Уже ушел, т.к. обед закончился, но тут вспомнил (че то неспроста все 1812 год лез в голову-вспоминался сегодня), что где-то в эти дни остатки наполеоновской армии вырвались за границы России.
И правда: 25 декабря 1812 (7 января по нов ст) "нога последнего французского солдата покинула нашу землю" (как то так, выражаясь официальным языком тех лет).
Мощнейшей армии Европы тех лет пришел конец. Из 600 тысяч французских солдат, вступивших в Россию, лишь от 7 до 25 тысяч удалось вырваться на переправе через Березину (которая даже не замерзла тогда, где же морозы?), остальные остались в России - мертвыми, пленными, больными, пропавшими без вести. Мощнейшей армии Европы тех лет пришел конец. (Как в начале 1700-х - шведскому Карлу 12-му)
С чем россиян и поздравляю.
===========================
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БЛАГОДАРСТВЕННЫЙ МОЛЕБЕН.
Воспоминание избавления Церкви и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык в 1812 году.
Еще в XIX веке Святитель Филарет Московский составил молебен в честь Победы над Наполеоном, который после празднования Рождества Христова всегда служился в храмах Русской Церкви. “Главным мотивом этого молебна была благодарность Богу за спасение Отечества, за то, что Бог помог Русскому народу отстоять независимость и помог Европе освободиться от последствий Французской революции. Победа Русского народа под руководством Святого Благоверного Императора Александра Первого над галлами и с ними двадесяти язык есть прообраз Победы Русского Богоносного Народа под предводительством Царя-победителя над всеми врагами Божьими накануне Второго Пришествия Христова. В Царской России Благочестивейший Император Александр I после окончания Отечественной войны 1812 года издал Манифест, в котором указал, что в один день 25 декабря по старому стилю (сейчас это 7 января) в России будет праздноваться “Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления Церкви и Державы Российския от нашествия галлов”.
Высочайший манифест, о принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского, 25 декабря 1812 г.
Объявляем всенародно. Бог и весь свет тому свидетель, с какими желаниями и силами неприятель вступил в любезное Наше Отечество. Ничто не могло отвратить злых и упорных его намерений. Твердо надеющийся на свои собственные и собранные им против Нас почти со всех Европейских держав страшные силы, и подвигаемый алчностью завоевания и жаждою крови, спешил он ворваться в самую грудь Великой Нашей Империи, дабы излить на нее все ужасы и бедствия не случайно порожденной, но издавна уготованной им, всеопустошительной войны. Предузнавая по известному из опытов беспредельному властолюбию и наглости предприятий его, приготовляемую от него Нам горькую чашу зол, и видя уже его с неукротимою яростью вступавшего в Наши пределы, принуждены Мы были с болезненным и сокрушенным сердцем, призвав на помощь Бога, обнажить меч свой, и обещать Царству Нашему, что Мы не упустим оной во влагалище, доколе хотя един из неприятелей оставаться будет вооружен в земле нашей. Мы сие обещание положили твердо в сердце Своем, надеясь на крепкую доблесть Богом вверенного Нам народа, в чем и не обманулись.
Какой пример храбрости, мужества, благочестия, терпения и твердости показала Россия! Вломившийся в грудь Её враг всеми неслыханными средствами лютостей и неистовств не мог достигнуть до того, чтобы Она хотя единожды о нанесенных Ей от него глубоких ранах вздохнула. Казалось с пролитием крови Её умножался в Ней дух мужества, с пожарами градов Её воспалялась любовь к Отечеству, с разрушением и поруганием храмов Божиих утверждалась в Ней Вера и возникало непримиримое мщение. Войско, Вельможи, Дворянство, Духовенство, Купечество, Народ, словом, все Государственные чины и состояния, не щадя имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу вместе мужественную и благочестивую, только же пылающую любовь к Отечеству, только любовью к Богу.
От сего всеобщего согласия и усердия вскоре произошли следствия, едва ли имоверные, едва ли слыханные. Да представят себе собрание с двадцати царств и народов, под единое знамя соединенные, с какими властолюбивый, надменный победами, свирепый неприятель вошел в Нашу землю. Полмиллиона пеших и конных воинов и около полторы тысячи пушек следовали за ним. С сим только огромным ополчением проницает он в самую средину России, распространяется, и начинает повсюду разливать огонь и опустошение.
