| В СССР максимальная пенсия была 120 руб., средняя около 85 руб. ( у тебя мама не в совмине работала?) В регионах России минимальная пенсия около 9 000 руб., соответственно средняя около 12 500 руб., в Москве с 1 января 2018 года минималка 17 500 руб. Может пробирочки тщательнее помоешь, либерлохстат?
Отдельной темой идут колхозники в СССР. Они были второго сорта. И у них до 64 г не было совсем пенсий. Потом 12,5руб. С 1970г - 14 руб. А вот в 1980 круто повысили до 34,8 руб. За то у нас в городах хлеб был по 20 копеек. И картошка по 10 копеек. А то что умирала деревня кому это интересно.
Действительно "умирала" деревня (как только мой дед работающий шофером в колхозе дал двум дочерям ВО в Саратове, одел, обул, машину себе купил, трактор и т.д.), особенно сейчас я еду и смотрю на "процветание"(особенно меня любуют пустые сваи бывших колхозов), все поля пустые, чеснок ..ть с Китая. |
| Отдельной темой идут колхозники в СССР. Они были второго сорта. И у них до 64 г не было совсем пенсий. Потом 12,5руб. С 1970г - 14 руб. А вот в 1980 круто повысили до 34,8 руб. За то у нас в городах хлеб был по 20 копеек. И картошка по 10 копеек. А то что умирала деревня кому это интересно.
Действительно "умирала" деревня (как только мой дед работающий шофером в колхозе дал двум дочерям ВО в Саратове, одел, обул, машину себе купил, трактор и т.д.), особенно сейчас я еду и смотрю на "процветание"(особенно меня любуют пустые сваи бывших колхозов), все поля пустые, чеснок ..ть с Китая.
И пять коров иметь никто не запрещал Еще путевки в санатории забыл ,но джинсов и кока колы не было |
| На свою советскую пенсию я мог купить 471 литр молока, а на теперешнюю - 257 литров. Про натуральность молока молчу. Но брезент раскрученный как джинсы это да, жизнь без него не имеет смысла.
В СССР у меня из родных бабушка пока была жива, получала колхозную пенсию 14 руб. Но и эти 14 руб под самый конец жизни с трудом дети помогли выбить, ибо бумажки какие то не соответствовали. Молока можно было бы до 50 литров в месяц тарить. Или какую-либо советскую одежку раз в месяц. Отец и мать вышли на пенсию уже в России. Сейчас получают 21 и 25 тыс руб. Молоко в районе 50 руб. Джинсы 1-2 тыс руб. Сравнение не в пользу СССР. |
| Действительно "умирала" деревня (как только мой дед работающий шофером в колхозе дал двум дочерям ВО в Саратове, одел, обул, машину себе купил, трактор и т.д.), особенно сейчас я еду и смотрю на "процветание"(особенно меня любуют пустые сваи бывших колхозов), все поля пустые, чеснок ..ть с Китая.
И пять коров иметь никто не запрещал Еще путевки в санатории забыл ,но джинсов и кока колы не было
Да-да, забыл, кроме скотины на дворе еще и свиньи были, даже страшно представить как Советская власть не отобрала...))) У моей матери на начало 80 уже были джинсы и классные польские сапоги)) Ей бабушка моя тогда все доставала, умела однако) |
| На свою советскую пенсию я мог купить 471 литр молока, а на теперешнюю - 257 литров. Про натуральность молока молчу. Но брезент раскрученный как джинсы это да, жизнь без него не имеет смысла.
В СССР у меня из родных бабушка пока была жива, получала колхозную пенсию 14 руб. Но и эти 14 руб под самый конец жизни с трудом дети помогли выбить, ибо бумажки какие то не соответствовали. Молока можно было бы до 50 литров в месяц тарить. Или какую-либо советскую одежку раз в месяц. Отец и мать вышли на пенсию уже в России. Сейчас получают 21 и 25 тыс руб. Молоко в районе 50 руб. Джинсы 1-2 тыс руб. Сравнение не в пользу СССР.
