а на какие выпуски обратить внимание, не подскажете? Не для спекуляций - подержать
Фрекен и Кулема упомянули бумаги с переменным купоном, у меня они есть. Думаю разбавить ПД, но не уверен, что верное решение - доходность низковата, купоны тоже не более 7,7..
выпуск офз стоит выбирать исходя из своих целей - долгосрочные или краткосрочные и от того, как вы видите их поведение на перспективу. Можно потом переложиться, если будет выгодно или ситуация поменяется. Если краткосрочно, то, даже при снижении ставки, офз с переменным купоном будут давать более высокий купонный доход, но в перспективе будут падать в цене, стремясь к номиналу (практически все офз с переменным купоном сейчас торгуются выше номинала). Но может быть Вам по вашей стратегии интереснее получать более высокие неналогооблагаемые доходы, и иметь в итоге убыток от погашения тела бумаги, который будет уменьшать налогоблагаемую прибыль от других бумаг в портфеле.
То есть надо отталкиваться от целей.
Я брала в основном самые короткие бумаги и есть несколько длинных, по которым доходность хорошая.
Если очень верите в светлое будущее и стабильность рубля, то можно выстроить для себя "пенсионную систему" с ежемесячными выплатами. Но это из области утопии. при прочих равных интереснее выбирать бумаги, у которых дюрация меньше (более меньше, если можно так сказать) относительно оставшегося срока до погашения
Пока я старалась выбирать бумаги с самыми высокими купонными выплатами (то есть ориентировалась на купон), чтобы опять реинвестировать их на иис.
Фрекен и Кулема упомянули бумаги с переменным купоном, у меня они есть.
неее, я говорил только за постоянный купон. Я брал 24019 где-то в конце июля на 1-2 месяца, чтобы не держать в кэше. поскольку к осени интересующие меня бумаги д.б. двинуться в рост. Потом кэш появился и я поменял стратегию: сейчас рассматриваю облигации как альтернативу моим банковским депозитам , поскольку доходность последних сильно снизилась с начала 2017. Поэтому я не смотрю доходность к погашению: с моими объемами в облигациях (ХХХ К) это нереализуемо, да еще и цен в те моменты я не могу прогнозировать. Я смотрю только купон. Ну и ликвидность. И надежность (применительно к нашему Правительству- ха-ха-ха, но нынешним владельцам контор веры нет от слова "вообще"). Поэтому пока подержу 24019 и сейчас разбавил 26221 лет на 5-6. Остальные облигации буду покупать по мере поступления кэша на счет исключительно на "чуток подержать" до появления нужных цен на интересующие меня акции.
Ну и закрывающиеся банковские депозиты возможно буду вкладывать в среднесрочные офз, но до погашения или до последнего купона.
ЗЫ: Это просто поток сознания. Опыта работы с современными облигациями у меня нет. Последние операции с ними = 1998 год - ГКО и МКО, но тогда все было по-другому.
неее, я говорил только за постоянный купон. Я брал 24019 где-то в конце июля на 1-2 месяца, чтобы не держать в кэше. поскольку к осени интересующие меня бумаги д.б. двинуться в рост. Потом кэш появился и я поменял стратегию: сейчас рассматриваю облигации как альтернативу моим банковским депозитам , поскольку доходность последних сильно снизилась с начала 2017. Поэтому я не смотрю доходность к погашению: с моими объемами в облигациях (ХХХ К) это нереализуемо, да еще и цен в те моменты я не могу прогнозировать. Я смотрю только купон. Ну и ликвидность. И надежность (применительно к нашему Правительству- ха-ха-ха, но нынешним владельцам контор веры нет от слова "вообще"). Поэтому пока подержу 24019 и сейчас разбавил 26221 лет на 5-6. Остальные облигации буду покупать по мере поступления кэша на счет исключительно на "чуток подержать" до появления нужных цен на интересующие меня акции.
Ну и закрывающиеся банковские депозиты возможно буду вкладывать в среднесрочные офз, но до погашения или до последнего купона.
ЗЫ: Это просто поток сознания. Опыта работы с современными облигациями у меня нет. Последние операции с ними = 1998 год - ГКО и МКО, но тогда все было по-другому.
