Доставленный в Приморье космодром «Морской старт» могут купить структуры «Росатома»
Первый крупный частный космический проект в России остался без денег, ракет и порта. Ещё в апреле владелец компании признавал, что проект оказался невыгодным с финансовой точки зрения. Зачем S7 покупала и почему продает «Морской старт», разбирался РБК.
Компания S7 ведёт переговоры о продаже плавучего космодрома «Морской старт» с дочерней структурой «Росатома», об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на два источника в бизнес-кругах. Информацию о переговорах подтвердил источник РБК, близкий к одной из сторон.
Решение S7 объясняется крайне высокой стоимостью реализации проекта. Учитываются также финансовые потери, связанные с пандемией коронавируса, а также необходимость с нуля создавать береговую инфраструктуру. В конце апреля владелец авиакомпании Владислав Филев заявил о заморозке проекта «Морской старт».
«Когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке. Не случилось: с финансовой точки зрения хуже вдвое», — объяснил он свою позицию.
Проект по запуску собираемых на Украине из российских комплектующих ракет-носителей «Зенит» — «Морской старт» — создан в 1995 году. Стартовая площадка базировалась в акватории Тихого океана вблизи кораллового Острова Рождества. Учредителем проекта выступил консорциум Sea Launch Company (SLC), в который вошли американская корпорация Boeing (40% в проекте), «Энергия» (25%), норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (сейчас — Aker Solutions, 20%), украинские КБ «Южное» (5%) и ПО «Южмаш» (10%).
В эксплуатации ракетно-космический комплекс «Морской старт» находится с 1998 года. За период действия проекта с космодрома было произведено 36 запусков, в том числе 32 успешных, один — частично успешный и три неудачных.
В 2010 году по решению суда Energia Overseas Limited — дочерняя компания корпорации «Энергия» (входит в «Роскосмос») — получила 95% акций. Занимавший на тот момент должность гендиректора «Энергии» Виталий Лопота «рискнул, он вложил в это дело бизнес», — рассказывает источник из окружения Лопоты.
«Лопота купил «Морской старт» практически как банкротный актив, за бесценок. Как я понял, с его слов, он получил кивок [президента России Владимира] Путина, типа: «Бери», — рассказал собеседник РБК, знакомый с деталями сделки.
Но после приобретения этой корпорацией «Морского старта» Лопота столкнулся с проблемой поиска западных заказчиков для плавучего космодрома, рассказал источник РБК, занимавший в те годы руководящую должность в «Энергии». Основная часть пусков (30 из 36) была выполнена до покупки «Морского старта» корпорацией «Энергия». Остальные шесть пусков, совершенные с 2010 по 2014 год — это выполнение старых обязательств, новых заказов уже не было, объяснил он.
Ещё один источник, работавший тогда над проектом, назвал отсутствие заказов «провалом менеджмента» и неумением вести переговоры с иностранным заказчиком.
Лопота уверен, что основная проблема заключалась в том, что «Роскосмос» никогда не считал плавучий космодром «своим» — рассказывает источник РБК из его окружения.
«Если бы «Роскосмос» как-то распределял поддержку, когда у России был и ILS, и «Морской старт», мы вообще могли не выпустить SpaceX на рынок. Но «Роскосмос» поддерживал конкуренцию между этими проектами, убивая сначала один, а затем и второй, сам не знаю, зачем», — рассказал собеседник, близкий к Лопоте.
В 2014 году ракетные пуски с «Морского старта», заточенного под украинские «Зениты», были приостановлены на фоне конфликта с Украиной. Возродить проект попыталась S7. В апреле 2018 года владельцем космодрома стала дочка S7 — компания S7 Space.
Занимавший на тот момент должность генерального директора S7 Space Сергей Сопов называл проект «входным билетом в космос». Основной владелец S7 Group Владислав Филев рассказывал, что компания стала обладателем космодрома за $160 млн и рассчитывает заработать на коммерческих запусках. Опрошенные РБК эксперты в успехе проекта сомневались.
Однако источник РБК из окружения Филева рассказал, что прежде чем владелец S7 Group принял решение купить «Морской старт», он выдвинул «Роскосмосу» несколько условий, среди которых ключевым было — разрешение на поставку комплектующих на Украину и пуски 12 ракет «Зенит» с «Морского старта». Но после смены руководства «Роскосмоса» об этих договоренностях забыли, говорит собеседник РБК.
В мае 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия планирует перебазировать плавучий космодром «Морской старт» из США на Дальний Восток. «Я хочу, чтобы мы с компанией S7 организовали проект «Морской старт», чтобы условно в городе Большой Камень под Владивостоком будет грузиться эта ракета «Союз-5» на их корабль. Мы будем выводить этот корабль в экватор», — сказал он.
