Многие акции на российском рынке значительно упали в цене, какие-то достигли своих минимумов, а возможно, сходят ещё ниже в условиях развития кризиса, но при этом показатели финансово-экономической деятельности у многих ОАО сильно не изменились, а у кого-то даже улучшились.
1) Выбираем 1 акцию, на ваш взгляд, лучшую на сегодня, которую можно было бы купить на 1-3 года. 2) К каким акциям можно уже присматриваться, ждать выгодных цен, анализировать деятельность компаний и читать о них новости? Рассматриваем не только голубые фишки, но и эмитенты 2,3 эшелонов. 3) Составляем списки/рейтинги самых привлекательных акций.
Оцениваем: а) в первую очередь по фундаментальным показателям: P/E, дивиденды, прибыль, рентабельность, выручка, доходности, долги и т.д. б) по собственникам и руководству компании: отношение к минорам, выплачиваются ли дивиденды, есть ли у них заинтересованность в повышении капитализации, не прячется ли прибыль и т.д. в) по тех.анализу
Сравниваем российские акции с такими же акциями из других стран. Указываем ссылки и цитаты на интересные статьи про выбор акций в интернете.
Поделитесь своим опытом и мнением по оценке компаний по фундаментальным показателям. По-вашему, что нужно изучать в первую очередь. И как это правильно делать.
Какие есть сайты, базы данных, сервисы (в том числе платные), на которых можно было бы упорядочить и отсортировать российские компании по фундаментальным показателям. Со свежими данными.
Лучшая бумага на 2-3 года это оборонное предприятие ДНПП !!! ДНПП чистая прибыль за 9 месяцев 2014 = 1 915,6 млн. руб. ( 987млн.руб. за 9 мес. 2013 года ). Чистая прибыль на 1 акцию = 9845 руб.,текущая цена 1 акции =8500-9000 руб.
Выручка за 9 мес. 2014 года = 6850,22 млн.рублей.
Капитализация порядка 1,6-1,7 млрд. рублей. Р\Е =0,8.
Лучшая бумага на 2-3 года это оборонное предприятие ДНПП !!!
какое полное название папирки?
Открытое акционерное общество «Долгопрудненское научно-производственное предприятие» (ОАО «ДНПП»). Адрес: 141700, Московская область, г. Долгопрудный. Торгуется на Борде.
Открытое акционерное общество «Долгопрудненское научно-производственное предприятие» (ОАО «ДНПП»). Адрес: 141700, Московская область, г. Долгопрудный. Торгуется на Борде.
сенк.. понял
Сообщение восстановлено автором 17.11.2014 в 16:54.
Я бы Башнефть предложил. Ситуация с Евтушенковым рано или поздно разрулится, так сказать белая полоса взамен чёрной придёт. По показателям лидер по приросту добычи (с 11 до 18 млн. тн за 5 лет), новые проекты опять же (Требса и Титова, Бурнефтегаз), сбыты. Если действительно отберут у Системы, битва за актив будет серьёзная, что положительно отразится на котировках.
Оргсинтез (Казань) обычка, при обвале рынка мин просадки (т.к. сильный фундаментал и хорошие мейджоры), ожидаемые хорошие показатели на 2015-2017 гг, дивиденды, и возможные корпоратинвые новости от ТАИФ.
Давай по порядку: Какая акция будет наиболее доходная в течении 1-3 лет. Мое мнение это ОАО "Полюс золото". А теперь обоснование: 1. P/E компании на сегодняшний день составляет: 4,4 и это акции золотодобывающей компании, которые никогда не опускались по этому показателю ниже 10. 2. Соотношение рыночной цены к балансовой стоимости идет с дисконтом в 35 %, т.е. P/BV около 0,70. 3. По отношению собственников компании к миноритариям, компания выплачивает дивиденды 50 % от чистой прибыли. Не выплаты по дивам за последние пять лет были только один раз и то из-за бумажной переоценки запасов золота в прошлом году из-за падения цены на золото. 4. Если брать предполагаемую дивидендную доходность компании за 2014 год, то она составляет около 50-60 рублей на акцию, что при средней цене за акцию на сегодня 473 рубля, составляет более 10 % див.доходности. 5. Компания хеджировала свои риски от падения стоимости золота, на сегодняшний день более половины добытого золота продается по стоимости 1 300 долларов за унцию и это при увеличении курса доллара. 6. Амеры в состоянии продавить цену нефти и саудиты готовы их поддержать ценой, на которую продавят нефть, а кто будет поддерживать амеров при продавливании цен на золото ? Я думаю, что нет таких сейчас в мире, поэтому этот бумажный балаган с ценой на золото по фьючерсу скоро закончится и полетят цены на свои места. 7. По тех.анализу оценить акции ни как не могу, т.к. не верю в тех.анализ, но могу сказать, что акции стоят на своих минимумах с 2009 года и нормального роста или отскока в них не было уже больше года...
