Российские промышленники назвали оптимальный курс рубля
Оптимальный для российской промышленности курс национальной валюты составляет 52 руб./долл. Больше всего в крепком рубле нуждается фармацевтика, дешевый рубль выгоден металлургам
Проведенный в марте опрос Института Гайдара среди руководителей российских промышленных предприятий показал, что компании считают оптимальным курс 52 руб./долл. Год назад этот показатель был практически на том же уровне: предприятия, опрошенные по инициативе ЦБ в мае 2016 года, называли оптимальным курс 51 руб./долл. Практически одинаковые показатели двух лет говорят об устоявшейся системе координат тех, кто занимается производством и сбытом, делают вывод эксперты. При этом данные оптимального курса рубля по отраслям заметно отличаются друг от друга.
Из всех отраслей отечественной промышленности в крепком рубле — на уровне 42 руб./долл. — больше всех нуждается фармацевтика. Эта сфера как никакая другая зависит от импортного сырья (субстанций) и оборудования за неимением равнозначных аналогов в России. В противовес фармацевтической отрасли выступают металлургические предприятия, для них оптимальный курс национальной валюты — 61 руб./долл., что объясняется возможностью экспортировать свою продукцию. Близкий результат — 59 руб./долл. — называли и предприятия химической промышленности, эта отрасль также обладает экспортным потенциалом и в ней были успешно реализованы инвестиционные программы в докризисные годы, подчеркивают эксперты Института Гайдара.
Посмотрел отчет и впечатление что все не так уж и радужно у Мечела. Долг физически почти не сокращается (сокращается в основном из-за валютной переоценки), все деньги ушли на проценты, пополнение оборотки и немного на приобретение основных средств, причем на оборотку и осн. средства ушло где-то 10 млрд. и это при максимальных ценах на уголь. Боюсь даже предположить что будет за 2 и 3 квартал. Получается что при ценах на уголь под 300 и долларе не меньше 60 ебитда будет не больше 90-100 из которых 50 уходит на проценты 12.5 на капекс. Итого в год можно погасить максимум 35 млрд. если уголь под 300 и доллар 60.
На деле же уголь сейчас уже 150-160 и доллар 57. Думаю при таких данных за год ебитда будет максимум 75 млрд., а значит на погашение долга может пойти в этом году всего лишь 5-10 млрд. Вся надежда лишь на то что доллар уйдет выше 60 и цб будет снижать ставку, тогда будет получше.
Посмотрел отчет и впечатление что все не так уж и радужно у Мечела. Долг физически почти не сокращается (сокращается в основном из-за валютной переоценки), все деньги ушли на проценты, пополнение оборотки и немного на приобретение основных средств, причем на оборотку и осн. средства ушло где-то 10 млрд. и это при максимальных ценах на уголь. Боюсь даже предположить что будет за 2 и 3 квартал. Получается что при ценах на уголь под 300 и долларе не меньше 60 ебитда будет не больше 90-100 из которых 50 уходит на проценты 12.5 на капекс. Итого в год можно погасить максимум 35 млрд. если уголь под 300 и доллар 60.
На деле же уголь сейчас уже 150-160 и доллар 57. Думаю при таких данных за год ебитда будет максимум 75 млрд., а значит на погашение долга может пойти в этом году всего лишь 5-10 млрд. Вся надежда лишь на то что доллар уйдет выше 60 и цб будет снижать ставку, тогда будет получше.
Процентные платежи меньше, не из расчета 12.5%, насколько я помню. Всё, безусловно, не отлично пока, но достаточный денежный поток для погашения процентов и выплаты долга небольшими партиями есть. Есть деньги на поддержание инфраструктуры и даже развитие. Цели выплатить долг за время реструктуризации - нет. Нужно достичь инвестиционных ковенант и там уже смотреть по ситуации: сохранять статус-кво или перекладывать текущий долг в более другие варианты. Основной проблемой остаётся не реструктуризированный долг с инорезами. Направление, в целом, правильное, лишь бы уголь со сталью не подкачали.
Процентные платежи меньше, не из расчета 12.5%, насколько я помню. Всё, безусловно, не отлично пока, но достаточный денежный поток для погашения процентов и выплаты долга небольшими партиями есть. Есть деньги на поддержание инфраструктуры и даже развитие. Цели выплатить долг за время реструктуризации - нет. Нужно достичь инвестиционных ковенант и там уже смотреть по ситуации: сохранять статус-кво или перекладывать текущий долг в более другие варианты. Основной проблемой остаётся не реструктуризированный долг с инорезами. Направление, в целом, правильное, лишь бы уголь со сталью не подкачали.
За первый квартал начислено процентов 12392 ( за год х4 = 49568, возможно будет меньше если цб продолжит снижение ставки). Я и не говорю что Мечел банкрот, но и кратного роста я думаю при текущих условиях ждать не стоит. Думаю коридор по обычке 120-200 в ближайшие 2-3 года это оптимально для Мечела.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.