Семь турецких компаний задолжали «Газпрому» в общей сложности около $ 2 млрд. Об этом со ссылкой на источники сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Еще несколько слов о Турции. Исходные данные. 1. Платежный баланс отрицательный. Страна тратит больше валюты, чем зарабатывает. 2. Внешний долг составляет 444 млрд долларов, из которых 115 млрд приходится на краткосрочный, т.е. тот который надо вернуть до года. https://databank.worldbank.org/data/embed-int/T... Часть краткосрочного долга - долг турецкого ЦБ(5.9 млрд долларов) 3. ЗВРы Турции составляют 93.6 млрд долларов из которых 20.6 - золото. https://tcmb.gov.tr/wps/wcm/connect/122c325c-6a... 4. М2 - 2.298 трлн лир. 5. Через месяц в стране выборы. Важнейшие из которых за место мэра Стамбула. Предыдущая победа оппозиции была отменена, сейчас перевыборы. 6. США поставила Турции ультиматум о том что она должна до конца первой недели июня отказаться от покупки С-400 у России и купить аналогичные системы у США. Стоимость покупки системы у России - порядка 2.5 млрд долларов, правда не понятно в долг или нет, скорее всего в долг. 7. Бюджет начали финансировать за счет печатного станка напрямую, без выкупов облигаций. ЦБ просто печатает по 40 млрд лир раз в несколько месяцев и выдает их бюджету.
Некоторые мысли по поводу этого набора вводных. 1. ЗВРы обеспечивают только пятую часть внешнего долга, который в валюте(не лирах). Их даже не хватает погашение долгов в ближайшие 12 месяцев. 2. С учетом конфликта Турции с западным миром выглядит сомнительно что запад решит помочь Турции кредитами. 3. Ультиматумы США может усилить опасения иностранных инвесторов относительно будущего турецкой экономики и в том числе турецкой лиры. 4. М2 по текущему курсу - порядка 350 млрд долларов, что в 4 раза больше ЗВРов. Т.е. отдать валюты населению и компаниям ЦБ может не больше четверти и это если не платить иностранным кредиторам. 5. Ближайшие выборы лежат тяжким бременем на центральном банке - ему приходится сдерживать курс и тратить ЗВРы, для того чтобы не выросли протестные настроения у населения. 6. Существенная часть ЗВРов уже сейчас - это деньги банков, взятые в долг. В основном местных.
- На мой взгляд в Турции все готово для девальвации и дефолта. Отдавать долги нечем. Помогать некому. Конфликт на лицо. Тем кто собирается ехать туда отдыхать. а) Задумайтесь нужно ли это? В стране намечается траур по потерянным деньгам. Им не до праздника будет. б) Чем позже Вы туда поедете, тем дешевле отдых там обойдется.
И для нашей ветки. Ситуация в Турции может быть хорошим спусковым крючком. 444 млрд долларов, что вложили иностранцы в эту страну сумма очень большая. Потеря этих денег, даст не меньший эффект чем в 1997 году проблема с Кореей.
И отдельным вопросом стоит, что же будут делать турки, точнее турецкое руководство. У них самый большой неприятель - курды. Будут ли к ним лезть с оружием для отвлечения местного населения от экономики? Например есть курды, что живут в Ираке.
И отдельный вопрос к инвесторам в Газпром. Сколько Турция должна Газпрому за газ?
P/S. Знаю у нас на ветке есть люди проживающие в Турции. Поделитесь если не сложно своими наблюдениями того что там происходит.
Еще год назад было понятно что Турция много должна Газпрому. Теперь стало понятно сколько - 2 млрд долларов. Затянется погашение заметно, у Турков очень мало валюты. Точнее мало катарской валюты - это он спасает их от дефолта в обмен на то что турки будут покупать их газ. Мы для Турции сейчас чуть ли не враг. В Ливии они в коалиции с Катаром и Египтом с нами борются. Мы им мешаем расширить их влияние в мусульманском мире на эту страну.
Мы там ещё несколько блокоу АЭС за наши же кредиты возводим. ачо: сэсэсэру можно, а нам нет?!
Харашо вам всем. Сидите балдеете на форуме. А я тут на даче изнываю от пралетарской действительнасти.
Стою почтишто раком, никаво не трогаю, крашу грунтоукой железяки во дваре. Думаю щас докрашу руки помою и буду ужынать. И никакова алкаголя штоб. Но вдруг. В варота ктото говорит што продают какие то удабрения по 150 рублей. Мне они не нать, вызываю старенькую маму. Пошла сматреть. Я пошол сматреть скока стоят удабрения. Посмотрел, выхожу - стоит метрах в ста фургон марки газель. Пошел мать отгонять от личностей на соцыальную дистанцыю, не для того я ее здесь три месяца мариную в карантине чтобы она тесно общалась с норотом.
