Если наваляют, то ждём налог на воздух. Вива, Испания. Не проиграй!
И я, встав в позицию, как учили меня на театре, пою. Я пою песенку о пастушке, о злом корсиканце, разбойнике Средиземного моря:
Разбойник злой, о корсиканец, Тобой не устрашен испанец. Офицер громко кашляет за моей спиной. Господа актеры Французской комедии — в великом смущении.
— Кто научил тебя этой бессмыслице? — спрашивает император, морщась.
— Наш барин.
— Как мне попадется твой барин, я велю расстрелять его за то, что он берется не за свое дело: сочиняет такие бездарные стихи.
Но в это мгновение в кабинет врываются два генерала, роскошно одетые, блещущие золотом (как написано в сценарии, это вице-король Италии Евгений и маршал Бертье). Вбежав, они падают на колени перед императором.
— Кремль горит! — кричат они. — Сир, мы умоляем вас покинуть Кремль… Будет поздно…
Наполеон подходит к окну, отдергивает тяжелую штору. Все в комнате становится багровым. Горит одна из кремлевских башен.
Со всех сторон окруженные огнем, маршалы ведут императора по пылающим улицам. Рушатся горящие балки, роятся искры над треуголками идущих, раскаленные головешки подкатываются под ноги. От упавшего угля загорелся сюртук на императоре, маршалы тушат огонь руками. Задыхаясь, прикрывая плащом лицо от жара, пробирается завоеватель через гибнущий, но неукрощенный город.
Офицер, арестовавший меня, отмахиваясь от искр, летящих над нами, тихо говорит мне:
— Беги! Твое счастье, если вылезешь отсюда, из этого пекла… Отчаянная, бешеная девчонка!
И, усмехнувшись, оставляет меня среди горящих развалин.
Дым выедает мне глаза, кожа на лице готова треснуть от жара. Но я бегу, сколько у меня есть сил, руками гашу на себе тлеющую юбку… Должен же где-нибудь быть конец этому пламени, есть же где-нибудь синее небо, и ветер без копоти, и воздух, которым можно дышать!
А в это время Кутузов, уведший русскую армию через Красную Пахру на старую Калужскую дорогу, остановился в деревне. Он сидит, понурив тяжелую седую голову, и медленно, гулкими глотками попивает чай с блюдечка. Мужики окружили его и горестно показывают на зарево в полнеба, там, где Москва:
— Вся занялась, матушка!..
Старый фельдмаршал, вздохнув, ударяет себя по лбу:
— Жалко… Это правда, что жалко. Но погодите, я ему голову проломлю!
Так со слов Расщепея, стараясь все запомнить, а иногда под его диктовку веду я в своей тетрадке запись по картине «Мужик сердитый».
Товарищи! Мне больно и мучительно Вас отрывать в законный выходной, Тем более что завтра День учителя И праздник Конституции родной... Поля страны уже почти что убраны, Идет в Ираке с курдами война... А эта сука - наша Элла Губерман Вчера опять свалилася с бревна!
Ее тренировали и кормили мы, Как айсберги стояли за спиной, И, несмотря на чуждую фамилию, Мы все ей доверяли, как родной. Народ три года жил Олимпиадою, На это дело потратил до хрена - И ничего! Пока никто не падает! А вот она - свалилася с бревна!
Во мне сейчас одно бытует мнение, - Что налицо у нас коварство и обман: В упаднических этих настроениях Давно подозревалась Губерман! Сводя с Отчизной свои счеты давние, Пошла на преступление она. Ну нету никакого оправдания Тем, кто так подло падает с бревна!
Товарищи! Давно уже не дети мы. А здесь крамольный варится бульон: У нас есть достоверные свидетели, Чье она носит на себе белье... Пора поставить все вопросы ребрами - Ведь это ж наша общая вина: Вот потому, что мы такие добрые, - У нас кто хочет падает с бревна.
Она вот тут, оправдываясь мелочно, В патриотизм наш бросила крючок - Что, мол, она невинная, как девочка, А на бревне попался ей сучок! Она клевещет на советских плотников И ищет, очевидно, дурачков: Мы ж то бревно таскали на субботниках И что-то в нем не видели сучков!
Должны мы заявить сейчас, товарищи, - И в этом нас поддержит вся страна, - Что в данный пятилетки год решающий Никто у нас не упадет с бревна! Тем, кто в наш сад еще бросает камешки, Поставим отрезвляющий компресс! И не позволим всяким Губерманишкам Оклеветать родной наш русский лес!
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.