Записывать инфляцию месяц к месяцу в годовом выражении имеет смысл . И Банк России именно так делает. Вот выдержка из резюме обсуждения ключевой ставки:
Динамика различных индикаторов инфляции была разнонаправленной. Годовая инфляция в феврале ускорилась до 7,7%. Текущая инфляция в феврале осталась на уровне января — 6,3% с сезонной корректировкой в годовом выражении (с.к.г.). Существенно снизился текущий рост цен на продовольственные и непродовольственные товары, а на услуги, напротив, значительно вырос. Базовая инфляция выросла с 6,8% с.к.г. в январе до 7,7% с.к.г. в феврале, что было связано с удорожанием услуг зарубежного туризма.
ЦБ пишет про год к году, пишет про годовое выражение.
Есть разница между фразой ЦБ "инфляция в феврале в годовом выражении такая как в январе" и фразой господина из Телеграмма "инфляция в феврале месяц к месяцу в годовом выражении ..."
надо же Цб считает сезонную корректировку, тогда у них сезонно-скорректированная инфляции в августе сентябре прошлого года должна была быть сильно за 20% (если были убрать сезонное удешевление овощей и другой сельхоз продукции) Лень искать ,сколько они насчитали. но вряд ли 20%
но это многое объясняет. Если взять за базу осень, то можно убирать сезонное зимнее удорожание всего, то сезонно-скорректированную инфляцию можно и меньше 2% получить.
ЦБ пишет и про годовую инфляцию и про месяц к месяцу: Годовая: 1. Годовая инфляция в феврале ускорилась до 7,7%. Месяц к месяцу: 2. Текущая инфляция в феврале осталась на уровне января — 6,3% с сезонной корректировкой в годовом выражении (с.к.г.). Текущая инфляция это и есть месяц к месяцу. Официальный документ ЦБ и приведенная цитата оперируют одинаковыми сущностями, только ЦБ не использует иностранных сокращений, а все формулирует русским языком .
ЦБ публикует еще один документ, так в нем формулировки с иностранными сокращениями полностью совпадающие с моей цитатой
Есть разница между фразой ЦБ "инфляция в феврале в годовом выражении такая как в январе" и фразой господина из Телеграмма "инфляция в феврале месяц к месяцу в годовом выражении ..."
надо же Цб считает сезонную корректировку, тогда у них сезонно-скорректированная инфляции в августе сентябре прошлого года должна была быть сильно за 20% (если были убрать сезонное удешевление овощей и другой сельхоз продукции) Лень искать ,сколько они насчитали. но вряд ли 20%
но это многое объясняет. Если взять за базу осень, то можно убирать сезонное зимнее удорожание всего, то сезонно-скорректированную инфляцию можно и меньше 2% получить.
ЦБ пишет и про годовую инфляцию и про месяц к месяцу: Годовая: 1. Годовая инфляция в феврале ускорилась до 7,7%. Месяц к месяцу: 2. Текущая инфляция в феврале осталась на уровне января — 6,3% с сезонной корректировкой в годовом выражении (с.к.г.). Текущая инфляция это и есть месяц к месяцу. Официальный документ ЦБ и приведенная цитата оперируют одинаковыми сущностями, только ЦБ не использует иностранных сокращений, а все формулирует русским языком .
ЦБ публикует еще один документ, так в нем формулировки с иностранными сокращениями полностью совпадающие с моей цитатой
Март-апрель 23 исторический минимум CPI y/y из-за высокой базы сравнения с 22 При сохранении темпов м/м цифры г/г с 3к24 будут заметно ниже нынешних из-за эффекта базы Треть потребления товаров -импорт, отечественные имеют импортные комплектующие/ингредиенты. Курс доллара грубо Осень 22 60 Начало 23 70 2к23 80 Лето23 дефиле 80-100 С ноября23 по Н в 90 Курс транслируется в цены с лагом 1-4месяца. Не будет преувеличением сказать что девальвация г/г 15℅ или 2х к инфляции. Сейчас цифра г/г завышена из-за низкой базы, но с точностью до возможной новой девальвации в 3к24 грянет высокая база вместо низкой.
Тут сахар за неделю на 15% подорожал , а ЦБ вещает про инфляцию в 7% годовых ))
Таблицы по расчету инфляции раскрыты. Можно посмотреть, сколько в общей инфляции занимает сахар. В экономике феномен отличия объективной инфляции от субъективной (наблюдаемой) известен. Так как люди больше запоминают те товары, цены на которые выросли больше всего.
Таблицы по расчету инфляции раскрыты. Можно посмотреть, сколько в общей инфляции занимает сахар. В экономике феномен отличия объективной инфляции от субъективной (наблюдаемой) известен. Так как люди больше запоминают те товары, цены на которые выросли больше всего.
У меня приятель в штатах живет. Скидывал забавный график цен на яйца, правда он где-то затерялся в телеге. Но факт я для себя отметил и вот сейчас нагуглил: https://news-ru.gismeteo.st/2022/04/Snimok-ekra...
График говорящий. В три!!! раза меньше чем за год, с 80 центов за дюжину до 3 долларов... а инфляцию их министерство знаете какую рисует?
Москва. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - Факторов для разворота на рынке рублевых гособлигаций пока не прослеживается, давление на котировки бумаг с фиксированной ставкой будет сохранятся, говорится в комментарии управляющего по анализу банковского и финансового рынков Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрия Грицкевича. "Продажи ОФЗ в четверг возобновились - индекс RGBI вновь обновил минимумы с марта 2022 года, доходность индекса прибавила 7 базисных пунктов (б.п.), составив 13,49% годовых. Факторов для разворота рынка госбумаг с фиксированной ставкой по-прежнему не прослеживается - Минфин строго придерживается плана по размещению с фокусом на ОФЗ-ПД (план на второй квартал составляет 1 трлн руб.), инфляция "застыла" на уровне 7,5-7,7% в годовом выражении при сохранении амбициозной цели 4-4,5% по итогам года (консенсус-прогноз по инфляции держится выше 5%), - указывает эксперт в материале. - В результате как минимум до ближайшего заседания ЦБ РФ (26 апреля) не ждем появления новых вводных по инфляции и ключевой ставке, в результате чего давление на котировки облигаций с фиксированной ставкой будет сохранятся".
