Дмитрий Ходас. Как мы торговали дикой ягодой и вышли на биржу История брокеров из Сургута
гендиректор АО "Сибирский гостинец" Я потомственный нефтяник и технарь по образованию. Как и многие жители Сургута, поработал в нефтянке, тонул в вездеходе, часами устранял поломки по колено в воде при температуре минус 25. Затем ушёл в финансовый сектор — продавал акции VIP-клиентам Промсвязьбанка, сам активно торговал на бирже. Однажды прочитал в Forbes историю британского паренька Фрейзера Доэрти, который сколотил состояние на продаже варенья по бабушкиным рецептам. Заметка меня зацепила. Я живу в загородном доме, и ягоды у нас растут буквально под ногами — собирай и продавай. Но при этом в регионе нет ни одного производителя продуктов, известного на федеральном уровне. Кроме нефти, ничего у нас нет, и никому ничего не надо.
Почему бы не попробовать продавать сибирские дикоросы — орехи, ягоды, грибы — по всей России?
Этой идеей я поделился с коллегой из БКС Эмином Хыдыровым, он сразу же загорелся, мы быстро собрали несколько сотен тысяч рублей стартового капитала и создали компанию «Сибирский гостинец». Убеждён, что многие финансисты, которые управляют виртуальными миллионами на бирже, хотят заниматься чем-то реальным, земным.
В чём суть нашего бизнеса? Предположим, что в глухой тайге живёт и работает гениальный пасечник, который делает лучший в России мёд. Но люди в больших городах никогда его не смогут купить. Потому что между сетевыми магазинами и этим пасечником даже не пропасть, они на разных планетах. И вся наша работа сводится к тому, чтобы найти классный натуральный продукт и сделать так, чтобы он был доступен для покупателя. В понятной упаковке, стабильного качества, рядом с домом.
Это на 100% контрактный бизнес. Собирают дикоросы специальные артели, упаковывает и сублимирует — завод в Калужской области, наша задача — договориться с сетями. Уже удалось — с «Азбукой вкуса», «Бахетле», Spar и другими. С дистрибьюторами мы практически не работаем, чтобы не завышать цены и не рисковать с дебиторкой.
Продажи стартовали в конце 2012 года, сейчас ежемесячный оборот превышает 20 млн рублей. Мы видим, что выбрали правильную нишу: спрос на товар превышает наши возможности. Но чтобы попасть в большие сети, «Магнит», X5 Retail Group и другие, нужны инвестиции. Когда в Сургуте я прихожу в банк и говорю, что торгую орешками и мне нужны деньги на оборотные средства, кто-то смеётся, кто-то требует залог.
Если вспомнить, как были устроены финансовые рынки в России до революции, то мы обнаружим множество небольших публичных компаний — любой пароход или пара мельниц торговались на биржах. В России были десятки бирж, а их капитализация превышала американские аналоги. Сейчас принято думать, что продажа акций доступна только для большого бизнеса. Это не так — любое акционерное общество может продавать свои акции инвесторам, например на внебиржевом рынке RTS Board.
Нас с Эмином воспитал рынок, так что мы решили попробовать пойти по этому пути. Объединили все наши ооошки в ПАО — публичное акционерное общество — и начали продавать акции через знакомых брокеров. Пока у нас нет отчётности по МСФО, но всю информацию по РСБУ мы открываем перед инвесторами.
Мы продаём идею. Для клиентов важна не столько отчётность и аудиторские оценки — у нас можно всё что угодно нарисовать, — сколько реальные и понятные вещи: конкретный товар на конкретной полке. Если человек покупает наши орехи в «Азбуке вкуса», понимает нашу концепцию, видит за ней будущее, то вполне может инвестировать деньги. На RTS Board 1400 эмитентов. Обороты небольшие, объём рынка невелик, но какие-то деньги есть.
В марте 2015 года брокеры начали продавать наши акции. Всего мы рассчитываем продать до 25% акций компании за 90 млн рублей. На данный момент уже реализовано акций более чем на 45 млн рублей. Покупают знакомые люди из Москвы и Сургута, но большинство инвесторов — совершенно новые для нас люди, поверившие в идею.
У моего партнёра есть теория, что большинство наших сограждан в глубине души надеются, что завтра никогда не наступит. Все живут одним днём. Но завтра всегда наступает. И если сегодня ничего не делать, то завтра ничего хорошего не принесёт.
Так и с бизнесом. Начинающие предприниматели рассматривают IPO и биржу как некую туманную перспективу. Это неправильно. Мы решили писать публичную историю с самого начала. Если мы когда-нибудь решимся на настоящее публичное IPO, а я надеюсь, что произойдёт это совсем скоро, то нам будет гораздо легче, чем тем, кто начнёт с нуля. Продажа акций — отличная альтернатива банковским кредитам и инвестициям друзей.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.