В марте сборочно-командное судно плавучего космодрома «Морской старт» Sea Launch Commander без демонтированного американского и украинского оборудования прибыло в порт Славянка в Приморском крае. https://www.rbc.ru/society/10/06/2020/5ee080359...
Занимавший на тот момент должность гендиректора «Энергии» Виталий Лопота «рискнул, он вложил в это дело бизнес», — рассказывает источник из окружения Лопоты.
Дмитрий Рогозин заявил... Мы будем выводить этот корабль в экватор», — сказал он.
Ну ладно Лопота лопочет, влажывает в это дело бизнес, а Рогозин то в экватор выводит на базе новых правил украинсково языка штоле? В Украину, в кухню, в экватор?
А корабли свои кацмичекие он в орбиту не выводит?
Тут што в што на картины не проясняет. Зачем в (на) экватаре этот ево карабль вывадить. Там небось и пунктоу приема металалома нет паблизасти. Я кстати знаю еще более красивые и непанятные для глубиноуа народа слава. Перигелий апагей и вакханалия.
Опубликованы последние данные по коронавирусу на 11 июня
Прирост новых случаев в мире за сутки оказался рекордным
сегодня в 09:59
За сутки в мире зафиксировано 134 705 случаев коронавируса COVID-19 – больше, чем в любой другой день с начала пандемии. Общее количество случаев составило 7 458 993, умерли 419 020 пациентов, выздоровели 3 778 224. О наибольшем количестве новых случаев сообщили США, Бразилия и Индия. Россия на четвертом месте по количеству новых случаев и остается на третьем по их общему числу.
Кудрин раскритиковал систему российского здравоохранения
сегодня в 08:24
Кудрин раскритиковал систему российского здравоохраненияфото: pixabay.com Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что российская система здравоохранения нуждается в серьезных финансовых вливаниях и перестройке. При этом во многих регионах медицина вообще не отвечает современным стандартам.
В частности, Кудрин хочет реформировать систему ОМС, потому что, по его мнению, она не защищает права застрахованных. При этом Кудрин подчеркнул, что Россия справляется с коронавирусом, в том числе, благодаря государственной медицине.
Фигурантов дела о гибели Boeing обвинили в переброске «Бука» в Донбасс
Фигуранты дела о гибели Boeing организовали доставку в Донбасс системы «Бук», из которой был сбит самолет. К такому выводу пришло следствие в Нидерландах.
Прокурор Тэйс Бергер в суде Гааги заявил, что руководили этой операцией россияне Игорь Гиркин (Стрелков) и Сергей Дубинский, а их подчиненными были гражданин РФ Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
Они «запросили ЗРК „Бук“ у властей России, получили его и использовали с целью сбить лайнер». После катастрофы они «с энтузиазмом обсуждали, что сбили самолет, а „Бук“ затем вывезли обратно в Россию».
По словам прокурора, доказательством служат телефонные разговоры обвиняемых.
При этом обвинение не считает, что сами фигуранты отдавали приказ стрелять из «Бука». Не исключено, что ракета предназначалась для военного самолета и попала в пассажирский самолет по ошибке. Тем не менее, сам факт преступления это никак не отменяет, подчеркнули в Гааге.
Кроме того, прокурор заявил, что следствие собрало «прямые доказательства причастности» властей РФ к конфликту на Востоке Украины в период, когда разбился MH17. Из разных источников собраны доказательства о том, что Россия «поставляла оружие» ополченцам, утверждает он.
Между тем российские власти отрицают причастность к этому страшному событию.
Заехал я в один переулок узенький, похожый на реальные жопеня, без платных стоянок, смотрю - а все машыны как на подбор стоят передом мне настречу. И думаю я тут - а не лоханулся ли я и не еду ли по встречке? Движущихся машын нету. И только какойто строитель пристально на меня смотрит. Типа как на идиота. Решыл я плюнуть, развернулся кое-как в пять приемоу и уехал.
Слабину дал. В таких ситуациях надо быть непоколебимым и уверенным в себе - это щитается почотно
Новые комплексы «Деривация» впервые поучаствуют в параде Победы 24 июня 04:16 (мск),Известия Прослушать новость Зенитный комплекс 2С38 с кодовым названием «Деривация-ПВО» пройдет государственные испытания в начале следующего года, рассказали «Известиям» источники в военно-промышленном комплексе и оборонном ведомстве.
Без экзаменоу (Эх, их бы к голосованию допустить...)
Российские школьники получат аттестат без сдачи экзаменов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ доступен на сайте правительства.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.