У меня приятель в штатах живет. Скидывал забавный график цен на яйца, правда он где-то затерялся в телеге. Но факт я для себя отметил и вот сейчас нагуглил: https://news-ru.gismeteo.st/2022/04/Snimok-ekra...
График говорящий. В три!!! раза меньше чем за год, с 80 центов за дюжину до 3 долларов... а инфляцию их министерство знаете какую рисует?
ну так: "дорого яичко ко Христову дню" не даром говорят в народе
Ну так, даже с учетом периода, выше трехлетней средней в два раза. Меня еще волатильность цен в течение года "порадовала"
Ну так, даже с учетом периода, выше трехлетней средней в два раза. Меня еще волатильность цен в течение года "порадовала"
гримасы капитализма и бездуховности, одно засилье ЛГБТ, у нас к счастью признанное экстремистским, чего стоит. Так что, а что Вы хотите.
Но если посмотреть на график, то увидим, что в 21 год цена выросла с 0,8 до 1,6, а в 1 кв 22 с 1,6 до 3 так что "меньше чем за год в 0,8 до 3" нету там таких цифирок
гримасы капитализма и бездуховности, одно засилье ЛГБТ, у нас к счастью признанное экстремистским, чего стоит. Так что, а что Вы хотите.
Но если посмотреть на график, то увидим, что в 21 год цена выросла с 0,8 до 1,6, а в 1 кв 22 с 1,6 до 3 так что "меньше чем за год в 0,8 до 3" нету там таких цифирок
Ну стартовой точкой можно не начало 21 брать, а его середину (июнь)
Вспоминаются разговоры недельной давности, когда меня тут убеждали, что не нужно ждать, надо зафиксировать доходность в 13% на 10-15 лет, а то не успеть. И что это безубыточная операция
Вспоминаются разговоры недельной давности, когда меня тут убеждали, что не нужно ждать, надо зафиксировать доходность в 13% на 10-15 лет, а то не успеть. И что это безубыточная операция
Ха-ха, так это и неделю назад было правдой и сейчас тоже Другое дело, что на все деньги покупать не надо, где остановка будет, неизвестно.
Ха-ха, так это и неделю назад было правдой и сейчас тоже Другое дело, что на все деньги покупать не надо, где остановка будет, неизвестно.
дел не в "А-Я-Же-Говорил" в части роста доходности, А в том, что сейчас мы видим очердное доказательство, что в момент покупки фиксируется только купонная доходность (купон на цену покупки), а общая доходность фиксируется только в момент погашения. А до погашения может идти убыток от переоценки
дел не в "А-Я-Же-Говорил" в части роста доходности, А в том, что сейчас мы видим очердное доказательство, что в момент покупки фиксируется только купонная доходность (купон на цену покупки), а общая доходность фиксируется только в момент погашения. А до погашения может идти убыток от переоценки
Ну тут с одной стороны убыток от переоценки, с другой стороны выплаты купонов. Кто знает, что окажется больше и когда. Ясное дело, что по дальним ОФЗ может быть убыток по тек. курсу. Ну так мы частные инвесторы, а не банки, следить за тем, чтобы дыры в балансе не было, не обязаны.
Росстат сообщает падении производства яиц за два месяца, а зарплаты рвутся в небеса. Так что ждем волн с услуг на товары, с товаров на услуги
Ну тут с одной стороны убыток от переоценки, с другой стороны выплаты купонов. Кто знает, что окажется больше и когда. Ясное дело, что по дальним ОФЗ может быть убыток по тек. курсу. Ну так мы частные инвесторы, а не банки, следить за тем, чтобы дыры в балансе не было, не обязаны.
Стратегии разные. Взять с большим купон и меньшим дисконтом Или с большим дисконтом, но меньшим купоном
Мне вариант 1 представляется более правильным, что ли, надежным
===
Исполнилась заявка по 77,5 для 26243. Время покажет поспешил или нет
В Счетной палате РФ рассматривают возможность провести аудит деятельности Минфина РФ в части наращивания внутреннего госдолга. Ео механизмы и порядок размещения через облигации федерального займа (ОФЗ) свидетельствуют, что госбюджет несет не оправданные финансово и конъюнктурно потери, обеспечивая доходность спекулятивно-валютных групп, в том числе контролируемых резидентами недружественных стран. Ранее в СП уже выражали озабоченность рекордным ростом трат на обслуживание госдолга до почти 6% всех расходов бюджета. Поводом стал анализ размещения ОФЗ в 1 квартале 2024. В феврале Минфин разместил облигаций на общую сумму около 258 млрд руб, 97% из них составили ОФЗ с постоянным купонным доходом (13% годовых на срок 10 лет), так называемые фиксы. Таким образом был выбран наименее выгодный для бюджета вариант, поскольку в отличие от ОФЗ других типов выплаты по которым привязаны к инфляции (линкеры), или к ключевой ставке (флоатеры), фиксы гарантируют доход независимо от этих показателей. Учитывая, что Центробанк в своих программных документах планирует динамику ключевой ставки в 2025 на уровне 10-11%, а в последующем на горизонте до 2030 в 7-8%, бюджет заплатит по фиксерам в два раза больше сравнительно с ОФЗ других видов, от размещения которых Минфин отказывается
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.