СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ NEBIUS (YANDEX N.V.) МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ПРАВО НА ОБЪЯВЛЕНИЕ BUYBACK ПО ЦЕНЕ ДО $10,5/АКЦИЯ, ОБЪЕМ ВЫКУПА ДО $0,86 МЛРД - МАТЕРИАЛЫ К ГОСА - ИФ
да, да, тоже на эту инфу ориентировался но теоретически форбс тоже сейчас инфу от источника опубликовал, и теоретически это более свежее. НО посмотрим. С моей точки зрения ни то ни другое не хорошо для миноров н.в.
пока не объявлены внятные условия сделки - именно сделки, а не статьи хоть форбс, хоть папы римского, это всё ещё не официальные условия, а "логические" рассуждения. Капиталу плевать на логику, есть только прибыль.
Действия и события будут меньше всего зависеть от того, что написано в статье, это беллетристика.
уже писал, информация с оригинального англоязычного сайта - https://mfd.ru/forum/post/?id=22235014 но кому это интересно. Всем хочется читать статьи, а не условия сделки, статьи приятнее
напоминалка коротенько: - 1). 05-(02)-2024 — Принята схема реорганизации. 2). Волож ждёт 230 млрд руб и 67,8 млн акций. 3). Как Воложу заплатят с этой даты через 7 недель Яндекс НВ делистят с Моекс. (Если деньги и акции Воложу отдадут на этой неделе, например, 9 февраля, то делистинг будет — в конце марта 2024 года). 4). Волож деньги (230 млрд руб) направит на развитие своей новой компании, и если получит прибыл, то может выкупить у миноров их акции.
а теперь? - Где Волож и куда и как? исторяи потоврится, как ВК - до сих пор очухаться не может. Да и куда расти Яндексу? конкуренция растёт, а новые проекты увезёт с собой.
Аркадий Волож перебрался из Тель-Авива в Амстердам и устроил крупнейшую утечку мозгов в истории России
20.07.2024 Аркадий Волож — имя, которое внезапно стало символом крупнейшей утечки мозгов в истории России. Основатель «Яндекса», человек, стоящий за одной из самых успешных технологических компаний страны, решил разорвать все связи с родиной и перенести свою империю в сердце Европы. Из Тель-Авива он перебрался в Амстердам, где купил дом в центре города, который через суд отбил у сквоттеров. «Мы разорвали связи с Россией. На этом все», — сказал Волож, словно провозглашая новую эпоху в своей жизни и в истории компании. Но на этом его шаги не закончились. Вместе с собой он увез более тысячи инженеров и айтишников, тех самых людей, которые строили всю техническую инфраструктуру для «Яндекса»: дата-центры, серверы, системы. Эта массовая миграция стала мощным ударом для российской ИТ-индустрии, которую можно сравнить с апокалипсисом. Волож не просто вывез сотрудников, он перенес суть и дух «Яндекса» в Европу. В Нидерландах, где находится головная компания группы — Yandex NV, он собирается повторить свой успех, создавая компьютерную инфраструктуру, необходимую для развития и обучения моделей искусственного интеллекта. Европа, с ее сравнительно малым количеством аналогичных компаний, стала новой площадкой для его амбиций. LinkedIn теперь полон профилей бывших руководителей «Яндекса», обосновавшихся в Нидерландах: head of software engineering, head of IT infrastructure, head of product analytics, head of recruitment, head of product marketing, и многих других. Эти специалисты, которые долгие годы работали в компании, теперь работают в новых проектах Воложа. После раздела у Yandex N.V. остались такие компании, как Nebius AI (облачные вычисления), Avride (беспилотные автомобили), TripleTen (онлайн-обучение), Toloka AI (искусственный интеллект). Миграция специалистов «Яндекса» — это не просто переход от одного работодателя к другому. Это массовое перемещение умов, сравнимое с исходом целой нации. Эти люди — эксперты, которые знают себе цену, и их навыки востребованы по всему миру. Волож уверен, что никому из них не придется беспокоиться о поиске работы. На днях он уже устроил первый корпоратив для сотрудников в Амстердаме, подчеркивая, что новая глава в истории «Яндекса» началась с громкого заявления. Компания Воложа теперь стала новым центром российской иммиграции, магнитом для талантливых специалистов, ищущих новые возможности и свободу для реализации своих идей. Издание The Bell пишет, что компании Воложа смогут рекрутировать новых специалистов, создавая новый ИТ-кластер в Европе. Это не просто утечка мозгов — это глобальная перестройка, вызванная личными амбициями одного человека и его команды. Волож вывел своих людей из России, как Моисей вывел израильтян из Египта, и теперь они строят новый мир в Европе. И кто знает, что принесет будущее? Эта история напоминает зловещий сюжет из фантастического романа, где гений-изгнанник возглавляет армию лучших умов, чтобы создать новую утопию вдалеке от родины. Волож, переехавший в Амстердам и отбивший свой дом у сквоттеров, кажется воплощением этого архетипа. Он разорвал все связи с прошлым и бросил вызов будущему, готовый на все ради своих амбиций. Крупнейшая утечка мозгов из России стала реальностью. И теперь, в сердце Европы, начинается новая эпоха, где Аркадий Волож и его команда будут строить будущее, свободное от старых ограничений. Как это повлияет на российскую ИТ-индустрию? Какие последствия это будет иметь для глобального рынка технологий? Только время покажет. Но одно можно сказать точно: это событие навсегда изменило ландшафт мировой технологической индустрии.