Кстати, на обычном счете, не иис, я тоже держу ОФЗ. Потому, что они расцениваются брокером почти как кэш. Таким образом, когда появляются интересные для покупки акции, я беру их на плечи под эти офз. с учетом купонной доходности, плечи обходятся в 9% годовых (это сколько за день?). А на акциях - спекуляции, конечно, короче, и доход там другой.
Это точно ???? И как они считаются, если ИИС 2-го типа (льгота с дохода) ?
у меня по взносу, и потому я с этим не заморачивалась. Надо в кодексе смотреть. по первому типу - точно (( _______________ На смартлабе пишут, что при втором типе вычета льготируется все. )) https://smart-lab.ru/blog/404936.php
Только если держать более 3х лет бумагу, она льготируется и не с иис ))
а на какие выпуски обратить внимание, не подскажете? Не для спекуляций - подержать
Фрекен и Кулема упомянули бумаги с переменным купоном, у меня они есть. Думаю разбавить ПД, но не уверен, что верное решение - доходность низковата, купоны тоже не более 7,7..
пд - забубённо дОроги, сам ищу куда вложить, важно ближе к номиналу, интересуюсь 29012.. и жду мож что новое выйдет, давно уже свежих выпусков небыло(
доходность к погашению - это не % который ты получишь, а что-то типа стохастика у технарей, не воспринимай эту цифру буквально реальная доходность существенно выше - тем и живём
Кстати, на обычном счете, не иис, я тоже держу ОФЗ. Потому, что они расцениваются брокером почти как кэш. Таким образом, когда появляются интересные для покупки акции, я беру их на плечи под эти офз. с учетом купонной доходности, плечи обходятся в 9% годовых (это сколько за день?). А на акциях - спекуляции, конечно, короче, и доход там другой.
Как-то так.
наименование брока под 9% в студию...
Может, не понятно написла. Это в итоге получается под 9% - брокер берет процентов 18%, если правильно помню, и в то же время ОФЗ дают 9%
-18%+9%=9%.
То есть можно кэш держать на счете в ожидании хорошего момента, а можно офз. Можно офз продавать, когда момент подвернется и потом снова покупать. и тогда вообще не надо платить за плечи. Но экономии большой в этом не вижу, так как не из-за 9% годовых покупают акции, и не на год, если это не долгосрочные инвестиции. Ну, а если попал в число инвесторов и завис, продать офз никогда не поздно.
Может, не понятно написла. Это в итоге получается под 9% - брокер берет процентов 18%, если правильно помню, и в то же время ОФЗ дают 9%
-18%+9%=9%.
То есть можно кэш держать на счете в ожидании хорошего момента, а можно офз. Можно офз продавать, когда момент подвернется и потом снова покупать. и тогда вообще не надо платить за плечи. Но экономии большой в этом не вижу, так как не из-за 9% годовых покупают акции, и не на год, если это не долгосрочные инвестиции. Ну, а если попал в число инвесторов и завис, продать офз никогда не поздно.
это как купить машину за налик, имея ипотеку харош мудрить один чел писал: я открыл счета у 2-х броков, на 1-м счету беру в лонг, на другом тоже самое в шорт, я захеджился и в прогаре не буду
-18%+9%=9%.
это как купить машину за налик, имея ипотеку харош мудрить один чел писал: я открыл счета у 2-х броков, на 1-м счету беру в лонг, на другом тоже самое в шорт, я захеджился и в прогаре не буду
это не тоже самое. Скорее это ближе к покупке машины в кредит при наличии достаточного количества кэша. Потому что при покупке в кредит дают большую скидку. А кредит потом можно погасить досрочно, либо скидка перекрывает разницу в % между депозитом и кредитом.
это не тоже самое. Скорее это ближе к покупке машины в кредит при наличии достаточного количества кэша. Потому что при покупке в кредит дают большую скидку. А кредит потом можно погасить досрочно, либо скидка перекрывает разницу в % между депозитом и кредитом.
кстати я так и покупаю машины засада этого примера в том, что при покупке в кредит (на плечо), скидки на акции (как на машины) не дают
кстати я так и покупаю машины
ну вот и тут так же. разница в процентах, без мельтешения на кэш-покупка офз /офз продажа - кэш - акции покупка/акции продажа -кэш -покупка офз.
Но я так стала делать недавно, с полгода примерно. Посмотрим, что получится.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.