Давай по порядку: Какая акция будет наиболее доходная в течении 1-3 лет. Мое мнение это ОАО "Полюс золото". А теперь обоснование: 1. P/E компании на сегодняшний день составляет: 4,4 и это акции золотодобывающей компании, которые никогда не опускались по этому показателю ниже 10. 2. Соотношение рыночной цены к балансовой стоимости идет с дисконтом в 35 %, т.е. P/BV около 0,70. 3. По отношению собственников компании к миноритариям, компания выплачивает дивиденды 50 % от чистой прибыли. Не выплаты по дивам за последние пять лет были только один раз и то из-за бумажной переоценки запасов золота в прошлом году из-за падения цены на золото. 4. Если брать предполагаемую дивидендную доходность компании за 2014 год, то она составляет около 50-60 рублей на акцию, что при средней цене за акцию на сегодня 473 рубля, составляет более 10 % див.доходности. 5. Компания хеджировала свои риски от падения стоимости золота, на сегодняшний день более половины добытого золота продается по стоимости 1 300 долларов за унцию и это при увеличении курса доллара. 6. Амеры в состоянии продавить цену нефти и саудиты готовы их поддержать ценой, на которую продавят нефть, а кто будет поддерживать амеров при продавливании цен на золото ? Я думаю, что нет таких сейчас в мире, поэтому этот бумажный балаган с ценой на золото по фьючерсу скоро закончится и полетят цены на свои места. 7. По тех.анализу оценить акции ни как не могу, т.к. не верю в тех.анализ, но могу сказать, что акции стоят на своих минимумах с 2009 года и нормального роста или отскока в них не было уже больше года...
На минимальном значении за 3 года, див доходность сейчас около 6%, рентабельность замечательная. Оценивают многие потенциал в 2-2.5 раза за ближайшие 3 года будет достигнут.
По новому месторождению перенос открытия, как официально заявили, что в связи со снижением запасов месторождения в результате повторных исследований руды, но складывается впечатление, что отложили до лучшей цены и для сокращения добычи в результате продавливания цены амерами. Да по поводу Лензолота, див.доходность, которую я указал, без учета доходов по Лензолоту, т.е. с дивами от Лензолота доход будет выше. Данные расчитывались исходя из показателей фин.отчетности Полюс золото за 6 месяцев по МСФО за 2014 год, где как все знают дивов от Лензолота нет. Да, предупреждаю о возможном принудительном выкупе акций со стороны материнской компании Polyus gold, хотя такой исход минимален, да и в случае его наступления риска потери вложенных денежных средств нет.
Капоне, благодарю за отличную идею. Заглянул в график
Еще один хороший вариант для вложений на минимум 1-3 года, это акции Россети привилегированные. Долго объяснять по ним не буду, но отмечу, что акции имеют на сегодняшний день P/E около 1, это означает, что компания за один год окупает полностью свою стоимость. Стоят префы Россетей сегодня 0,55 рублей, т.е. ниже своего наминала (1 рубль), что для привилегированных акций является хорошей страховкой, даже в случае банкротства. Да, эта компания очень интересна для вложения, но необходимо не забывать, что именно для вложений, а не для спекуляций, я рекомендую компании, в том числе и Полюс золото, только для долгосрочных или среднесрочных инвестиций. Вложения, т.е. инвестиции, имеют своей целью получение стабильного и устойчивого дохода, на продолжительном участке времени, а не получение прибыли в разнице курса акции на участке одного года. Так, что тем кто хочет получить денег очень быстро и без проблем, мои советы наверное не подойдут. Мой принцип приобретения активов очень прост, я покупаю то, что оценивается на сегодняшний день дешево по субъективным причинам, а не по объективным. Например приобретать Мечел я никому не советую, т.к. объективно он банкрот, а низкая цена акций Россетей субъективна. Также хочу отметить, что акции Россети преф также находятся на исторических минимумах.
Название темы более чем издевательское. 1) Доллар 2) Евро 3) банка тушонки 4) пакет гречки
Эти акции дали уже с начала года примерно 50% дохода в фантиках.
что акции имеют на сегодняшний день P/E около 1, это означает, что компания за один год окупает полностью свою стоимость
Вот откуда такой нонсен, в какой глупой книжке такое пишут? Акция окупает себя за год при дивиденде 100%. Иного в не дано. Какие дивиденды у россети прив.?
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.