-46 против 10-13. А значит, делаю вывод, что как минимум 1/5 из 330-340 - это какая-то бесмысленная недвига, котрая может и не имеет ценности вовсе, а это ни много ни мало, 60-70 ярдов. Кстати, если их применить к Вашему вчерашенму раскладу, то тоже выходим на паритет... http://lite.mfd.ru/forum/post/?id=12783807
ога, резонирует с книгой "Викиномика", которую продвигает греф у себя в сбере, о новой организации бизнеса и общества в 21-м веке неспроста и фильм и книга в один год, учитывая что греф - грамотный и дальновидный чел. идея перспективна и мне нравится...
похоже у нас долгий разговор предстоит, поэтому хотел бы заметить, что анализ отчетов - не самоцель, а способ разобраться с целью принятия решения о своевременной покупке актива по-крупному меня смущает, что с 13 года самые крупные статьи баланса практически неизменны, за исключением 14го года где они скачкообразно отразили рост нераспределенки в пассивах и инвестиции в дочках. Основные средства не меняются 330-340, амортизация 55-60 ярд. По идее это хайтэк, а значит амортизация должна быть по шустрее. Я тут не уверен, так как по профессии далек от финансов, экономики и налогов. Но сравниваю с западными аналогами. Тот же deutsche telekom соотношение 44-46 против 10-13. А значит, делаю вывод, что как минимум 1/5 из 330-340 - это какая-то бесмысленная недвига, котрая может и не имеет ценности вовсе, а это ни много ни мало, 60-70 ярдов. Кстати, если их применить к Вашему вчерашенму раскладу, то тоже выходим на паритет... http://lite.mfd.ru/forum/post/?id=12783807
В 14 году была покупка Tele2. Активы на продажу в 13 году превратились в инвестиции в ассоциированные компании. Плюс прибыль в 2014 году 37,5млрд. Конечно это все нашло свое отражение и в пассивах, отсюда и скачек в НП. Амортизация зависит от класса актива, если это оборудование то это одно, если недвижимость - то совсем другое (там амортизация до 100 лет, а земля так вообще не амортизируется). Именно недвижимости у ростела в отчете 11% от всех ОС, более 70% это кабели и передаточные устройства. Также не забываете, что у компании есть немаленький CAPEХ, который по завершении работ попадает на учет в ОС. На стр.56 отчета за 2016 они пишут о сроках жизни оборудования и недвижимости начиная с 1.07.2016. Там на кабели 7 лет срок жизни, а какой он должен быть? 3?) На Киа Рио гарантия производителя 5 лет, а здесь просто кабель пусть даже и оптический. Срок жизни часто регламентируется учетной политикой компании, многим компании выгодно быстрее списать более старое оборудование (deutsche telekom давно на рынке). Недвижимости в ростеле по остаточной стоимости на 41 млрд. Но эта цифра ни о чем не говорит. У вас может быть старая будка АТС 50м2 в Мск с балансовой стоимостью 1 млн. на участке в аренде, который стоит 1 млрд. (условно). Такая ситуация у МГТС, которая снабжает участками Лидер Инвест (структура АФК), который строит жилые комплексы стоимостью 5-10 млрд.