А 50 литров как измеряли, боюсь спросить? А если вторые трусы за месяц если купишь, то что, все, арбайтен? |
| Отдельной темой идут колхозники в СССР. Они были второго сорта. И у них до 64 г не было совсем пенсий. Потом 12,5руб. С 1970г - 14 руб. А вот в 1980 круто повысили до 34,8 руб. За то у нас в городах хлеб был по 20 копеек. И картошка по 10 копеек. А то что умирала деревня кому это интересно.
Действительно "умирала" деревня (как только мой дед работающий шофером в колхозе дал двум дочерям ВО в Саратове, одел, обул, машину себе купил, трактор и т.д.), особенно сейчас я еду и смотрю на "процветание"(особенно меня любуют пустые сваи бывших колхозов), все поля пустые, чеснок ..ть с Китая.
По сути вашего текста, ваш дед сделал очень многое, чтобы дочери уехали из деревни и получили работу в городе. И так делали многие. Ибо все что производилось в нашей российской деревне стоило копейки. Например картошка - 10 копеек. А вот цитрусовые из закавказья стоили в рублях. Апельсины - рубля 3. Сравните сейчас. Ибо это была программа подъема национальных окраин. Потому в глубинке национальных окраин народ не уезжал, а наоборот обустраивался и плодился. И после развала СССР, когда прекратился поток денег в глубинки национальных окраин, народ от туда едет на заработки в города. так называемые гастарбайтеры. А наша деревня уже списана со счетов. Это вы правы. |
| В СССР у меня из родных бабушка пока была жива, получала колхозную пенсию 14 руб. Но и эти 14 руб под самый конец жизни с трудом дети помогли выбить, ибо бумажки какие то не соответствовали. Молока можно было бы до 50 литров в месяц тарить. Или какую-либо советскую одежку раз в месяц. Отец и мать вышли на пенсию уже в России. Сейчас получают 21 и 25 тыс руб. Молоко в районе 50 руб. Джинсы 1-2 тыс руб. Сравнение не в пользу СССР.
А 50 литров как измеряли, боюсь спросить? А если вторые трусы за месяц если купишь, то что, все, арбайтен?
Я помню молоко по 28 копеек потому на 14 руб насчитал ровно 50 литров. А так бывшие колхозники, в случае немощи могли рассчитывать только на детей. И моей бабушке все четыре дочки понемногу помогали, переехав в город. |
| Действительно "умирала" деревня (как только мой дед работающий шофером в колхозе дал двум дочерям ВО в Саратове, одел, обул, машину себе купил, трактор и т.д.), особенно сейчас я еду и смотрю на "процветание"(особенно меня любуют пустые сваи бывших колхозов), все поля пустые, чеснок ..ть с Китая.
И пять коров иметь никто не запрещал Еще путевки в санатории забыл ,но джинсов и кока колы не было
По Уставу 1969г. «Семья колхозника(колхозный двор) может иметь одну корову с приплодом до одного года и одну голову молодняка крупного рогатого скота до 2-летнего возраста, одну свиноматку с приплодом до 3-месячного возраста или двух свиней на откорме, до 10 овец и коз вместе, пчелосемьи, птицу и кроликов.» «Содержание скота сверх установленных Уставом норм запрещается.» С/х технику иметь запрещалось, только мелкий инвентарь. При том колхозник должен был платить налог за каждое животное, находившееся в хозяйстве. Пишут что налог за корову примерно был равен половине своей получки в колхозе. До 1969 году устав был более суровым. А вот 5 коров плюс техника, но малогабаритная и размер участка более 40 соток, это уже после 1988 года. И на усмотрение колхоза. |
| Риф остался за рифом... в сбере |
| .. Однако, лично для меня гораздо более важным критерием оценки качества спиртного является отсутствие похмельного синдрома. А этому свойству отвечают лишь натуральные продукты (при их умеренном употреблении, разумеется).