Но едва проходит шесть месяцев от вступления его в Наши пределы и где он? Здесь прилично сказать слова Священного Песнопевца: «я видел нечестивого превозносящегося и высящегося, как кедры ливанские; и прошел я мимо, и вот его уже не стало, и искал я места его, и не нашел». По истине сие высокое изречение совершилось во всей силе смысла своего над гордым и нечестивым Нашим неприятелем. Где войска его, подобные туче нагнанных ветрами черных облаков? Рассыпались, как дождь. Великая часть их, напоив кровью землю, лежит, покрывая пространство Московских, Калужских, Смоленских, Белорусских и Литовских полей. Другая великая часть в разных и частых битвах взята со многими Военачальниками и Полководцами в плен, и таким образом, что после многократных и сильных поражений, напоследок целые полки их, прибегая к великодушию победителей, оружие свое пред ними преклоняли. Остальная, столь же великая часть, в стремительном бегстве своем гонимая победоносными Нашими войсками, и встречаемая морозами и голодом, устлала путь от самой Москвы до приделов России, трупами, пушками, обозами, снарядами, так что оставшаяся от всей их многочисленной силы самомалейшая, ничтожная часть изнуренных и безоружных воинов, едва ли полумертвая может придти в страну свою, дабы к вечному ужасу и трепету единоземцев своих возвестить им, коль страшная казнь постигает дерзающих с бранными намерениями вступать в недра могущественной России.
Ныне с сердечною радостью и горечью к Богу благодарность объявляем Мы любезным Нашим верноподданным, что событие превзошло даже и самую надежду Нашу, и что объявленное Нами, при открытии войны сей, выше меры исполнилось: уже нет ни единого врага на лице земли Нашей; или лучше сказать, все они здесь остались, но как? Мертвые, раненые и пленные. Сам гордый повелитель и предводитель их едва с главнейшими чиновниками своими отселе ускакать мог, растеряв все свое воинство и все привезенные с собою пушки, которые более тысячи, не считая зарытых и потопленных им, отбиты у него, и находятся в руках Наших.
Зрелище погибели войск его невероятно! Едва можно собственным глазам своим поверить. Кто мог сие сделать? Не отнимая достойной славы ни у Главнокомандующего над войсками Нашими знаменитого полководца, принесшего бессмертные Отечеству заслуги; ни у других искусных и мужественных вождей и военачальников, ознаменовавших себя рвением и усердием; ни вообще у сего храброго Нашего воинства, можем сказать, что содеянное ими есть превыше сил человеческих.
Итак, да познаем в великом деле сем Промысел Божий. Повергнемся пред Святым Его Престолом, и видя ясно Руку Его, покаравшую гордость и злочестие, вместо тщеславия и кичения о победах наших, научимся из сего великого и страшного примера быть кроткими и смиренными законов и воли исполнителями, не похожими на сих отпадших от Веры осквернителей храмов Божиих, врагов наших, которых тела в несметном количестве валяются пищею псам и воронам! Велик Господь наш Бог в милостях и во гневе Своем! Пойдем благостью дел и чистотою чувств и помышлений наших, единственным ведущим к Нему путем, в храм Святости Его, и там, увенчанные от Руки Его славою, возблагодарим за излитые на нас щедроты, и припадем к Нему с теплыми молитвами, да продлит милость Свою над нами, и прекратит брани и битвы, ниспошлет к нам, побед победу, желанный мир и тишину.
АЛЕКСАНДР /Император Всероссийский и прочая/ 25 декабря 1812 года.
В начале войны он обещал, что не успокоится, пока нога последнего французского солдата не покинет территорию России, и вот - это совершилось 25 декабря. Поэтому и днем празднования был выбран этот.
Не, французская сказка про Кота в сапогах (в основе - народная) - это не аналог русской сказки По щучьему веленью? А Холодное сердце Гауффа - там нет персонажей - преуспевающих немцев-бездельников, удачливых лежебок-игроков и т.п.
Поройтесь в европейских сказках - все такое же найдете.