Но на этом его шаги не закончились. Вместе с собой он увез более тысячи инженеров и айтишников, тех самых людей, которые строили всю техническую инфраструктуру для «Яндекса»: дата-центры, серверы, системы. Эта массовая миграция стала мощным ударом для российской ИТ-индустрии, которую можно сравнить с апокалипсисом.
Но на этом его шаги не закончились. Вместе с собой он увез более тысячи инженеров и айтишников, тех самых людей, которые строили всю техническую инфраструктуру для «Яндекса»: дата-центры, серверы, системы. Эта массовая миграция стала мощным ударом для российской ИТ-индустрии, которую можно сравнить с апокалипсисом.
Чушь полная. Лень переубеждать.
кого переубеждать? меня? я не автор текста - это копия статьи. У меня возникли некоторые вопросы, которые написаны выше.
Но аргументация - железная - "чушь. обосновать - лень" - ваще неопровержимая логика.
"Все мнения - брехня, а обосновать - мне лень, потому что и так я прав самый умный" - это суть ваших слов.
лет через 5 будет видно, каким будет Яндекс здесь и что Волож сможет создать там, а пока тут и не о чем спорить. то что выехали специалисты это плохо, но незаменимых нет, придут другие, если вектор развития зададут правильно то и здесь все будет хорошо, в РФ больше возможностей!
кого переубеждать? меня? я не автор текста - это копия статьи. У меня возникли некоторые вопросы, которые написаны выше.
Но аргументация - железная - "чушь. обосновать - лень" - ваще неопровержимая логика.
"Все мнения - брехня, а обосновать - мне лень, потому что и так я прав самый умный" - это суть ваших слов.
В Яндексе работают много больше тысячи специалистов. В случае Яндекса с Воложем ушли как по мне подразделения, которые под санкциями в России и не могли бы толком развиваться, остались более приземленные и привязанные именно к нашей стране. И если глобально - глупо на еврея надеяться в долгосрок - практика показала, при любом чихе они все сматывают удочки на историческую родину, где у них и капитал хранится. Слинял бы он и без СВО рано или поздно, тем более компания по сути и не была российской никогда де юре - о многом говорит.
простой пример - переезд Ходорковского и команды на Запад - что-то изменилось в мире??
только не надо отсылок про 10 лет тюрьмы но он же тоже гений!! - ему всё по плечу и вот уже больше 10 лет человек на Западе - а команда его там уже 20 лет как и что?! сегодня это мелкий околополитический фрик - как и другой шахматный гений Каспаров и сегодня все они - кроме улыбки - ничего не вызывают
НИДЕРЛАНДСКАЯ YANDEX N.V. ПЛАНИРУЕТ ВЫКУПИТЬ ВСЕ СВОИ АКЦИИ ДО КОНЦА 2024 ГОДА — КОМПАНИЯ
По 1000 рублей за акцию. Высоковата цена за оставшиеся там активы, но сойдет. Выкупит Волож у тех, для кого накрылся обмен на российский Яндекс, это у тех кто по халяве набрал их за бугром.
Ничто не мешает излагать своё мнение словами , а не эмоциями, люди отражают спокойно взгляды свои, как умеют и как убеждены. Благодарю высказавшихся! Время покажет конечно, но я строил планы на первые торги, когда писал, с чего начнётся сразу первый день, первые дни - торги показали мои опасения. Жаль, что не включены акции ещё в маржинальные списки, не дают шорт, сегодня хотелось очень... А как дальше - конечно никто не предскажет. Но за откровенные отклики спасибо!
простой пример - переезд Ходорковского и команды на Запад - что-то изменилось в мире??
только не надо отсылок про 10 лет тюрьмы но он же тоже гений!! - ему всё по плечу и вот уже больше 10 лет человек на Западе - а команда его там уже 20 лет как и что?! сегодня это мелкий околополитический фрик - как и другой шахматный гений Каспаров и сегодня все они - кроме улыбки - ничего не вызывают
$1 трлн потерял Nasdaq 100 всего за один день из-за растущего пессимизма вокруг ИИ
Инвесторы разочаровались в технологии искусственного интеллекта: судя по всему, вложения в эту индустрию будут окупаться очень долго. Это осознание спровоцировало обвал индекса Nasdaq 100 на $1 трлн на торгах в среду
Наверное на все IT повлияет сегодня. Но посмотрим.
Самое смешное, что называют всё это - "ИНТЕЛЛЕКТ". Типа "умный дом, утюг - обыграл меня в карты и хаматы, потому он умный интеллект"))
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.