Тогда для тебя лучший напиток должен быть разбавленный спирт (водка)
Я не сторонник крайностей. К чему все так абсолютизировать? Разумеется, органолептические свойства напитков играют важную роль. Однако, в моей шкале ценностей не настолько, чтобы ради них жертвовать своим самочувствием на следующий день. И, кстати, с этиловым спиртом (а уж тем более с качественной водкой) все далеко у нас не так радужно, как того хотелось бы. |
| В СССР максимальная пенсия была 120 руб., средняя около 85 руб. ( у тебя мама не в совмине работала?) В регионах России минимальная пенсия около 9 000 руб., соответственно средняя около 12 500 руб., в Москве с 1 января 2018 года минималка 17 500 руб. Может пробирочки тщательнее помоешь, либерлохстат?
Правильней считать среднии пенсии СССР (85р.) и нынешней (12000р.) РФ, в соотношении к обязательным ежемесячным расходам. В СССР квартплата за 50кв.м.\мес.=10р.+электричество (4к.\Квт) около 1,7-2р.=12р. 85:12=7.08 РФ квартплата, капрем,газ 50 кв.м.\мес.=4300р.+электричество (5р.\Квт) около 500р.=4800 12000:4800=2.5 Итог... нынешние пенсионеры живут ниже черты бедности.... ниже уже некуда...
Давай определимся раз и на всегда,- никогда в диспуте не приписывай оппоненту то, чего он не говорил. Некто "Сталлонне" изрёк: " В СССР пенсия была 132 рубля (мама его такую получала), а в России в Москве 12 000-15 000 рэ, в провинции средняя пенсия 8 000 рэ" . После того , как я ему с пруфами указал на фактологическую неточность, а вернее на враньё, он убрал свой пост. Где в моём ответе на его удалённый пост сравнение жизни пенсионеров тогда и сейчас? За сим не надо употреблять в ответе на мой пост выражение "правильнее считать", я ничего не считал. Что касается твоего ответа,-по коммуналке согласен, НО это же далеко не все ежемесячные расходы, если уж претендуешь на развёрнутый анализ, приведи сравнение по бытовой технике, мебели, продуктам питания, транспорту,отдыху и развлечениям ... я уже молчу о номенклатуре по всем этим направлениям. Вот стою в пробке в своём провинциальном городке, где их никогда на моей памяти не было и думаю,- когда уже этот кризис закончится |
| Сейчас мне 73 года. Советскую пенсию я подсчитывал заранее зная свой стаж и зарплату. Все было просто и понятно, никаких "баллов" и никаких ежегодных изменений в начислении. Кстати я построил кооперативную квартиру за кредит от государства под 3% годовых и никаких аннуитетных платежей, долг уменьшался с каждым годом, уменьшались и платежи. Мы с женой и не заметили как выплатили за 15 лет. |
|
Заблокировать безссрочно пользователей 130884 (ID:130884) ; 153599 (ID:153599) ;131093(ID:131093) (тайное, автор: torpeda, до 25 фев 2025) да | 33 | | нет | 10 | | Всего голосов: | 43 | |
Сколько времени будет ставка ЦБ 21% (открытое, автор: Дoбрый Волk -, до 16 мар 2025) 21 месяц | 1 | | 21 год | 0 | | Еще 21 неделю | 0 | | Навсегда | 1 | | Сначала еще повысят до 22-23%, а потом пойдет вниз | 6 | | Трамп порешает с Путиным и на 9 мая снизят ставку враз на 16% - до 5% в год | 2 | | Набиуллина правильно все делает - держу деньги на вкладе | 2 | | Как обещают БКС снизят к лету | 2 | | А мне всё равно | 3 | | Свой ответ | 2 | | Всего голосов: | 19 | |
EUR | 1.04559 | −0.00439 (−0.42%) | 22.02 | GBP | 1.2632 | −0.0035 (−0.28%) | 22.02 | JPY | 149.262 | −0.356 (−0.24%) | 22.02 | CAD | 1.4223 | +0.0049 (+0.35%) | 22.02 | CHF | 0.89755 | +0.00001 (0%) | 22.02 | CNY | 7.25 | −0.005 (−0.07%) | 21.02 | RUR | 88.496 | +0.0013 (0%) | 22.02 | EUR/RUB | 92.569 | +0.007 (+0.01%) | 22.02 | AUD | 0.63534 | −0.00448 (−0.70%) | 22.02 | HKD | 7.7693 | 0 (0%) | 22.02 |
|