Ну, напр., -
Братья Гримм Три лентяя
Было у одного короля три сына, и все они были ему одинаково любы, и он не знал, кого после своей смерти королем оставить. Подошло время старому королю помирать, подозвал он их к своему ложу и говорит:
— Милые дети, вот что я надумал и порешил: кто из вас самый ленивый, пускай тот королем и будет.
И сказал старший:
— Стало быть, батюшка, королевство принадлежит мне: уж я такой ленивый, что когда лежу и мне спать хочется, а упадет мне на глаза капля, то мне их и закрывать не хочется, чтоб уснуть.
Средний сказал:
— Королевство принадлежит мне, батюшка, — ведь я так ленив, что если сяду у костра погреться, то скорей я себе пятки сожгу, чем ноги отодвину.
Третий сказал:
— Королевство мое, батюшка, — я ведь такой лентяй, что если меня станут вешать, и будет уже веревка у меня на шее, и даст мне кто-нибудь острый нож в руки, чтоб перерезать веревку, то я скорей позволю себя повесить, чем протяну руку к веревке.
Услыхал это король и сказал:
— Ты, пожалуй, будешь самый ленивый и потому должен стать королем.
Анонимный06.01.2016 15:06 −1+1 Бедняга царь узнал наконец, что такое телеграф. От потрясения он вышел на лютый мороз принимать смотр, простудился и умер.
Брешите дальше "Гении мысли" Радзинский с Парфеновым вам в помощь
Рубль попал в гиперполярность абстрактной сингулярности, в которой разумеется никто не виноват ) К концу 2016 с такими темпами 6-ти значные табло брать надо.
Анонимный06.01.2016 16:02 −1+1 Насчет сказок братьев Гримм и Андерсена. Эти сказки написаны конкретным людьми, а сказки про Емелю и ивана-дурака-это русский народный эпос-чуешь разницу ? Не, французская сказка про Кота в сапогах (в основе - народная) - это не аналог русской сказки По щучьему веленью? Шарль Перро автор есть, значит не народная. Попробуй докажи что основа у нее народная.
Вот ведь... Сказки Перро - это французские народные сказки, а так наз. "сказки братьев Гримм" - это сказки немецкого народа, собранные и изданные братьями ( как Даль, напр. собирал и издавал материалы для своего Словаря)
L'auteur n'« invente » donc pas à proprement parler les contes qu'il écrit, mais s'inspire de ces contes populaires. Il est aussi un des premiers, sinon le premier, à édulcorer les contes populaires, dont les versions d'origine sont bien plus crues. Le style[modifier | modifier le code] Les récits, empruntés à la tradition populaire, présentent un style charmant, où le réel se mêle agréablement au merveilleux, personnifié par les fées et d'autres personnages-types. La rédaction est simple et naïve, et perce par endroit la spirituelle malice de l'auteur. Mais derrière la fraîcheur de style, les contes mettent en œuvre une somme de violence et de cruauté, aussi bien physique que psychique. - https://fr.wikipedia.org/wiki/Les_Contes_de_ma_...
По-русски (менее детализированно): «Рассказы, или Сказки былых времён» (фр. Histoires ou contes du temps passé) — опубликованный в Париже в январе 1697 года под именем Пьера Дарманкура сборник французских сказок, автором которых считается отец Дарманкура — Шарль Перро. За исключением «Рике-хохолка», все сказки Шарля Перро представляют собой обработки народных сказок. - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B...
- «Де́тские и семе́йные ска́зки» (нем. Kinder- und Hausmärchen, KHM) — сборник сказок, собранных в немецких землях и литературно обработанных братьями Якобом и Вильгельмом Гриммами. Первоначально издан в 1812 году. В настоящее время известен под названием «Ска́зки бра́тьев Гримм» (нем. Grimms Märchen).
Издания и содержание сборника Первый рукописный сборник сказок в 1810 году братья Гримм отослали своему другу Клеменсу Брентано для ознакомления по его настоятельной личной просьбе, но тот его не вернул. Найдена рукопись была лишь через многие годы, уже после смерти братьев, в монастыре траппистов Эленберг в Эльзасе. Ныне она известна как «Эленбергская рукопись 1810 года». В ней содержится 49 сказок, из которых Вильгельмом Гриммом записано 15, а Якобом Гриммом — 27. Эти сказки услышаны непосредственно от сказителей Гессена.