Оказалось продаают конский якобы новос. 150 рублей мешок. Мое мение канешно што проще купить оващей на 150 рублей чем гамна. Но у мамы хоби. Кстати наличных ни у нее ни у меня.
Тут выяснилось что продавцы цыганцы. Возможно по навету Пагонщика прямо из Алькатраса или как там ево. Начали спращывать откуда - говорят рядом с деревней Подушкино. Откуда там кони мне неизвесно - чото они лоханулись чтоль - я даже знаю как там было время Макаревич чтоль с Ярмольником и Игорем Корнелюком пьяные в абнимку брадили. Давно дело было. Я в гамне не разбираюсь. Мать вроде пасматрела а может и нет - уже самневаюсь. Короче купила 50 мешккоу за 6500. Из них я с карты перевел 2000 - больше не было нала. Патом решыли нас савсем развести и это удалось - у них осталось в газели 100 мешкоу - прадали нам же за 7 тыщ. Перевел телефона на карту. Все выгрузили, положыли куда сказали, потом попить поесть помыться. В смысле руки помыть кран есть? Есть. Двое руки помыли а третий голову мыть начал. Попить налил им баклажку 5 литроу, мать пакет бутербродов дала, разжалобили, сказали что спят в этой же газели. А нет ли старого аккумулятора? а то купил жыгули за 15 тыщ - грит - а аккум дохлый. А старого телефона нету ли? Ненужново?
Короче еле выпроводили эту камарилью. Завтро окажется што они нам в мешки сами на**али за 13500
А вам все акцыи пакупать. А люди близ масквы гамно за бешаные деньги пакупают, им не до акцыев этих вашых
Первый раз слышу, чтобы навоз в мешках продавали. В фирменных?
Харашо вам всем. Сидите балдеете на форуме. А я тут на даче изнываю от пралетарской действительнасти.
Стою почтишто раком, никаво не трогаю, крашу грунтоукой железяки во дваре. Думаю щас докрашу руки помою и буду ужынать. И никакова алкаголя штоб. Но вдруг. В варота ктото говорит што продают какие то удабрения по 150 рублей. Мне они не нать, вызываю старенькую маму. Пошла сматреть. Я пошол сматреть скока стоят удабрения. Посмотрел, выхожу - стоит метрах в ста фургон марки газель. Пошел мать отгонять от личностей на соцыальную дистанцыю, не для того я ее здесь три месяца мариную в карантине чтобы она тесно общалась с норотом.
Оказалось продаают конский якобы новос. 150 рублей мешок. Мое мение канешно што проще купить оващей на 150 рублей чем гамна. Но у мамы хоби. Кстати наличных ни у нее ни у меня.
Тут выяснилось что продавцы цыганцы. Возможно по навету Пагонщика прямо из Алькатраса или как там ево. Начали спращывать откуда - говорят рядом с деревней Подушкино. Откуда там кони мне неизвесно - чото они лоханулись чтоль - я даже знаю как там было время Макаревич чтоль с Ярмольником и Игорем Корнелюком пьяные в абнимку брадили. Давно дело было. Я в гамне не разбираюсь. Мать вроде пасматрела а может и нет - уже самневаюсь. Короче купила 50 мешккоу за 6500. Из них я с карты перевел 2000 - больше не было нала. Патом решыли нас савсем развести и это удалось - у них осталось в газели 100 мешкоу - прадали нам же за 7 тыщ. Перевел телефона на карту. Все выгрузили, положыли куда сказали, потом попить поесть помыться. В смысле руки помыть кран есть? Есть. Двое руки помыли а третий голову мыть начал. Попить налил им баклажку 5 литроу, мать пакет бутербродов дала, разжалобили, сказали что спят в этой же газели. А нет ли старого аккумулятора? а то купил жыгули за 15 тыщ - грит - а аккум дохлый. А старого телефона нету ли? Ненужново?
Короче еле выпроводили эту камарилью. Завтро окажется што они нам в мешки сами на**али за 13500
А вам все акцыи пакупать. А люди близ масквы гамно за бешаные деньги пакупают, им не до акцыев этих вашых
Первый раз слышу, чтобы навоз в мешках продавали. В фирменных?
Так тыж не купил катедж в тех краях где гамно - штучный тавар - паэтому и не слышал.
А мешки да, фирменные, с лагатипом лутшей Партии страны.
Болтон сообщил о просьбе Трампа к Си Цзиньпину помочь ему с переизбранием
Трамп просил Си Цзиньпина помочь ему переизбраться и говорил о важности влияния на выборы фермеров и увеличения закупок КНР американской сои и пшеницы, пишет в своей книге экс-помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.
В рейтинге топ-100 бестеллеров Amazon книга Болтона занимает первое место. Компания продает ее пока лишь по предзаказу. Планируется, что книга будет опубликована полностью 23 июня.
Из-за нее Минюст США подал на Болтона в суд. Ведомство утверждает, что книга содержит секретную информацию, которая может поставить под угрозу национальную безопасность страны
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.