MSCI может исключить "Систему" и "Ростелеком", добавить "Полюс" в рамках пересмотра индекса MSCI Russia в ноябре - "ВТБ Капитал"
Москва. 11 августа. ИНТЕРФАКС - Глобальные депозитарные расписки (GDR) АФК "Система" (MOEX: AFKS), скорее всего, будут исключены из расчетной базы индекса MSCI Russia в ходе ноябрьской ребалансировки, считает стратег "ВТБ Капитала" Илья Питерский. Как говорится в его обзоре, для того, чтобы сохранить за собой место в индексе MSCI Russia, GDR "Системы" необходимо подорожать на 50% - с текущих $3,9 до $5,9 за штуку. Исключение GDR "Системы" из индекса MSCI Russia приведет к оттоку $50 млн со стороны пассивных инвесторов. Кроме того, есть существенный риск исключения в ноябре из индекса MSCI Russia обыкновенных акций "Ростелекома" (MOEX: RTKM), что приведет к оттоку $75 млн пассивных денег из этих бумаг, считает эксперт. Интересна причина исключения Ростелекома
MSCI может исключить "Систему" и "Ростелеком", добавить "Полюс" в рамках пересмотра индекса MSCI Russia в ноябре - "ВТБ Капитал"
Москва. 11 августа. ИНТЕРФАКС - Глобальные депозитарные расписки (GDR) АФК "Система" (MOEX: AFKS), скорее всего, будут исключены из расчетной базы индекса MSCI Russia в ходе ноябрьской ребалансировки, считает стратег "ВТБ Капитала" Илья Питерский. Как говорится в его обзоре, для того, чтобы сохранить за собой место в индексе MSCI Russia, GDR "Системы" необходимо подорожать на 50% - с текущих $3,9 до $5,9 за штуку. Исключение GDR "Системы" из индекса MSCI Russia приведет к оттоку $50 млн со стороны пассивных инвесторов. Кроме того, есть существенный риск исключения в ноябре из индекса MSCI Russia обыкновенных акций "Ростелекома" (MOEX: RTKM), что приведет к оттоку $75 млн пассивных денег из этих бумаг, считает эксперт. Интересна причина исключения Ростелекома
Выручка компании продемонстрировала небольшой рост (на 0.9%) до 145.6 млрд рублей. В посегментном разрезе по-прежнему обращает на себя внимание рост доходов от услуг телевидения (+18.6%) до 13.5 млрд рублей вследствие увеличение абонентской базы на 5.7% и ARPU на 12.2%.
Сегмент ШПД показал рост выручки до 35.1 млрд рублей (+6.5%) за счет увеличения абонентской базы на 4.6% и ARPU – на 1.7%. Продолжает снижаться выручка по некогда основному направлению деятельности компании - фиксированной связи: в отчетном периоде снизившаяся на 10.9% выручка составила 40.2 млрд рублей вследствие сокращения количества абонентов на 7% и ARPU – на 4.2%.
Операционные расходы Ростелекома снизились на 1% и составили 126.2 млрд рублей. Сократившиеся на 7.7% амортизационные отчисления составили 27.2 млрд рублей и компенсировали рост материальных затрат, увеличившихся до 11.9 млрд рублей (+4.9%). Также отметим и снижение расходов по услугам операторов связи до 24.3 млрд рублей (-0.6%). В итоге операционная прибыль выросла на 15.6% до 19.4 млрд руб.
Блок финансовых статей заметно повлиял на итоговый результат. Общий долг компании с начала года вырос до 200 млрд рублей (+13 млрд рублей), при этом расходы на его обслуживание выросли с 8.4 до 9.5 млрд руб. Помимо этого компания отразила убыток от деятельности ассоциированных компаний в размере 1.7 млрд рублей, главным образом, отражающий 45%-е участие Ростелекома в ООО «Т2 РТК Холдинг», осуществляющего услуги мобильной связи под брендом Tele2. Пока объединенному мобильному оператору не удается выйти в прибыль, несмотря на продолжающийся рост абонентской базы. Частично ситуацию смягчило получение положительных курсовых в размере 41 млн руб., к которым добавились прочие инвестиционные и финансовые доходы на сумму 0.4 млрд руб. В итоге чистая прибыль Ростелекома выросла на 31.4% до 5.7 млрд руб.
По итогам внесения фактических данных мы оставили прогнозы финансовых результатов без существенных изменений, уменьшив ожидания по дивидендным выплатам.
Перспективы роста чистой прибыли Ростелекома во многом будут определяться способностью ООО «Т2 РТК Холдинг» демонстрировать положительные финансовые результаты. Судя по всему, этот момент откладывается относительно первоначально запланированных сроков. Тем не менее, Ростелеком, похоже, делает серьезную ставку на эту инвестицию. Об этом говорит как смена руководства в Ростелекоме, так и намерения установить контроль над Теле2 за счет покупки акций у других акционеров. Помимо Ростелекома акционерами федерального сотового оператора являются группа ВТБ и консорциум инвесторов, которым принадлежит 55% акций.
На данный момент акции Ростелекома, обращающиеся с P/E 2017 порядка 12 и при цене обыкновенных акций 65 рублей, а привилегированных – 50.8 рубля, не входят в число наших приоритетов.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.