Публикации сказок посодействовал Ахим фон Арним, который в 1806—1807 гг. совместно с Брентано уже принял участие в публикации сборника немецких народных песен «Волшебный рог мальчика».
Материал для сказок Братья Гримм начали вести регулярные записи сказок с 1807 года, во время своего путешествия по Гессену, продолжили в Вестфалии. Одна из первых записанных Вильгельмом Гриммом сказок является «Приёмыш Богоматери», которую рассказала дочка аптекаря Маргарета Вильд («Гретхен») из Касселя, через год сказками поделилась и её мать — госпожа Вильд. Сестра «Гретхен» Доротея Вильд («Дортхен»), будущая супруга Вильгельма Гримма, рассказала сказки «Гензель и Гретель», «Госпожа Метелица», «Столик-накройся».
В первом томе 1812 года даны ссылки на источники лишь к 12-ти сказкам. Это литературные сборники XVI—XIX веков. Во втором томе и приложении к нему встречаются примечания: «из Гессена», «из Касселя», «из Ханау», «из Цверена», «из майнских областей». Среди прочих знатоков сказок, давших материал для первого тома, братьями был особенно выделен вклад пастуха овец «на лысых вершинах Брунсберга возле Хёкстера» и престарелого драгунского вахмистра Иоганна Фридриха Краузе в Гоофе под Касселем, у которого братья выменяли истории «на старое платье».
Некая «старая Мария» поведала сказки «Мальчик-с-пальчик», «Братец и сестрица», «Девушка-безручка», «Красная Шапочка», «Спящая Красавица». По её рассказам, частью близких к сюжетам Шарля Перро, опубликовано 11 сказок в первом томе и одна — во втором. Вероятно, под этим именем скрывается Мария Гассенпфлуг, чья мать происходила из гугенотской семьи Друм из Дофинэ, в доме Марии все свободно разговаривали по-французски. Сказки «Чёрт с тремя золотыми волосками», «Король Дроздобород» — также записаны в семье Гассенпфлуг от дочерей Марии.
Внесла свой вклад и одна юная сказительница-голландка, дружившая с сестрицей Лоттой Гримм («Лоттхен»), которая и сама поддерживала своих братьев в фольклорных изысканиях, впоследствии выйдя замуж за Людвига Гассенпфлуга, сына Марии (1822 г.).
Со слов крестьянки Доротеи Фиман (1755—1815 гг.), дочери трактирщика из деревни Цверен, недалеко от Касселя, была записана 21 сказка для второго тома и многочисленные дополнения. Сказительница, сама мать шестерых детей, происходила из семьи французских гугенотов. Ей принадлежат такие сказки как «Гусятница», «Ленивая пряха», «Чёрт и его бабушка», «Доктор Всезнайка».
Сёстры Дросте-Хюльсгоф также приняли активное участие в наполнении второго тома сказок.
Сказками «Дух в склянке», «Живая вода», «Королевские дети», «Старуха в лесу», «Шестеро слуг» братья Гримм обязаны баронской семье фон Гакстгаузен.
Сын пастора Фердинанд Зиберт, преподаватель Фридриховой гимназии в Касселе, после выхода в свет второго тома сказок пополнил последующие издания множеством сказок, в том числе одним из вариантов «Белоснежки». - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B...
Нее, "Справочник по истории для бандеровца" - плохой источник. Конечно, в нем собрана и собирается вся возможная грязь (частично истинная, большей частью вымышленная) про соседние страны. Но в целом, как видим, плохой источник: именно для мозгов селюка-бандеровца (с него и довольно будет).
«Сладкая каша» (нем. Der süße Brei) — сказка братьев Гримм о волшебном горшочке, который был способен сам сварить кашу. По системе классификации сказочных сюжетов Aарне-Томпсона, имеет номер 565: «магическая мельница».
