Застройщики не ожидают снижения цен на недвижимость в ближайшее время, заявил руководитель управления по финансам ГК «Самолет» Андрей Давыдов во время выступления на «Финансовом конгрессе Банка России». По его мнению, рынок будет развиваться по так называемой «китайской модели». Что же это за "китайская модель"? Намекает ,что ГК Самолет пойдет по пути Евергранда?
Застройщики не ожидают снижения цен на недвижимость в ближайшее время, заявил руководитель управления по финансам ГК «Самолет» Андрей Давыдов во время выступления на «Финансовом конгрессе Банка России». По его мнению, рынок будет развиваться по так называемой «китайской модели». Что же это за "китайская модель"? Намекает ,что ГК Самолет пойдет по пути Евергранда?
.............................нарисовали двойное дно, (фантазии старого спекулянта). Хорошо сидим. Что у меня в портфеле. ОФЗ 26218, 416 шт. ОФЗ 26228, 127 шт. ну и ОФЗ 26230, 1061 шт. Какие планы. В данный момент ни чего не делаю. Но буду проторговывать, -перекладываясь из одной- в другую. Пока движения нет, поживем-увидим. (лето на дворе, жаркое лето у нас, (на Урале). Удачи, коллеги. Озвучу свои действия, (для кругозора, не более).
На льготной ипотеке заработали прежде всего застройщики. Плюшки банков там на вторых ролях
У меня два друга - достаточно крупные застройщики в Ярославле. Слово заработали подходит для них, но не совсем. Они благодаря ипотеке продали небольшую часть построенного ими сразу по высокой цене, а остальное у них застряло надолго! Застряло , и надолго!! Они рассуждают примерно так: свои +60% получу через 4 года после сдачи дома - и - заработаю свои 60% 😀😀😀 Кому надо в Заволжском районе Ярославля в новом кирпичном 4х эт. доме по 70000₽ м2, обращайтесь. Сосновый бор через дорогу, Волга - 800м. 1000₽ за м2 мне. 😀😀😀. Да отопление индивидуальное, газовое, котлы хорошие. Квартиры 1,2 и 3 комнаты.
На льготной ипотеке заработали прежде всего застройщики. Плюшки банков там на вторых ролях
У меня два друга - достаточно крупные застройщики в Ярославле. Слово заработали подходит для них, но не совсем. Они благодаря ипотеке продали небольшую часть построенного ими сразу по высокой цене, а остальное у них застряло надолго! Застряло , и надолго!! Они рассуждают примерно так: свои +60% получу через 4 года после сдачи дома - и - заработаю свои 60% 😀😀😀 Кому надо в Заволжском районе Ярославля в новом кирпичном 4х эт. доме по 70000₽ м2, обращайтесь. Сосновый бор через дорогу, Волга - 800м. 1000₽ за м2 мне. 😀😀😀. Да отопление индивидуальное, газовое, котлы хорошие. Квартиры 1,2 и 3 комнаты.
На 4 года у них застряло в непроданном жилье собственные средства или заемные ?
На 4 года у них застряло в непроданном жилье собственные средства или заемные ?
Все долги закрываются продажей первой половины дома Там маржинальность зашкаливает
Все долги закрываются продажей первой половины дома Там маржинальность зашкаливает
Зашкаливает , но что-то не у всех Акции ПИК не переписали хаев 2021 года , хотя 2023 был гораздо эпичнее по выдачам Чистая прибыль ПИК по МСФО за 2023 год на 40% ниже прибыли за 2021 (63 млрд против 103) при росте выручки на 20% за этот же период. Эталон МСФО выручка в нуле за два года , из чистой прибыли в минус ушли в 2023 году Только в Самолете рост бизнеса (именно бизнеса) , то есть не засчет льготки , а путем мощной экспансии и объемов строительства
Что-то я не вижу какого-то эпического обогащения Ну да , все резко прибавили после ковида в 2021 , ну а дальше ? и квартира застройщиком продается единожды , и надо строить дальше , а себестоимость стройки растет постоянно то ли дело банки - на долгие годы обеспечены регулярными поступлениями от собранной кормовой базы
Зашкаливает , но что-то не у всех Акции ПИК не переписали хаев 2021 года , хотя 2023 был гораздо эпичнее по выдачам Чистая прибыль ПИК по МСФО за 2023 год на 40% ниже прибыли за 2021 (63 млрд против 103) при росте выручки на 20% за этот же период. Эталон МСФО выручка в нуле за два года , из чистой прибыли в минус ушли в 2023 году Только в Самолете рост бизнеса (именно бизнеса) , то есть не засчет льготки , а путем мощной экспансии и объемов строительства
Что-то я не вижу какого-то эпического обогащения Ну да , все резко прибавили после ковида в 2021 , ну а дальше ? и квартира застройщиком продается единожды , и надо строить дальше , а себестоимость стройки растет постоянно то ли дело банки - на долгие годы обеспечены регулярными поступлениями от собранной кормовой базы
бизнес застройщиков, как и торговых сетей, построен на непрерывном потоке. Фактически - это пирамида. При снижении потока (продаж) бизнес схлопывается, что можно было наблюдать на банкротстве торговых сетей и застройщиков (Дон-Строй яркий пример, который "ушел" в ВТБ в зачет кредитов). Я бы поостерегся сейчас покупать облигации застройщиков. По работе, я неоднократно составлял фин.модели для застройщиков (крупных по меркам МСК) по освоению территорий, поэтому я, как говорится, "в теме", а не опираюсь на громкие заголовки в прессе или ролики открывателей правды в ютубе.
В части банков, выдали они обычной ипотеки в прошлых годах под 8-9%, а привлекать сейчас могут выше 12% (депозиты). Процентный риск реализовался. Проблема для банков - отсутствие у нас длинных источников финансирования, депозиты на срок более года большая редкость. И получается выдают они кредиты на 20 лет, а привлекают депозиты на 1 год. максимум 3.
Вы не видите, а оно есть Если бы у вас была возможность послать докторов к Молчанову и компании, то они, скорее всего, нашли бы. Но не только у всех есть такая возможность, мало у кого она есть
Вы не видите, а оно есть Если бы у вас была возможность послать докторов к Молчанову и компании, то они, скорее всего, нашли бы. Но не только у всех есть такая возможность, мало у кого она есть
Можно без доктора обойтись. Открываешь декларацию по дому, там написаны затраты на стройку: СМР, подключения и прочее. Считаешь расходы. Затем помножаешь продажную площадь на продажную цену и находишь разницу между затратами и выручкой, которая является прибылью.
Банки "наживаются" на экскроу-счетах ,а не на ипотеке. Банк получает бесплатные деньги от дольщиков (законом прямо прописан заперт на проценты для дольщиков), затем эти деньги под проектное финансирование выдает застройщикам где-то 5%. Исходя из типичного срока строительства и графика продаж, примерно можно сказать, что банк получает 5% от половины выручки застройщика просто так фактически.
Можно без доктора обойтись. Открываешь декларацию по дому, там написаны затраты на стройку: СМР, подключения и прочее. Считаешь расходы. Затем помножаешь продажную площадь на продажную цену и находишь разницу между затратами и выручкой, которая является прибылью.
СМР, подключения и прочее в отчетности обычно не соответствует факту.
СМР, подключения и прочее в отчетности обычно не соответствует факту.
Угу. Хороший сметчик умеет так раздуть смету, что не подкопаешься, а "себестоимость" раза в три увеличится
Добрый день.. а Молчанов уж не Юрий Георгиевич ли ?
Добрый день.. а Молчанов уж не Юрий Георгиевич ли ?
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.