Сюжет В семье бедной девочки, которая живет вдвоём со своей матерью, стало нечего есть. В лесу девочка встречает старуху, которая дарит ей волшебный горшочек, которому стоит лишь сказать: «Горшочек, вари!», как он сам начинает варить чудесную сладкую пшённую кашу в любых количествах. Для того, чтобы остановить его, стоит сказать «Горшочек, полно!». Однажды, когда девочка ушла из дома, её мать варила кашу, а какие слова надо сказать, чтобы горшочек остановился, забыла. Весь город оказался залит вкусной кашей, пока дочка не вернулась домой, и не произнесла нужные слова.
Согласно примечанию братьев Гримм, сказка была записана ими в Гессене
Ну вот чем не немецкий аналог По щучьему веленью или Скатерти-самобранке?
Но насчет сказок надо бы обращаться к Берте-Марии, конечно: вмиг приведет тонны примеров и сходных сюжетов и идей.
А чё, этим бандеротроллям: что в лоб, что по лбу; лишь бы попытаться измазать всё дерьмом.
Я и сейчас предлагаю вкладывать в рублевые депозиты! Объяснение простое - все сейчас побегут в бак рублей начнется дефицит и ЦБ не останется ничего другого кроме того что бы поднять ставку по депозитам.
Я не знаю что там она напечатает. Это надо считать. У меня просто нет информации. Но возможно при 150руб за бак внешняя торговля остановится и Россия наконец то начнет обеспечивать себя сама. В результате ей потребуются энергоносители и она перестает одаривать ими остальной мир. Как только потребляемые массами товары начнут производиться в России так сразу же бюджет наполнится налогами, а кошельки россиян - зарплатными деньгами, магазины - добротными не китайскими товарами. Наконец то будет много рабочих мест и в Россию хлынут массы желающих заработать в том числе и ученых и инженеров. Рубль будет крепнуть а за границей начнут дорожать энергоносители без нашей нефти и газа, которые наконец начнут потребляться в России. Подешевеет бензин и начнется конкуренция в малом бизнесе. Скорей бы нефть упала до нуля!
Я не знаю что там она напечатает. Это надо считать. У меня просто нет информации. Но возможно при 150руб за бак внешняя торговля остановится и Россия наконец то начнет обеспечивать себя сама. В результате ей потребуются энергоносители и она перестает одаривать ими остальной мир. Как только потребляемые массами товары начнут производиться в России так сразу же бюджет наполнится налогами, а кошельки россиян - зарплатными деньгами, магазины - добротными не китайскими товарами. Наконец то будет много рабочих мест и в Россию хлынут массы желающих заработать в том числе и ученых и инженеров. Рубль будет крепнуть а за границей начнут дорожать энергоносители без нашей нефти и газа, которые наконец начнут потребляться в России. Подешевеет бензин и начнется конкуренция в малом бизнесе. Скорей бы нефть упала до нуля!
В Финляндии у многодетной россиянки Вероники Стопкиной изъяли из семьи без объяснения причин 10-летнего сына Томаса. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на финского правозащитника Йохана Бекмана.
По его словам, Стопкина, у которой с мужем-финном трое сыновей, 27 ноября получила сообщение о том, что ее сын изъят из семьи прямо в школе и передан в неизвестное место.
«По версии социальной службы, Томас якобы пожаловался, что его наказали дома, хотя никакого доказательства этому нет. У родителей нет никаких проблем, семейного конфликта нет. Вероника и ее муж просто шокированы. Они, прежде всего, попросили предъявить им письменное решение, но им отказали», — рассказал правозащитник.
Как он заявил, Томаса передали в частный детский дом, который зарабатывает несколько сотен евро в сутки за одного ребенка, и, по мнению Бекмана, он сделает все для того, чтобы мальчик находился там максимально долго.
По словам правозащитника, Томасу сказали в детдоме, что родители отказались от него и не хотят с ним общаться, в то время как на самом деле родителям и другим детям, сыновьям 6 и 13 лет, запретили контактировать с Томасом.
«В Финляндии любого ребенка можно изъять из семьи без решения суда, без доказательств, на основании субъективного мнения одного представителя социальных служб. Сейчас Томас находится в детдоме без решения суда, он хочет домой, он изолирован от родителей и братьев. Никаких доказательств против родителей нет», — подчеркнул Бекман.
Он также отметил, что Стопкина просит помощи у российских властей, детского омбудсмена России Павла Астахова и российских журналистов.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.